Найти тему
рꙋсское вре́мѧ

Особенная русская охота с птицами и добавком в конце

Соколиная охота по преимуществу благородная охота. Тут дело идёт не о добыче, не о числе затравленных гусей или уток, тут охотники наслаждаются резвостью и красотою соколиного полета, силой удара и «верхами», до которых всходит сокол.

Охота с ловчими птицами производилась при помощи ястребов, соколов и кречетов, «выношенных», т. е. систематически приученных ловить диких птиц и мелких животных, с налёту побивая их в насколько приёмов или «ставок». Ставками называется взлёт в высь и падение сверху на жертву. По способностям к охоте соколы и кречеты предпочитались ястребам. Ловчих птиц «помыкали», т. е. добывали преимущественно на дальнем севере в Двинской земле и Печорском крае, но ловили ихъ также, по крайней мере въ 16 в., и въ центральной полосѣ близъ Переяславля.

Эдакая охота на Русь была занесена варяжскими князьями с крайнего севера, где водилась самая лучшая порода сокола, так называемого Falco islandus.

-2

Места, где ловились соколы и кречеты, в старину назывались «полчищами», а лица, ловившие их, звались «помытчиками». Приучали кречета прилетать на зов—«вабленье», а вабили его или свистом, или трубя в охотничий рог, или посредством барабана.

Все​ ​помытчики​ могли беспрепятственно и без налогов проезжать и останавливаться где им заблагоразсудиться и жить ничего не платя деньгами. Но за это ежегодно князья собирали с них оброк в виде трёх живых соколов (пером как говорилось) или же уплачивалось деньгами. При Ѳеодорѣ Іоанновичѣ размер оброка был гораздо выше: каждый год по 2 кречета «подкрасных», по 3 «кропленых» да по 3-5 кречетов серых.

Охота происходила следующим образом: охотничья ватага выезжала ​чаще​ на озеро или на другую открытую землю. Выпускали своего сокола или кречета да вспугивали птиц, дабы те вверх взлетели над этой местностью открытой. Хищник делал ставки и начинал терзать играючи жертву каждый раз беря верха для атаки. А после опускал жертву свою на землю подле охотников.

-3

При Грозном царские сокольники населяли в Москве, под Новинским целую слободу. Там где нынче посольство американское. В Москве же, вероятно, также при Грозном, был построен каменный храм во имя Св. Трифона Чудотворца, как связан он с охотой в телеграмм канале поведаю, и об охоте с филином там же.

Русское лето

-4