Нынешняя "поланская" историография считает совершенно обоснованным владение "Подланынием", причем право свое возводит не со времен, когда эти земли вошли в состав Короны (16-й век), а видимо еще с 1180-го года.
В своей Хронике "Поланской", Литовской, Жмудской и Всей Руси (Том 1, Книга 6) историк Стрыйковский ссылаясь на Длугоша и Меховского писал, что якобы
"...в 1179-м году, "поланский" князь Казимир Второй...сын Болеслава Кривоустого, видя, что русские князья...дают ему удобный случай, наехал...земли, прилегающие к "Поланыи", которые занял отчасти... сдачи, а отчасти и силой, как Брест...Владимир, Дрогичин и Перемышль...".
Здесь Стрыйковский не называет имен русских князей, которые ему добровольно их отдали. Сказка, да и только.
Далее "поланский" хронист, отмечает, что первый из хронистов Кадлубек, который был современником тех событий "не упоминает, чтобы в то время Казимиру довелось отнять так много русской земли...".
Тут же Стрыйковский пишет, что
"русские князья, помирившись, тоже не дали "поланам" долго пановать в своих землях...Ибо при согласии...и свои замки отобрали, и несколько "поланских"отняли.".
Вот так ни больше, ни меньше. Все свое вернули назад, да еще с прибытком.
А что же нам говорят русские источники?
Русский историк 18-го века В.Н. Татищев, ссылаясь на более ранние источники, считал, что после войны Володаря Минского с Васильком Ярополковичем, зятем Лешка Мазовецкого Подляшье якобы было передано "поланам". Получается, по Татищеву фигуру Казимира заменяет фигура Лешка, а это разные персонажи.
В 1180-м году Володарь Минский захватил Брест у Василька, который был князем в городе Дрогичине.
Далее "поланский" хронист пишет, что в 1182-м году:
"Брест...тоже выбился из повиновения, и весь край снова перешел под владычество русских. Узнав об этом, "поланский" князь Казимир осадил Брест и, добыв его после 12 дней непрерывного штурма, виновных покарал смертью".
Здесь "поланский" автор снова ссылается на не достойных доверия Длугоша и Меховского. При этом ничего не пишет о мнении современника тех событий - Кадлубека.
Но далее Стрыйковский снова пользуясь мнением Винцентия Кадлубека, пишет, что Казимир "от Бреста сразу, же двинулся в Подгорскую Русь, желая посадить на галицкое княжение своего племянника Мстислава, которого согнали с престола...русские князья, попрекавшие его тем, что он бастард...".
Да но в то время на Волыни не было известно князя Мстислава, потому что единственным известным князем с таким именем был умерший в 1171-м году Мстислав Изяславич, отец Романа Мстиславича. Какому Мстиславу помогал Казимир непонятно.
Вот, что говорят русские источники о событиях того времени и в том регионе.
В.Н. Татищев так описывает события 1182-го года:
"Василько дрогичинский, сын Ярополков, поссорясь с Владимиром минским, призвав "поланов" и мазовшан в помощь, пошел к Бресту...".
Далее Татищев сообщает, что:
Владимирко встретил на Буге Василька и "учинил жестокую битву. Но Владимирко, потеряв много людей, ушел в Минск, а Василько, приядя с "поланами", Брест взял...".
Далее Татищев объясняет причину предательского поступка Василька:
"...боясь сам тут быть, оставив в нем брата жены своей, князя мазовецкого, с "поланами", сам возвратился в Дрогичин".
Получается, сначала Василько поссорился с Володарем из-за Бреста, а потом с его сыном. Минские князья пытались урезонить этого зятя "поланских"князей, чтобы русские земли не отошли к "Поланыи". Василько прибегал к помощи своего тестя, который периодически собирал рати из "поланов" и мазуров.
Но Владимирко Володаревич оказался не из трусливых ребят. По словам Татищева он, взяв воинов из Полоцка и пошел опять к Бресту. Через 9-ть дней "жестоких приступов" взял город "поланов" многих побил...потом пошел на Буг (в Подляшье) на Василька...".
Далее Татищев сообщает о том, что на реке Нуре (за Дрогичином) Василько вместе с "поланами" и мазурами уже ждал Владимира Минского. Битва, по словам историка, происходила "от утра до полудня".
"Поланы", потеряв много воинов, начали отступление в сторону леса. Увидев это намерение противника, Владимир дал приказ атаковать отступавших "поланов" и русских отщепенцев. Василько тогда еле удрал к своему тестю Лешку, а тот снова решил помочь зятю.
Лешек собрал войско и направился в "Подполанию" на Владимира Минского. Как пишет Татищев "...принудил его, оставив Подляшие, область Василькову, выйти к Бресту за реку Буг".
Наверное, Лешек захватил "Подполанию" для своего зятя, чтобы он продолжал владеть этой землей.
Но дальше со слов Татищева мы узнаем подробности, говорящие об обратном:
"Василько, не имея чем полякам обещанного заплатить, которого от него усиленно требовали...уступил тестю после себя все свое владение, поскольку он детей не имел.".
Далее Татищев делает странный вывод "сольщен был Василько тестем своим, желая детям своим великое владение присовокупить, но после смерти его поляки все у детей Лешковых отняли".
О каких детях говорит Татищев? Официально у Лешка их не было. Кто бы вы думали, стал наследником земель Лешка?
Ну конечно. Это был наш старый знакомый Казимир Второй Справедливый, который упоминался в "поланских" источниках как захватчик Подляшья. И происходило это как в раз в период, когда Лешко оказывал помощь Васильку Ярополковичу.
Но тогда возникает резонный вопрос. На бумаге произошло раздвоение личности?
"Заслуги" Лешка, позже приписали Казимиру. При этом их приукрасили и оправдали якобы захват Подляшья помощью своим русским родственникам.
Лешек помогает Васильку, а Казимир Мстиславу. Все кружится вокруг Подляшья и в один период, хотя и с некоторыми отличиями.
Подтверждением того, что захват Казимиром Полдяшья является поздней выдумкой "поланов", служат два момента.
Во-первых, современник тех событий Кадлубек о захвате Подляшья и удержания его до 1230-х годов "поланами" ничего не говорит.
Во-вторых, дальнейшее свидетельство Татищева говорит о следующем: "Роман Мстиславич владимирский, уведав о том, что Василько Подляшие тестю уступил, пойдя с войском, Василька и с тестем из Подляшия выгнал и сам всем овладел".
Официально Лешек умер в 1186-м году. Судя по известию Татищева, Роман отобрал русские города у Лешка Мазовецкого и Василька до 1186-го года.
Дорогие читатели, с радостью жду ваши подписки и комментарии!
Лайк или репост этой статьи поможет ее продвижению!
Статьи по теме: