Найти в Дзене

Культурный Мост между Россией и Турцией глазами Посла Мира Ольги Бекетовой.

Российское Арт-Шоу в Анкаре
Российское Арт-Шоу в Анкаре

В выставочном зале газеты "Джумхуриет" открылась уникальная выставка современных российских художников, называемая "Культурный Мост между Россией и Турцией". Это мероприятие собрало более ста участников и привлекло внимание как представителей культурного сообщества Турецкой столицы, так и гостей из-за рубежа, способствуя обмену художественными идеями и укреплению связей между национальными культурами.

Эта выставка будет доступна для посещения до средины сентября, предоставляя каждому посетителю возможность насладиться уникальными произведениями искусства. Александр Сотниченко, глава Русского дома в Анкаре, выразил благодарность газете "Джумхуриет" за совместное усилие и поделился информацией о российских художниках, которые приехали в Анкару, чтобы подарить городу свои творческие произведения.

Укрепление связей в сфере культуры между Россией и Турцией является важной задачей Русского дома в Анкаре. Ышык Кансу, руководитель фонда "Джумхуриет", подчеркнул важность этого сотрудничества и выразил намерение продолжать дружеские отношения с Русским домом. Это мероприятие стало неотъемлемой частью богатой культурной программы, способствующей развитию дружественных отношений между двумя странами и народами.

Федерация за всеобщий мир взяла интервью у участника выставки Ольги Бекетовой, которая активно поддерживает Международную ассоциацию работников искусства и культуры за мир (IAACP).

- Какие эмоции и впечатления вы испытали, участвуя в "Российском Арт-Шоу в Анкаре"? Какие основные идеи и темы ваших работ на этой выставке?

Я рада каждой выставке! Это всегда для меня возможность общения со зрителем через картины. Эта выставка была меня особенной по ряду причин: во-первых, сама газета Джумхуриет – старейшая в Турции, скоро ей исполнится 100 лет (!). Она знаковая, и выставлять картины в культурном зале одной из главных изданий Турции – это честь для меня.
Во-вторых, мне особенно приятно сотрудничать с Русским домом в Анкаре, при поддержке которого была организована данная выставка. Руководитель Россотрудничества Александр Сотниченко и его команда много делают для укрепления русско-турецких отношений и развития культуры.
Если говорить об идее, то картины были подобраны по национальному колориту. Нам было важно создать атмосферу русской культуры, подчеркнуть национальный дух. Именно поэтому я подобрала такие картины как «Русская краса», «Полевые цветы» и др.

- В ваших работах присутствуют мотивы разных культур и наций. Какие идеи и сообщения вы хотите донести до зрителей через эту многогранную палитру образов?

Я – человек мира. Я не чувствую барьеров и границ в своем творчестве и при общении с другими людьми. Мир – это люди, и пусть мы говорим на разных языках, нас объединяют общие культурные ценности.
При этом мне нравится подчеркивать национальные особенности в одежде, сюжетах моих картин. Для меня работа с этнической темой – это попытка объединить, как бы «соткать» единое полотно образов, показать их красоту, уникальность и при этом единство и гармонию.
Я с замираем сердца рассматриваю узоры, национальные предметы интерьера, аутентичные предметы искусства. Меня это вдохновляет.

- Какие художники и стили искусства оказали влияние на ваше творчество?

О, это большая «компания». Одни художники являются для меня источником вдохновения в плане цвета, например, Марк Ротко, Караваджо, Василий Кандинский. Современница Хоуп Ганглофф - для меня пример работы с линией. Я испытываю трепет от декоративных элементов и образов Густава Климта. Малевич для меня образец всеобъемлющего подхода к искусству, его манифесты и работы - это целая наука. Энди Уорхол - глубина в кажущейся простоте картин, которая не перестает меня удивлять.
Я могу бесконечно перечислять имена. Конечно, импрессионисты и пост импрессионисты – пример работы с цветом и передачи чувствам и эмоций через них. И отдельно выделю творчество Ван Гога. Его картины всегда перед моими глазами. Мечтаю попасть в его музей в Нидерландах.

- Как вы видите роль искусства в укреплении дружбы между народами и разрушении границ?

Я уверена, что искусство – это единственный «клей», которым можно соединить все вокруг: культуры, нации, народы вне зависимости от обстоятельств.

- Ваше искусство призывает к искренности, свободе и экспрессии. Какие ценности и эмоции вы хотите передать через свои картины?

Я скажу словами моих коллекционеров и зрителей: «радость, юность, энергия, счастье, позитив…». Именно про эти эмоции мне пишут и говорят на выставках и в комментариях к картинам.

Ценности, которые сопровождают меня и помогают мне в жизни это: свобода, смелость, радость, искренность, терпение, верность себе и своим идеям. У меня есть серия картин, каждая из которых выражает одну ценность. На полотнах каждая ценность представлена в виде женского образа. С ними я ездила в Анкару в 2023. Это яркая серия.
Практически все картины сейчас находятся в частных коллекциях.

- Какие планы и инициативы вы планируете реализовать в будущем в сфере искусства и культуры?

Мне предстоит участие еще в 2 выставках осенью. Первая выставка будет организована в честь дня рождения Турецкой Республики в галерее при резиденции Портакал Чечеги (Portakal Çiceği) по приглашению известного турецкого мецената и коллекционера Ахмета Шахина. Я уже участвовала в выставке в данной резиденции в 2022 году и это выставка также большая честь для меня.

Второе мероприятие – это фестиваль русско-турецкой культуры «Russian - Turkish Week of Culture and Art». Фестиваль организован арт директором галереей G gallery Кристиной Ланцовой и международным арт куратором Екатериной Самитиной при содействии Русского дома и Университета Анкары. Обе выставки пройдут в Анкаре. Я также планирую выставки в других городах Турции: Стамбул и Анталия. И в планах участие в выставках в других странах. Но пока идут переговоры.

- Вы не только художник, но и активно поддерживаете других художников и организуете культурные события. Какая миссия и посыл лежит в основе ваших усилий?

Я получаю удовольствие, видя, как развиваются художники, наблюдая их успех. Они своим успехом вдохновляют меня. Это как замкнутый цикл: ты делишься знаниями, поддерживаешь, вдохновляешь, помогаешь и тебе помогают и вдохновляют. Мне часто пишут художники и спрашивают совета. Я с удовольствием его даю, подсказываю, делюсь опытом.
Они развиваются и это делает их свободнее и счастливее. И мир таким образом становится счастливее. А ведь мир – и есть мы, каждый по отдельности и все вместе.