Друзья, всем привет! Сегодня в эфире канала снова работает кулинарная рубрика "Подписчики готовят". Постоянные читатели блога продолжают готовить необыкновенно-вкусные и ароматные блюда. Всем на радость!😊
Если вы любите пикантные холодные закуски, обожаете вяленые помидоры, то наверняка оцените и вяленые сливы. Это довольно простое, но оригинальное и ароматное блюдо можно подать в качестве сопровождения к сырам или сделать с ними необычные бутерброды и канапе.
Вялить сливы в домашних условиях можно в специальной сушилке, в духовке (при температуре не более 100 градусов с постепенным ее снижением) или на свежем воздухе.
Первый способ самый удобный во всех отношениях, в духовке сливы могут подгореть, а сухая и теплая погода осенью - довольно проблематичное дело.
Поэтому читатель канала - Юлия из Нижнего Новгорода - сама предпочитает и нам советует вялить сливы в сушилке для овощей, фруктов и ягод. Все секреты приготовления - читайте в нашем рецепте!
Друзья, подключайтесь и вы к участию в нашей увлекательной рубрике! А для тех, кто ещё не слышал про неё, можете почитать о ней ниже:
Также напоминаю про приятный бонус-сюрприз, который ждет победителя рубрики "Подписчики готовят" (по итогам года):
И по традиции, пару слов об авторе рецепта. Юлия - двоюродная сестра моей мамы, которая живет и работает в Нижнем Новгороде. Юля просто обожает кулинарные эксперименты, которые может осуществлять и дома, и на даче. И как же здорово у неё всё получается - её вкусные фото сделаны в августе и на них не насмотреться. Это настоящий привет из лета!☀️
✅ И сегодня вместе с Юлией мы готовим ароматные вяленые сливы. Рецепт очень простой и мега-ароматный - присоединяйтесь, друзья!😘
✔ Общее время приготовления: 10-12 часов
✔ Выход: 3 баночки по 100 г
🌿 Ход приготовления:
Подготовим все ингредиенты. Они максимально просты и доступны: это сезонные чудесные сливы, свежий чеснок, базилик и ароматные специи. Всё готово - и мы начинаем!
Первым делом моем сливы, обсушиваем и разрезаем каждую вдоль пополам. Удаляем косточки. И сразу же отправляем половинки слив на поддон сушилки срезом вверх в один слой.
Перед сушкой Юля присыпает сливы солью, так они быстрее будут вялиться. Поверх слив кулинар также выкладывает тонкие пластинки чеснока, листочки свежего базилика и сушеные прованские травы.
"Теперь закрываем сушилку крышкой и вялим подготовленные сливы в течение 10-12 часов, в зависимости от сорта и мясистости плодов", - комментирует процесс Юля.
Ближе к концу процесса стерилизуем баночки, крышки заливаем кипятком. Стерилизацию можно осуществить и в микроволновке - просто и легко!
Через часов 10-12 волшебный процесс вяления завершен и можно уже распределять сушеные ароматные сливы по подготовленным банкам.
Вот такая красота получается!
Теперь разогреваем оливковое масло первого отжима или подсолнечное масло на среднем огне.
Юлия периодически опускает деревянную палочку в масло, и как только от неё начнут идти пузырьки - мы будем точно знать, что масло начинает закипать. Это значит, что можно заполнять им баночки с ароматным содержимым.
Полезный совет от Юли: Если вы заливаете баночки со сливами холодным маслом, то такую заготовку нужно хранить до употребления только в холодильнике.
Аккуратно разливаем горячее масло по баночкам с ароматными сливами, чтобы плоды были полностью покрыты.
По-моему, у Юли очень эффектно получается!
И незамедлительно закрываем заполненные банки подготовленными крышками. Какая красота и вкуснота! Вы уже скоро в этом убедитесь!😋
Мы с Юлией желаем вам закатать много вкусно-ароматных вяленых слив и приятного аппетита. До новых встреч!😘
✔ Друзья, хотите чтобы ваш рецепт был опубликован на канале следующим?
Просто присылайте свои любимые рецепты с фотографиями готовых блюд и пошаговыми фото (это было бы идеально) с указанием количества исходных продуктов и описанием процесса на почту моего кулинарного канала СмакБург: SmakBurg@yandex.ru, указав имя, место вашего проживания и чем вы занимаетесь (по желанию).
Не забудьте также направить в письме и адрес вашего канала на Дзен (если он имеется).
✅ ЧТО НАМ ПОНАДОБИТСЯ (на 3 баночки по 100 г):
1 кг свежих слив без косточек
2 средних зубчика чеснока
2 веточки свежего базилика
1 ч. л. морской соли
1 ч. л. прованских трав
200-300 мл оливкового или подсолнечного масла
Рекомендую почитать на канале: