Рождение ребенка приносит большую радость. Вместе с тем, для немалого числа женщин оно - довольно неприятный процесс, вызывающий страх и боль. Головка малыша большая и через родовые пути проходит с трудом. Конечно, уровень современной медицины позволяет минимизировать возникающие сложности, но все равно мамочки не в восторге от испытываемого. В прошлом роды проходили намного сложнее. Они могли принести, особенно простым людям, как смерть мамы, так и ребенка. Были времена, когда поликлиник и родильных домов, как вы понимаете, вообще не было. Ребенка принимала либо сама роженица, либо ее родственники. Без всяких там сложных приборов, лекарств, инструментария, обходились подручными средствами в условиях минимальной санитарии и гигиены. Тем не менее, популяция ежедневно получала новое пополнение и продолжала жить.
Причина таких неудобных родов заключается в прямохождении. В очень далеком прошлом его практически не было. Изменившиеся условия выживания наших далеких предков заставили выпрямиться, встать на ноги и в таком состоянии пребывать по сегодняшний день. Надо сказать, что это тот еще эволюционный подарочек. Конечно же, преимущества такого положения тела не заставили себя ждать. Стало лучше видны таящиеся везде опасности, освободились для огромного количества различных действий руки. Вместе с тем, надо признаться, что абсолютного прямохождения нам достичь так и не удалось. Ходим сутулясь. Когда бежим, наклоняемся вперед. Кроме этого, мы получили всевозможнейшие болезни позвоночника. Ему очень трудно функционировать в выпрямленном вертикально положении. Страдает, бедный. И мы вместе с ним. Смещение позвонков, грыжи, радикулиты и все такое.
Человеческая цивилизация пытается бороться с неудобствами прямохождения. Конечно, обратно в прошлое мы не отправимся. Да и вряд ли это уже получится сделать. Но минимизировать энергетические затраты можно. И делаем мы это очень просто. При любых благоприятных обстоятельствах тут же садимся или ложимся. Если посмотреть объективно на количество времени, проводимое нами в таких положениях, то можно отметить, что оно занимает большую часть суточного времени. Трудно удерживать позвоночник в вертикальном положении. Тело само просится упасть на диван и расслабиться. А там недалеко и до сна.
Полезное приспособление, давшее нашим далеким предкам возможность выжить и преуспеть, отразилось на расстоянии между женскими тазобедренными суставами. Оно достаточно велико. Родовое отверстие таза открывается назад и вниз, находясь между направленными туда же ногами. Чем шире отверстие, тем шире расставлены ноги, тем утомительнее стоять и ходить. И что самое неприятное, оно негативно отражается на возможности быстро бегать. Мужчине в этом плане повезло намного больше. Его телосложение обеспечило конкурентоспособность человеческой популяции, сделало, благодаря способности быстро перемещаться, неплохим охотником, воином, защитником, завоевателем, путешественником. Среди женщин встречаются отличные бегуньи. Но если присмотреться к их фигурам внимательнее, то можно заметить, что они конструктивно максимально приближены к мужским, что и обеспечивает достигаемый ими результат.
Самое интересное состоит в том, что все телодвижения по вставанию малыша после родов повторяют процесс перехода наших предков к прямохождению. Только он длится не тысячи лет, а несколько месяцев. Он сжат во времени. Ребенок вначале неуверенно и постепенно, настойчиво пытается встать с четырех конечностей на ноги, затем добивается своего, радостно гукает, обретает устойчивость, пытается двигаться, делает это все увереннее и увереннее, открывает для себя потрясающую пользу от выпрямленного, вертикального положения. Все тоже самое делали когда-то наши пра-, прабабушки и прадедушки. Сделанное повысило их конкурентоспособность в очень непростом, страшно опасном, жутко некомфортном для современного, скучающего по истокам человека мире. Передаваемое генетическим путем поведение продолжают творить наше настоящее. Правда, для его реализации нужен пример для подражания. Если ребенка не научить ходить, мы получаем нашего крайне далекого предка – маугли!
***
Спасибо за то, что посетили канал «Встречи с собой»!
До новых встреч!