Учеба в средней и старшей школе - это всегда повышенная нагрузка для подростка. Во-первых, это регулярная умственная деятельность: ежедневные уроки, новые знания и умения, дополнительные занятия, подготовка к экзаменам и домашние задания - все эти процессы требуют большого внимания, мышления, сообразительности и т.д. Во-вторых, активное общение с одноклассниками, учителями, другой режим дня - могут провоцировать у школьника недосып, усталость и даже раздражительность. А вдобавок к этому, в зону риска попадает и иммунитет. Чтобы не столкнуться с гиповитаминозом, а также поддерживать работоспособность организма в течение всего учебного года, необходимо регулярно восполнять дефициты, в том числе и витаминно-минеральные. Предлагаем рассмотреть эту тему подробнее.
Нехватка витаминов — одна из главных причин ухудшения здоровья современных подростков. Эти вещества выполняют множество функций в организме: регулируют обмен веществ, катализируют биохимические реакции, помогают в усвоении многих минералов. Как правило, витамины поступают в организм с пищей, и только некоторые из них в небольших количествах синтезируются кишечной микрофлорой (если она в нормальном состоянии). Но даже если соблюдать сбалансированное питание, похвастаться которым могут далеко не все взрослые, не говоря уже про школьников, и нормальном состоянии ЖКТ - поступление полезных витаминно-минеральных элементов оказывается недостаточным. Вредные перекусы, фаст-фуд, газировка, частые острые и хронические заболевания, особенно, если это касается ЖКТ, не позволяют адекватно усваивать витамины. Это приводит к нарушению обмена веществ, снижению физической и умственной составляющей, быстрой утомляемости, а также отрицательно сказываются на здоровье, росте и развитии подростка.
В рационе школьника обязательно должны быть крупы (гречневая и овсяная) орехи, фасоль, зелень, зеленые овощи (брокколи, огурцы, авокадо), рыба, мясо (индейка, кролик, телятина), фрукты, молочные продукты.
По данным статистики, примерно у 90% детей школьного возраста наблюдается недостаточность или дефицит витамина D, у 70−80% есть нехватка йода, как минимум каждый третий ребенок от 7 до 18 лет страдает из-за недостатка кальция.
Многие подростки также страдают от скрытой нехватки железа (это связано с с недостаточным потреблением мяса), + нередко наблюдается ярко выраженная анемия. Это может быть следствием вегетарианства или недостатка животного белка, что приводит к дефициту витамина В12, а в подростковом возрасте из-за однообразного или неполноценного питания, пренебрежения овощами и фруктами может даже возникать нехватка аскорбиновой кислоты (витамина С).
В период высокой учебной нагрузки необходимо принимать комплексы*, содержащие витамины группы В (В6, В12), а также магний, Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, цинк, карнитин и холин. Комплексы не только улучшают умственную деятельность, позволяют лучше справляться с психоэмоциональной нагрузкой, но и повышают работу иммунной системы, а значит, помогут противостоять вирусам гриппа и простуды.
*Перед применением БАД требуется рекомендация специалиста.