Буквально вчера я наткнулась на статью о Ф.М. Достоевском: оказывается, в романе «Идиот» образ главного героя- князя Мышкина- он писал с себя. Вообще, только после прочтения этого романа Достоевский открылся для меня с другой стороны. Стыдно признаться, что в школе я не то, что бы не питала интереса к Фёдору Михайловичу, но откровенно его не любила и не читала. И только в 22 года переменила свой взгляд. Возможно, до некоторых произведений действительно нужно дорасти. Я читала взахлёб, что случается со мной редко. А всё потому, что читала будто про себя. Слог, ирония, фразы и действия главного героя точно отзывались во мне. Я, действительно, мыслю, как «Идиот». Но данное сходство меня совсем не испугало. Наоборот, от этого мне стало радостно. Сто лет назад этого «Идиота» волновали те же вопросы, что волнуют меня сейчас. Мы смотрим на мир сквозь призму одних очков: будто он оставил мне их в наследство. И помимо очков, мне хотелось бы унаследовать от него недостающие мне черты, развить те мысли и качества, которых я до сих пор стыдилась и старалась скрыть.
Роман заслуживает общественного внимания. Было бы здорово, если каждому удастся найти в «Идиоте» частичку себя. Тогда еще не всё потеряно!
И случайно попавшаяся статья навела меня на одну мысль: время не меняет сущности. Казалось бы, Ф.М. Достоевский жил совсем в другое время, при совершенно других обстоятельствах. Но меняется лишь картинка, окружение: суть же остаётся прежней. Человек, как и любое живое начало, остается таким, каким был сотни/тысячи лет назад. Ведь если сравнить поведение самых обычных птиц 17 века и нынешнего, можно заметить, что оно не изменилось. Они по-прежнему вьют гнёзда, щебечут при восходе солнца, улетают зимой в теплые края. Чем же тогда отличается нынешний человек от его предшественников? Нас по-прежнему волнуют те же самые вопросы, мы все также чувствуем и ощущаем. Спасибо книгам за эту неразрывную связь между такими разными и, одновременно такими одинаковыми, поколениями.