Найти тему
Медиапалуба

В акватории порта Сабетта состоялось учение по борьбе с ЧС на объектах морского транспорта

В акватории арктического морского порта Сабетта в районе мыса Каменный прошли тренировочные учения по локализации и ликвидации условного разлива нефтепродуктов перед введением в действие плана ЛАРН. Совместную тренировку со спасателями Балтийского филиала ФГБУ «Морспасслужба» провело «Иртышское пароходство».

Силы и средства Морспасслужбы были представлены отделом оперативного дежурства и личным составом аварийно-спасательного подразделения Балтийского филиала, сообщает пресс-служба Росморречфлота.

По замыслу учений, при подготовке к перекачке нефтепродуктов на берег произошел обрыв якорной системы грузового состава РТ-837 с несамоходной баржей НБ-6. Произошли посадка судна на мель и столкновение с подводным препятствием, повреждены 3-й и 4-й грузовые танки баржи с 1200 т дизтоплива. Жертв и пострадавших нет. Условный объем разлива нефтепродукта составил 606,9 куб.м. Справиться с проблемой разлива топлива у специалистов компании нет возможности. Оповещена группа АСГ в порту Сабетта.

    Фото: Росморречфлот
Фото: Росморречфлот

После получения команды, все задействованные силы прибыли на место аварии и приступили к локализации и ликвидации условного разлива нефтепродуктов. В ходе тренировки состав профессионального аварийно-спасательного формирования и оперативный дежурный Балтийского филиала ФГБУ «Морспасслужба» показали профессионализм и слаженность действий.

При проведении тренировочных учений участники отработали совместные действия специалистов компании «Иртышское пароходство» и спасателей Морспасслужбы при ликвидации разлива нефтепродуктов, проверили готовность аварийно-спасательных подразделений к действиям в условиях чрезвычайных ситуаций.

Комиссией проверяющих учение зачтено, план ЛАРН признан действующим. Цели учения достигнуты.