1999 год был годом выживания после очередного финансового кризиса.
Но кризисы проходят и наступают улучшения. Так и у нас, понемногу восстановились, ведь по сути, торговать компьютерными и видеоиграми в период их прогресса - это как торговать хлебом, спрос будет всегда.
Что-то убрал из ассортимента, что-то увеличил и снова покупатели ожили и заполонили пространство у прилавков.
А вот немного нерасторопный Детский мир захромал и часть дорогих товаров зависли на неопределенное время, иногда было смешно, мой отдел в 20м2 давал выручку за рабочий день сравнимую со всей торговлей большого двухэтажного магазина.
И тут началось неизбежное, пошел процесс, который я всегда называю "пауки в банке".
У нас было офисное помещение, где находились все менеджеры и обслуга компьютерных программ, установленных на компьютерах в каждом отделе магазина.
У менеджеров был рабочий стол и свой компьютер с индивидуальным входом в общую программу, туда каждый вбивал свою группу товаров и цены.
В кризисное время неизбежны внутренние конфликты, неурядицы и прочая корпоративная чепуха, мешающая работать и давать результаты самим менеджерам.
Но если у кого-то начинаются проблемы, падают обороты, падает личный доход, в дело подключается человеческое нутро, дрязги, сплетни, зависть, наветы и другие низменные составляющие любого человека. Это все есть у каждого, просто для возбуждения негативных черт нужна подходящая ситуация.
И вот такая ситуация начала возникать в нашем общем отделе в то после кризисное время.
Я напомню, я работал сам на себя, сам устанавливал свой личный режим работы, сам устанавливал розничные цены, искал товары, все у меня было индивидуально, таковы были наши первоначальные договоренности с руководством магазина и соответственно компании.
Все менеджеры об этом знали, но часть из них продолжали за моей спиной завидовать и злорадствовать. Такова природа людей, "пауки в банке".
Чтобы набрать на новую поездку за товаром у части менеджеров начались проблемы, с копейками не поедешь, компания новые оборотные не дает, а без пополнения ассортимента ходовых товаров не приходят постоянные покупатели, полки постепенно пустеют, продавцы начинают получать только голые небольшие оклады, лучшие уходят в другие компании, а менеджер терпит настоящее бедствие, тоже без денег и постоянный стресс.
А тут еще руководство попросило меня забирать грузы в Москве попутно, ведь я ездил стабильно, еженедельно за своим товаром, мне было очень интересно, и я даже не просил за это надбавку, зато побывал на больших складах именитых на то время начинающих компаний, бывал даже на складе Глория Джинс, боже, какой же там был хаос и бардак.
На крупных складах, как и в жизни приходилось работать локтями и улыбкой, мой язык в этом хорошо помогал, где-то надо было поругаться, отпинать словесно и подогнать, а где-то было достаточно улыбнуться и поговорить по душам и пока ты разговариваешь, складские и офисные работники находят для тебя своих грузчиков и те грузят тебя без очереди.
Всё-таки я считаю Дейла Карнеги безумно умным человеком, ведь именно на его учениях я и начинал строить свои отношения в бизнесе.
Чтобы расположить к себе человека, достаточно поговорить о том, чем человек увлечен или озабочен. Сейчас как раз полчища новоявленных психотерапевтов именно этим и пользуются, залезая человеку в душу.
И вот все вот это, мое благополучие на фоне захиревших некогда больших и ярких отделов, все дало почву для настоящей войны.
Я практически не появлялся в отделе, только во время работы с товаром, но даже в это время ясно чувствовал внутри отдела между менеджерами конфликт. Конфликт раздувался и в один прекрасный день взорвался.
Забегу наперед, по поводу зачинщиков конфликта, это потом я уже узнал от бывших коллег, которые принимали участие в мятеже.
Если честно, я даже не помню, что послужило сигналом к взрывному состоянию конфликта. Я просто на это не обращал внимания, моя цель было расширение бизнеса и рано или поздно нужно было уходить в свободное плавание, т.б. на просторы городские, снимать в аренду помещения и начинать уже нормально работать, как предприниматель.
Так вот оказалось, что зачинщиками были те, у кого были вида на должность главного менеджера или главный администратор магазина, у которого все и были в подчинении. Если честно, я могу в названии должности и ошибаться, в общем один начальник уходил, на его место метил другой менеджер со своим небольшим окружением.
А сама главный менеджер/администратор переходила на другую должность в этой компании, в рост карьеры пошла.
В любой системе есть внутренняя система, она распределяет и те, кто получает доступ к системе, имеют соответственно власть и уже совершенно иные деньги.
Ведь командировки и работа с наличкой, да просто работа в те времена с поставщиком давали возможности на дополнительный теневой доход. Это конечно было выгодно тем, кто работал нанятым менеджером. Лично я и так все получал свое, выплачивая только договорные ежемесячные проценты по договору.
И вот пошел слух, что я якобы пытаюсь занять эту должность. У меня сразу возникли к себе вопросы, мол, а нафига мне эта должность? И сразу отвечал, мне она уж точно не нужна, я люблю работать свободно, без лишних оков-обязательств.
Пытался объяснить, но куда там, женский коллектив, "пауки в банке".
Не буду ворошить старое, война всегда неприятно, да и после её завершения, через несколько лет мы уже нормально общались при случайных встречах и не вспоминали былое, не хотели ворошить старое.
Итог войны был закономерный. Меня это хорошо простимулировало и подстегнуло к решительным дальнейшим шагам в бизнесе, и я потом мысленно все вспоминал и радовался, что все так вышло.
Я ушел в свободное плавание при обоюдной договоренности с руководством.
Моих оппонентов, завязанных на той войне, уволили, они потеряли и возможность не только занять ту должность, но и свои рабочие места. Перед моим уходом, я положил на рабочий стол тем, кто был в той группе по 30 рублей мелочью, 30 сребренников. Это были люди, которые в лицо меня поддерживали, а за спиной пытались поддержать оппонентов.
Весной 2000-го я перевез весь товар и что было из моего оборудования домой, договорился с продавцом, что открою на него ИП, открыл, договорился на аренду помещения, открыл там магазин, договорился на аренду еще одного маленького помещения и открыл там свой первый небольшой компьютерный клуб.
В следующей части я расскажу, как эти несколько месяцев вымораживали мои нервы, а потом я вдруг снова вернулся в Детский мир, но об этом позже.
Мой канал на Телеграм, он пока работает в режиме анонсов материалов с двух каналов. Можно подписаться и прямо оттуда заходить на оба канала. https://t.me/mechtakrym
- Всем до скорой встречи!