Найти тему
Raziya_llyasova

Алипаша Джалалович Умалатов

Достаточно назвать его имя, отчество, фамилию – и естественная реакция окружающих – уважение, признание неоспоримых заслуг, восхищение.

Многогранная, удивительно талантливая личность, простой, доброжелательный, интеллигентный человек Алипаша Джалалович награжден 6-ю орденами: один орден Октябрьской Революции, три ордена Трудового Красного Знамени, орден Дружбы, орден «За заслуги перед Республикой Дагестан».

Стоит отметить, что Алипаша Джалалович достиг небывалых высот в своей карьере. Ведь он выходец из простой крестьянской семьи, который смог дорасти до руководителя государственной власти – Председателя Президиума Верховного Совета ДАССР. А до этого долгие годы успешно возглавлял Совет Министров республики. Кроме того, он являлся депутатом Верховного Совета РСФСР (1980-90 гг.), заместителем Председателя Президиума Верховного Совета РСФСР (1978-87 гг.).

После ухода на пенсию — Совет старейшин при Президенте РД.

Таковы вехи жизни Алипаши Джалаловича. Задуматься только, и понимаешь, что это одновременно и вехи истории нашей страны и республики, вобравшие в себя целые эпохи, связанные со Сталиным, Хрущевым, Брежневым, Ельциным, Горбачевым, а в Дагестане – с Данияловым, Умахановым, Магомедали Магомедовым…

Человек, гражданин, руководитель, живший на стремени эпох, требовавших от него полной самоотдачи, недюжинных знаний, энергии. Таков Алипаша Джалалович.

Мне вспоминается в этой связи одно его интервью, которое он в бытность свою председателем Совет старейшин дал несколько лет назад нашей газете «Ёлдаш». Он рассказывал, что очень гордится своими карабудахкентскими корнями, что его предки были хлеборобами и землепашцами и любовь к труду унаследовал от них.

По его рассказам, основателем рода Умалатовых из Карабудахкента был Алаутдин, о чем свидетельствует посемейная перепись 1886 года. Дед Алипаши Джалаловича Умалат выучил наизусть Коран, семья им гордилась.

«У моего отца было 5 братьев, один – Магомед учился грамоте. Правда, впоследствии его выслали в Казахстан, где он провел 18 лет. Мой отец, Джалал, всегда и во всем был примером для меня. Мне передались такие его качества, как забота о семье, стремление быть полезным обществу. Отец утверждал, что главное богатство для человека – образование. Поэтому нужно учиться и учиться хорошо. С тех пор моим жизненным девизом стало: учиться и быть лучшим», — рассказывал Алипаша Джалалович Умалатов.

Я обратила внимание тогда, что он немногословен, деловит и почти не жестикулирует. Но энергия его личности и опыт проявлялась в его четко выверенных формулировках, оценках пройденного пути и пережитого. В этом я убедилась и после, когда познакомилась с его стихами на родном языке своего земляка, поэмами и рассказами, мемуарами его. Алипаша Джалалович раскрылся еще одной личностной гранью для меня – он в душе был поэтом, что так долгие годы им скрывался, писал, оказывается, для себя, а не для публики.

Не могу не привести его строки, посвященные Махачкале, нашей столице, где он проживает:

ЦВЕТИ, МАХАЧКАЛА!

В избытке чувств к Махачкале

Я обращаю взор;

Цвести ей на родной земле –

От Каспия до гор!

Как зорькой, светом кумача

Она озарена:

И гордо имя Махача

Несла всегда она!

От виноградников, садов

Не оторвать мне взгляд;

Вокруг обилие плодов.

Им рады стар и млад.

Чарует радующей глаз

Красой Махачкала;

Она поэтами не раз

Восславлена была!

Мне сердце говорит:

«Стремись

Людей ее воспеть!»

Расти ей вширь, тянуться ввысь,

Цвести и хорошеть!

Автор: Разият Ильясова