Найти в Дзене
СмакБург

Вяленые сливы с чесноком и травами - универсальная закуска для ваших блюд

Друзья, всем привет! Сегодня в эфире канала снова работает кулинарная рубрика "Подписчики готовят". Постоянные читатели блога продолжают готовить необыкновенно-вкусные и ароматные блюда. Всем на радость!😊 Если вы любите пикантные холодные закуски, обожаете вяленые помидоры, то наверняка оцените и вяленые сливы. Это довольно простое, но оригинальное и ароматное блюдо можно подать в качестве сопровождения к сырам или сделать с ними необычные бутерброды и канапе. Вялить сливы в домашних условиях можно в специальной сушилке, в духовке (при температуре не более 100 градусов с постепенным ее снижением) или на свежем воздухе. Первый способ самый удобный во всех отношениях, в духовке сливы могут подгореть, а сухая и теплая погода осенью - довольно проблематичное дело. Поэтому читатель канала - Юлия из Нижнего Новгорода - сама предпочитает и нам советует вялить сливы в сушилке для овощей, фруктов и ягод. Все секреты приготовления - читайте в нашем рецепте! Друзья, подключайтесь и вы к участи
Оглавление

Друзья, всем привет! Сегодня в эфире канала снова работает кулинарная рубрика "Подписчики готовят". Постоянные читатели блога продолжают готовить необыкновенно-вкусные и ароматные блюда. Всем на радость!😊

Если вы любите пикантные холодные закуски, обожаете вяленые помидоры, то наверняка оцените и вяленые сливы. Это довольно простое, но оригинальное и ароматное блюдо можно подать в качестве сопровождения к сырам или сделать с ними необычные бутерброды и канапе.

Вялить сливы в домашних условиях можно в специальной сушилке, в духовке (при температуре не более 100 градусов с постепенным ее снижением) или на свежем воздухе.
Первый способ самый удобный во всех отношениях, в духовке сливы могут подгореть, а сухая и теплая погода осенью - довольно проблематичное дело.
Поэтому читатель канала - Юлия из Нижнего Новгорода - сама предпочитает и нам советует вялить сливы в сушилке для овощей, фруктов и ягод. Все секреты приготовления - читайте в нашем рецепте!

Друзья, подключайтесь и вы к участию в нашей увлекательной рубрике! А для тех, кто ещё не слышал про неё, можете почитать о ней ниже:

Также напоминаю про приятный бонус-сюрприз, который ждет победителя рубрики "Подписчики готовят" (по итогам года):

Приятный подарок за участие в кулинарной рубрике "Подписчики готовят"
СмакБург20 июня 2023
И по традиции, пару слов об авторе рецепта. Юлия - двоюродная сестра моей мамы, которая живет и работает в Нижнем Новгороде. Юля просто обожает кулинарные эксперименты, которые может осуществлять и дома, и на даче. И как же здорово у неё всё получается - её вкусные фото сделаны в августе и на них не насмотреться. Это настоящий привет из лета!☀️
Чудесная и сочная деревенская слива - привет из лета!   Фото: Юля А.
Чудесная и сочная деревенская слива - привет из лета! Фото: Юля А.

И сегодня вместе с Юлией мы готовим ароматные вяленые сливы. Рецепт очень простой и мега-ароматный - присоединяйтесь, друзья!😘

Общее время приготовления: 10-12 часов

Выход: 3 баночки по 100 г

🌿 Ход приготовления:

Подготовим все ингредиенты. Они максимально просты и доступны: это сезонные чудесные сливы, свежий чеснок, базилик и ароматные специи. Всё готово - и мы начинаем!

Простые и ароматные ингредиенты для приготовления бесподобных вяленых слив  Фото: Юля А.
Простые и ароматные ингредиенты для приготовления бесподобных вяленых слив Фото: Юля А.

Первым делом моем сливы, обсушиваем и разрезаем каждую вдоль пополам. Удаляем косточки. И сразу же отправляем половинки слив на поддон сушилки срезом вверх в один слой.

Перед сушкой Юля присыпает сливы солью, так они быстрее будут вялиться. Поверх слив кулинар также выкладывает тонкие пластинки чеснока, листочки свежего базилика и сушеные прованские травы.

Половинки слив с ароматными специями на сушилке   Фото: Юля А.
Половинки слив с ароматными специями на сушилке Фото: Юля А.
"Теперь закрываем сушилку крышкой и вялим подготовленные сливы в течение 10-12 часов, в зависимости от сорта и мясистости плодов", - комментирует процесс Юля.
Закрываем сушилку крышкой и...процесс пошёл!  Фото: Юля А.
Закрываем сушилку крышкой и...процесс пошёл! Фото: Юля А.

Ближе к концу процесса стерилизуем баночки, крышки заливаем кипятком. Стерилизацию можно осуществить и в микроволновке - просто и легко!

Через часов 10-12 волшебный процесс вяления завершен и можно уже распределять сушеные ароматные сливы по подготовленным банкам.

Готовые вяленые сливы на поддоне сушилки  Фото: Юля А.
Готовые вяленые сливы на поддоне сушилки Фото: Юля А.

Вот такая красота получается!

Все сливы распределены по подготовленным баночкам   Фото: Юля А.
Все сливы распределены по подготовленным баночкам Фото: Юля А.

Теперь разогреваем оливковое масло первого отжима или подсолнечное масло на среднем огне.

Разогреваем масло на среднем огне   Фото: Юля А.
Разогреваем масло на среднем огне Фото: Юля А.

Юлия периодически опускает деревянную палочку в масло, и как только от неё начнут идти пузырьки - мы будем точно знать, что масло начинает закипать. Это значит, что можно заполнять им баночки с ароматным содержимым.

Полезный совет от Юли: Если вы заливаете баночки со сливами холодным маслом, то такую заготовку нужно хранить до употребления только в холодильнике.
Проверяем масло на готовность  Фото: Юля А.
Проверяем масло на готовность Фото: Юля А.

Аккуратно разливаем горячее масло по баночкам с ароматными сливами, чтобы плоды были полностью покрыты.

Заливаем сливы горячим маслом  Фото: Юля А.
Заливаем сливы горячим маслом Фото: Юля А.

По-моему, у Юли очень эффектно получается!

Заливаем горячим маслом все баночки со сливой   Фото: Юля А.
Заливаем горячим маслом все баночки со сливой Фото: Юля А.

И незамедлительно закрываем заполненные банки подготовленными крышками. Какая красота и вкуснота! Вы уже скоро в этом убедитесь!😋

Чудесные баночки с ароматной вяленой сливой - на радость всем домашним! Фото: Юля А.
Чудесные баночки с ароматной вяленой сливой - на радость всем домашним! Фото: Юля А.

Мы с Юлией желаем вам закатать много вкусно-ароматных вяленых слив и приятного аппетита. До новых встреч!😘

✔ Друзья, хотите чтобы ваш рецепт был опубликован на канале следующим?

Просто присылайте свои любимые рецепты с фотографиями готовых блюд и пошаговыми фото (это было бы идеально) с указанием количества исходных продуктов и описанием процесса на почту моего кулинарного канала СмакБург: SmakBurg@yandex.ru, указав имя, место вашего проживания и чем вы занимаетесь (по желанию).
Не забудьте также направить в письме и адрес вашего канала на Дзен (если он имеется).

ЧТО НАМ ПОНАДОБИТСЯ (на 3 баночки по 100 г):

1 кг свежих слив без косточек
2 средних зубчика чеснока
2 веточки свежего базилика
1 ч. л. морской соли
1 ч. л. прованских трав
200-300 мл оливкового или подсолнечного масла

Рекомендую почитать на канале: