Найти тему
Baltnews

Усидеть на двух стульях не вышло. Почему ЕС не обеспечила свою энергетическую безопасность

AP Photo / Vadim Ghirda
AP Photo / Vadim Ghirda

Несмотря на все усилия Брюсселя по диверсификации своих поставок энергоносителей, ему пока так и не удалось обеспечить энергетическую безопасность европейских стран в долгосрочной перспективе.

Несмотря на то, что Европе удалось избежать "газовой пули", для нее есть и плохие новости: несмотря на эти усилия, энергетическое обеспечение Европы далеко не безопасно в долгосрочной перспективе. Об этом пишет CNN со ссылкой на мнение аналитиков и официальных лиц.

Наибольшее беспокойство вызывает то, что основную часть европейских резервов составляет сжиженный природный газ.

"СПГ – настолько очевидное решение, что оно стало приоритетом, но поскольку СПГ настолько гибок и продается, его происхождение немного сложнее отследить. Это означает, что косвенно часть СПГ может поступать из России, что по-прежнему будет способствовать их доходам", – говорит научный сотрудник Центра исследований европейской политики Милан Элкербоут.

Хотя ЕС заявляет, что большая часть сжиженного газа закупается в США, Катаре и Нигерии, он часто продается на биржах, где контракты заключаются на объемы без какой-либо ссылки на происхождение.

Вторая и, возможно, более важная проблема, состоит в том, что несмотря на отказ Европы от прежней политики торговли с Россией она по-прежнему зависит от энергоресурсов.

Одним из способов, с помощью которого ЕС надеется избавиться от энергетической зависимости, является "Зеленый курс" – амбициозный план по превращению Европы в первый климатически нейтральный континент к 2050 году.

Первой важной вехой курса является сокращение выбросов парниковых газов в ЕС на 55% до 2030 года по сравнению с уровнями 1990 года. Критики все больше обеспокоены тем, что медленный прогресс в достижении этой цели, помимо огромных затрат для отдельных государств-членов, приведет к тому, что некоторые обратятся к другому иностранному источнику помощи в энергетическом переходе – Китаю.

Мало кто в Брюсселе скажет вам, что отношения ЕС с Пекином в настоящее время являются удовлетворительными.

Угроза, по мнению некоторых, заключается в том, что Китай уже стратегически стал ключевым игроком во многих технологиях и критически важном сырье, которые необходимы для перехода к «зеленой» экономике.

"Китай начал свою промышленную стратегию в области зеленой энергетики около 15 лет назад. Они сделали это так хорошо, добывая такие природные ресурсы, как литий для батарей, сталь для ветряных турбин, и уже создали производственные мощности для производства всего этого оборудования", — говорит бывший чиновник правительства Великобритании по энергетике Адам Белл.

Но Китай не является единственной угрозой энергетической безопасности Европы. ЕС импортирует энергию из многих стран, чьи ни демократические, ни геополитические цели не совпадают с целями Брюсселя: Катар, Саудовская Аравия, Казахстан, Ливия и, конечно же, Россия.

Европа предприняла огромные усилия для решения этой проблемы, и скорость, с которой она отреагировала на российский кризис, впечатляет, учитывая, что когда-то это считалось невозможным. Однако многочисленному и стареющему населению Европы – в сочетании с ее застойной экономикой – по-прежнему требуется огромное количество энергии, если они хотят поддерживать свой нынешний образ жизни.