Основные составляющие культурного кода столицы - это архитектура, исполнительское и изобразительное искусство. Это следует из результатов опроса аналитического центра НАФИ и АНО «Московский урбанистический форум». Когда рассматриваются конкретные элементы культурного кода, самыми ассоциируемыми с Москвой оказываются роман «Мастер и Маргарита» (за него проголосовали 46% респондентов), фильм «Москва слезам не верит», песня «А я иду, шагаю по Москве» (49%), а также салат «Столичный» (44%). Кроме того, исследование выявило основные черты характера жителей Москвы: независимость (29%), смекалка (27%) и трудолюбие (24%).
Культурный код Москвы отличается от общероссийского из-за динамичного развития столицы. Исследование показывает, что москвичи более осведомлены о понятии «культурный код», чем жители других регионов России. 47% жителей Москвы знакомы с этим термином, в то время как в остальных регионах это говорят лишь 33%.
В Москве с понятием «культурный код» больше знакомы мужчины (55%), люди с высшим образованием (56%) и работающие горожане (51%). Основные составляющие культурного кода, выделенные москвичами, - это архитектура (48%), исполнительское и изобразительное искусство (31% и 27% соответственно).
В целом для жителей России важными культурными факторами являются художественная литература (63%), народное творчество (36%) и музыка (30%). В Москве также отмечается значимость интернет-проектов и социальных сетей (26%), литературы и поэзии (22%), кинематографа (19%), СМИ (18%) и гастрономии (17%).
В литературном образе Москвы, по мнению жителей, выделяются три произведения - «Мастер и Маргарита», «Дети Арбата» и «Москва Кабацкая». Фильмы, оказывающие влияние на культурный код столицы: «Москва слезам не верит», «Я шагаю по Москве», «Покровские ворота» и «Служебный роман». В музыкальном аспекте считаются значимыми песня «А я иду, шагаю по Москве» и гимн Москвы. Гастрономическими символами Москвы являются салаты «Московский» и «Столичный», торты «Москва» и «Птичье молоко».
«Участники опроса старше 45 лет чаще отдают предпочтение образу Москвы своего детства и молодости, запечатленному в советских объектах культуры. Причиной сохранения актуальности атрибутов советского периода нашей истории также может являться их многолетнее тиражирование. Мы видим, что культурный пласт, заложенный во времена СССР, силен, устойчив и перенимается следующими поколениями», - отметила Алсу Гараева, директор направления социально-экономических исследований Аналитического центра НАФИ.
Только 8% москвичей знают легенду о московском происхождении раф-кофе, и молодежь в возрасте 14-18 лет чаще всего связывает этот напиток с Москвой (20%). Три основных места, которые москвичи хотели бы показать своим друзьям, включают Красную площадь и Кремль (64%), ВДНХ (54%) и улицу Арбат (43%). Красную площадь и Кремль хотят показать больше всего женщины (70%) и люди старше 45 лет (70%), а ВДНХ больше нравится жителям, проживающим в городе от 3 до 5 лет (70%).
Согласно исследованию НАФИ, главными чертами характера москвичей являются независимость (29%), смекалка (27%) и трудолюбие (24%). Другие часто упоминаемые качества включают силу воли и упорство (22%), а также лидерство и умение вести за собой (20%). Подростки в возрасте 14-18 лет чаще всего называют смелость (37%) как отличительную черту москвичей, а люди в возрасте 35-44 лет отмечают упорство (28%). Кроме того, женщины чаще видят москвичей как независимых (38%).
«Конкурс видеороликов «Культурный код. Москва» - это один из подходов к исследованию этого феномена. Интересно сравнить результаты классического исследования, которое мы провели совместно с НАФИ, и теми работами, которые прислали участники конкурса. Результаты часто пересекаются, но каждое исследование позволяет обнаружить особые детали восприятия москвичами их родного города. Уверен, что оба исследования будут иметь прикладное значение как для профессиональных культурологов и социологов, так и предпринимателей», - заявил Павел Гончаров, генеральный директор АНО «Московский урбанистический форум».
Источник: Аналитический центр НАФИ
Фото: mos.ru