Найти тему

Лайфхаки Google Docs

Google Документы предлагают удобный совместный способ создания и редактирования текста. Популярный облачный продукт Google прост в использовании, что позволяет без труда разобраться в его функционале. Но все же существует несколько менее известных приемов, которые могут сделать вашу работу еще более эффективной и приятной. О них вы узнаете, прочитав статью до конца.

Кстати, о хаках Google Docs мы уже писали ранее в статье “Хитрости работы с веб-сервисом”.

Еще больше полезной информации можно узнать в нашем телеграм-канале.

Лайфхаки Google Docs

  • Инструменты исследования

Позволяют осуществлять поиск картинок, цитат, ссылок и другой необходимой информации в сети Интернет, не выходя из документа.

Для доступа к функции необходимо выполнить простой алгоритм действий:

“Инструменты” → “Исследовать” → выбрать нужный из предложенных вариантов (в правой части документа появится панель, в которой будут показаны результаты поиска по части вашего контента).

  • Шаблоны

В Google Docs представлен большой выбор различных шаблонов на любой случай.

-2

А также можно создать свой уникальный шаблон, сохранить его и использовать при необходимости.

Использование готовых шаблонов позволяет сократить время создания любого документа, будь то резюме, брошюра, деловое письмо или проектное предложение.

  • История версий

Все время от времени допускают ошибки. Если вы внесли изменения в документ, а спустя время осознали, что версия до правок была лучше, можно воспользоваться функцией “История версий”. Она позволяет просматривать и восстанавливать предыдущие версии документа.

В меню выберите “Файл” → “История версий” → “Смотреть историю версий”.

-3

В правой части экрана появиться панель, где можно просмотреть и восстановить любую предыдущую версию одним щелчком мыши.

-4

Это гарантирует, что вы никогда не потеряете важный контент и не удалите по ошибке что-то ценное.

  • Автономный или офлайн-режим

Да, Google Docs – это онлайн-инструмент, в первую очередь. Но если вы собираетесь в отпуск, где не ловит интернет, и планируете взять работу с собой, можно воспользоваться автономным режимом Документов Google.

Для этого нужно перейти на главную страницу и выбрать в меню “Настройки” (значок шестеренки):

-5

И перетянуть ползунок в офлайн-режим:

-6

Все изменения, которые вы будете вносить в документ, работая в автономном режиме, автоматически синхронизируются после подключения к интернету.

  • Горячие клавиши

Излюбленный инструмент, позволяющий выполнять множество операций без использования мыши. Например, сочетание Ctrl+B делает выделенный текст жирным. Все комбинации горячих клавиш можно посмотреть в меню “Справка” → “Быстрые клавиши”:

-7

Появится перечень комбинаций горячих клавиш:

-8

Советы по оптимизации работы с текстовыми документами в Google Docs помогут вам использовать этот мощный инструмент максимально эффективно.

А вы перешли на Google Docs или все же привычнее работать в MS Word? Поделитесь в комментариях своими крутыми приемами при работе с текстом!

Ставьте 👍🏼 статье, если было полезно.

Подписывайтесь на канал Swiss International Institute Lausanne — SIIL, чтобы не пропустить новые статьи.

Аккаунты SIIL в соцсетях: RuTube Telegram YouTube ВКонтакте