Каждую статью в интернете принято начинать с какой-то аннотации, которая бы привлекала внимание, и после прикреплять картинку. Что ж, так сделаем и сегодня. Теперь, салон моего Логана выглядит вот так:
Я езжу на рестайлинговой 1 фазе Рено Логан 2011 года с момента выпуска этого автомобиля с конвейера. Забирался он в автосалоне и, за это время, успел наездить на нём чуть больше 130т.км.
Конечно, у данного автомобиля, как и у всех, есть как положительные стороны, так и отрицательные. Вот, сегодня, и расскажу про устранение одного из неприятных аспектов. А именно, про причины и особенности замены передних кресел в данном автомобиле.
Кстати, на фотке сверху видно, что бар-подлокотник уже довольно устал)) Но, положа руку на сердце, стоит отметить, что он уже давно оправдал потраченные на него 500р в 2011 году😄
Почему решил поменять сидения
По времени точно не вспомню, но примерно на пробеге в 50т.км начал замечать, что спина начинает довольно сильно уставать, а на поворотах филейная часть начинает сдвигаться на сиденье по траектории центробежной силы…
В общем, начал узнавать что можно с этим сделать. Вариантов, честно говоря, было не так много:
- установить новые сиденья
- сделать новую обивку на старый каркас
- купить чехлы с боковой поддержкой
На тот момент я решил не вносить глобальных изменений и приобрёл универсальные чехлы Dinas Drive.
В принципе, задачу свою они выполняли вполне. Но, к сожалению, нет ничего вечного… Да и «погодные моменты» я тоже не учёл… Летом садишься на сковороду, а зимой… Геморой, в общем, лечить хорошо.
Тем не менее, после выхода из строя экокожи и изучения рынка с чехлами, не найдя адекватных альтернатив, я заказывал такие же. Правда, на зиму уже приобрёл меховые накидки(береги, так сказать, приспособление смолоду)!
Но, к сожалению, примерно тысячам к 110 на спидометре что-то, судя по всему, случилось с самими сидениями… И спустя пол часа/час спина начинала уже подавать признаки усталости.
Что ж, как мы все уже привыкли в современном мире, очередной раз, только через несколько лет, я спросил у ясеня Яндекса возможные причины и решения этого вопроса. А ответы всё те же. Только сейчас я наткнулся на изображение конструкции кресел в Логане… И многое мне сразу стало понятно…
Всё дело в том, что сама конструкция сиденья представляет из себя каркас из согнутой трубы по периметру спинки, «телевизора» для седла и две «проволочные сеточки», которые удерживают поролон под основной массой человека…
Решение «просадки» поролона в интернете, конечно, нашлось… Подложить туда фанерку… Но, как по мне, это никуда не годится… Да и чехлы уже тоже, к этому моменту, подустали…
Поэтому решился я, всё-таки, на полную замену передних сидений. Выбирал между креслами от bmw e39, e46 и Honda Accord VII, но из-за особенностей сидений «е-шек» пришлось от них отказаться. Пластик на этих креслах врезается в «бороду» от торпеды. По крайней мере, именно такую картину я увидел у интернет-умельцев, которые потом подрезали накладки, чтобы всё встало на свои места.
Особенности замены сидений
Как оказалось, у платформы автомобилей с модификацией B0 есть особенность установки сидений: полозья кресел находятся на разном уровне. Рельсы, которые расположены ближе к дверям ниже тех, которые возле КПП аж на целых 6см. Поэтому пришлось приобретать металлический профиль, чтобы выровнять уровень горизонта и полозья были в одной плоскости.
Так как сиденья аккорда более узкие и вытянутые, то нам ещё пригодятся металлические пластины для переноса отверстий крепления.
Соответственно, для полного осуществления задуманного, нам потребуются: уровень, метр, металлический профиль, металлические пластины(4 или 3мм), сварка, дрель, болты, шайбы, гайки и баллончик с черной краской.
Ощущения в пути
Самым первым пунктом мне хотелось бы отметить то, что сиденья более упругие. Как по мне, чувствовать дорогу и вести автомобиль стало покомфортнее. К тому же, жёсткая боковая поддержка и более вытянутое вперёд сиденье помогают не смещаться телу при поворотах и немного разгрузить колени.
Для поясничного отдела водителя появился очень приятный бонус в виде его разгрузки, который регулируется благодаря рычагу на внутренней грани спинки. Теперь чувство «скорей бы уже доехать и прилечь» пропало навсегда!
Кстати! Очень важный момент! Замки ремней безопасности на сиденьях вынесены чуть выше. Поэтому, теперь, зимой, не будет проблем типа «да где там эта дырка для ремня», когда на тебе плотная куртка и установлен бар.
Вместо логановских «барашков» для регулирования угла наклона спинки, которые ещё и разбалтываются со временем, тут установлен рычаг, с помощью которого можно просто откинуться и зафиксировать нужное положение!
Осталось отметить, что на данных креслах отсутствуют карманы сзади(там пластиковая накладка) и теперь бар пришлось приклеивать на двусторонний скотч к «бороде», потому что при трогании автомобиля с места он улетал в ноги задних пассажиров(места то стало больше, и бар больше не прижимается сиденьями).
Ну и на этом завершим😉
Если вдруг кому будут нужны точные размеры креплений - пишите в комментариях! Возьму рулетку и всё замерю😉 Просто, изначальные чертежи уже выкинул🤷🏼♂️
—-
Друзья, я вернул каналу своё имя и теперь буду писать и публиковать только то, что мне интересно самому😎 Поэтому, если вам будут интересны мои статьи или посты подписывайтесь и будем обсуждать их в комментариях🎤
—-
Спасибо Вам за то, что дочитали до конца🤝