Следующий герой-краснодипломник живёт в стиле сказки Льюэса Кэрролла «Алиса в Зазеркалье», то есть придерживается правила: «Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!».
О том, как всё успевать, рассказал выпускник ИФиЖ, фотокорреспондент Управления медиакоммуникаций СГУ Дмитрий Ковшов.
– Как ты выбирал направление?
– Ещё учась в школе, я понял, что гуманитарные науки даются мне проще, быстрее и лучше, чем точные и естественные вроде математики и физики. Направление я выбирал, исходя из своего стиля и ритма жизни. Я привык куда-то бежать, общаться с интересными людьми и узнавать что-то новое. Ещё в школе мне была интересна политика, социальные проблемы в обществе, история, международные отношения и так далее. А если взять в учёт, что я 8 лет занимался в хоккейной школе «Кристалл», то ездить по другим регионам России для меня стало привычным делом. Поэтому мой выбор пал на журналистику.
– Под каким девизом прошло твоё студенчество?
– Какого-то определённого девиза у меня не было. Наверное, в моём случае идеально подойдёт поговорка «терпение и труд — всё перетрут».
– Что тебя вдохновляло?
– Не знаю. Наверное, люди вокруг.
– Расскажи подробнее о Всероссийской конференции молодых ученых
– Принять участие в конференции мне предложила Светлана Витальевна Артёменко — мой научный консультант, и Валерий Владимирович Прозоров — научный руководитель. Мы выбрали тему, которая, на наш взгляд, была бы интересна для обсуждения — «Анекдоты от Норкина, как композиционно-стилевой приём в ток-шоу "Место встречи"».
Так получилось, что конференция была запланирована на те даты, когда начинались Дельфийские игры, ещё и 21 апреля мне поставили предзащиту ВКР. Та неделя выдалась довольно тяжёлой, так как пришлось успеть всё сделать для Дельфийских игр, написать текст на конференцию и подготовиться к собственной предзащите.
Несмотря на все трудности, я стал победителем в секции «История, теория и практика журналистики Ч. 2», а сама научная конференция была посвящена 125-летию со дня рождения профессора Т.М. Акимовой и 100-летию со дня рождения профессора В.К. Архангельской, "Филология и журналистика в XXI веке».
Ещё один забавный факт – итоговый текст моего выступления был готов в последнюю ночь перед конференцией, а финальные правки были внесены за пару часов до её начала, так как Светлана Витальевна на тот момент была в отъезде и могла только вечером посмотреть мои предложения по тексту. Ещё и я усложнил себе работу тем, что приступил к написанию текста только в понедельник, так как решил, что в приоритете для меня лучше подготовиться к предзащите, которая должна была состояться в пятницу на семинаре, а моё выступление на Всероссийской конференции было запланировано на четверг. Всё сложилось достаточно удачно — победа в секции, спецприз на Дельфийских и успешная предзащита моей дипломной работы, а потому уже, 16 июня, и достойная защита моей ВКР.
– Что ты чувствовал на вручении диплома?
– На удивление, во время вручения я ничего не чувствовал. Потом только пришло осознание, что пройден ещё один жизненный этап.
Лёгкая грусть, что учёба закончилась, но вместе с тем была и гордость — я достиг цель, которую поставил перед собой ещё в то время, когда я учился на втором курсе.