10 сентября 2023 года/
Топоним Михалково произносится с ударением на «А» и не имеет никакого отношения к семье известных деятелей советской культуры, это название возникло ещё в незапамятные времена. Когда-то в десяти верстах от Москвы появилась деревня Михалково, однако крестьяне по каким-то причинам покидали обжитые земли - такая местность называлась пустошью, то есть землёй незаселённой, но при этом облагаемой налогом. В середине XVII века Михалково приобрёл князь Иван Дашков, обустройство владений продолжили его наследники, которые превратили бывшую пустошь в богатую усадьбу. А в XIX веке новым владельцам шум ткацких станков стал милее живописного подмосковного ландшафта - Турченинов, Грачёв, Йокиш развивали в Михалково текстильное производство. Со стороны села Петровского в усадьбу и к фабрике было проложено Михалковское шоссе, известное нашим современникам как Михалковская улица.
Михалковская улица начинается у плотины Большого Садового пруда и ведёт к усадьбе через жилые кварталы, а за депо Московской Окружной железной дороги делает резкий поворот на запад и дальше пролегает через промышленную зону текстильщиков и железнодорожников. Здесь можно увидеть архитектуру различного назначения нескольких эпох и зафиксировать некоторые перемены, происходящие буквально на наших глазах.
Смотрите старые карты. Топографическая карта окрестностей. 1878 год:
Смотрите старые фотографии. Плотина Большого Садового пруда. 1924 год:
Со второй половины XIX века эта местность была известна как Петровские выселки: сюда переселили крестьян из деревни Огородниково, земли которой понадобились для обустройства Петровской академии. Дореволюционная застройка барачного типа сохранялась до начала 1960-х годов, пока квартал не застроили панельными «хрущёвками» ранних серий, которые спустя три десятка лет уступили место многоэтажным домам.
В старину Коптево было популярным дачным местом, пока не превратилось в рабочую окраину Москвы и спальный район. Михалковское шоссе. 1899 год:
Михалковская улица. 1950-1955 гг.:
Типовая застройка советского периода
Начинаем прогулку по Михалковской улице. Михалковская улица, 4 - кинотеатр «Байкал» (1970) перестроен под торговый центр.
Кинотеатр «Байкал». 1973-1978 гг.:
Михалковская улица, 7 - студенческое общежитие МосРыбВТУЗа (1938, архитектор В.Калистратов), учебное заведение
Михалковская улица, 7с4 - дореволюционное здание, дом мещан Красильщиковых, приходская школа, ныне - факультет Университета печати
Михалковская улица, 9с1 - типовое здание магазина или предприятия службы быта
Михалковская улица, 11 - типовое здание Автоматической телефонной станции (1965)
В 1925 году на Михалковском шоссе у Соболевского проезда построили кооперативный магазин Сельского потребительского общества - сельпо. Надо полагать, что владельцы современного магазина знакомы с историей района и обыграли этот факт в названии своего павильона.
Торговый автомат для продажи молочных продуктов
Михалковская улица, 22 - школа № 215 Ленинградского района Москвы (1937, архитекторы В.Калинин и В.Вольфензон), Музыкально-хоровая школа «Радость»
По чётной стороне улицы в 1968-1976 годах построены пять жилых домов серии «Башня Вулыха», названной по имени архитектора Ефима Вулыха. Кирпичные дома на сборном железобетонном каркасе считались престижными и отличались улучшенной планировкой квартир.
Михалковская улица выводит к путепроводу, построенному в 1986 году над Московской Окружной железной дорогой. Прежнюю версию моста можно увидеть в кинодраме «Солнце светит всем» («Мосфильм», 1959). Несколько эпизодов этого художественного фильма сняты на старом трамвайном кольце, которое располагалось тогда вблизи путепровода.
Вместо разворотного трамвайного круга обустроена транспортная развязка, а грузовая Московская Окружная железная дорога в 2016 году преобразована в Московское центральное кольцо и используется для пассажирских перевозок. Здесь открыта станция МЦК «Коптево».
О прошлом Московской Окружной напоминают многочисленные исторические строения - в проезде Черепановых располагаются дом начальника участка станции Лихоборы («Дом с совой») и жилые дома железнодорожных служащих. Ансамбль всех административных, жилых и производственных зданий МОЖД спроектирован в едином псевдорусском стиле под руководством архитектора Александра Померанцева.
За железнодорожными путями находились служебные здания, склады, казармы и паровозное депо, обслуживавшее Московскую Окружную дорогу. Здание веерного депо было рассчитано на 12 локомотивов, выезд из стойл осуществлялся при помощи поворотного круга системы Селлерса. В советский период истории депо и мастерские продолжали использоваться для обслуживания и ремонта сначала паровозов, а с 1950-х годов магистральных и маневровых тепловозов.
В будущем на территории депо планируется открыть музей железнодорожного транспорта, натурные экспонаты уже перегнали в Лихоборы с Рижского вокзала.
В стародавние времена дорога из села Петровское продолжалась как главная аллея усадьбы Михалково и завершалась у Восточных парадных ворот имения Дашковых. Современная траектория Михалковской улицы появилась на картах XIX века - возле усадьбы дорога резко свернула направо и вела к текстильной фабрике.
Как было сказано ранее, усадьба Михалково принадлежала княжескому роду Дашковых со второй половины XVII века. Владельцы обустроили имение, заселили бывшую пустошь крепостными крестьянами, которые занимались земледелием и садоводством, разводили рыбу в копаном пруду. Михалково сотню лет являлось вотчиной Дашковых, однако благосостояние семьи ухудшилось и, чтобы рассчитаться с долгами, имение пришлось продать графу Никите Панину.
С 1772 года Михалково стало летней резиденцией отставного генерала Петра Панина, при котором сложился выразительный архитектурный ансамбль. Автором проекта мог быть знаменитый архитектор Василий Баженов, а руководил строительством Пётр Плюсков. Увы, до наших дней сохранилось лишь несколько построек: Западный и Восточный боковые флигели, Западные службы, Восточные, Южные и Западные парадные ворота, две беседки-ротонды. Среди потерь - деревянный господский дом, большая ротонда и оранжереи. Доступ внутрь огороженной территории ограничен нынешними владельцами.
Большой Головинский пруд
А вот по аллеям усадебного парка, обустроенного при Панине на берегах Головинских и Михалковских прудов, горожане могут прогуливаться беспрепятственно. Часть бывшей помещичьей усадьбы в советское время занимал Парк имени Петра Алексеева (Детский парк Октябрьского района) с концертной эстрадой, аттракционами и скульптурами.
Памятник партизанке Зое Космодемьянской
Пулемётный противоосколочный колпак - память о линии обороны Москвы 1941 года
Памятная плита ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС
Современное здание на фундаменте советского кафе
Небольшие копаные пруды - Верхний и Нижний Михалковские
На рубеже XVIII-XIX веков после смерти графа Панина усадьба переходит к землевладельцу Ивану Алонкину, с которого начинается индустриальная история Михалково. На этой земле открылась ситцевая фабрика купца В.Турченинова, а затем ткацкое производство Грачёвых, владельцев Ивановских мануфактур. В 1861 году Грачёвы решили перепродать производство своему фабричному управляющему Василию (Вильгельму) Йокишу, который уже много лет занимал эту должность. Йокиш отреставрировал обветшавшие усадебные здания, построил новые производственные корпуса, рабочие казармы, контору и дом для своей семьи. Накануне Октябрьской революции в цехах трудились свыше 1000 текстильщиков, многие из них проживали здесь же, в рабочем городке.
Михалковская улица, 48 - Товарищество суконной мануфактуры «Йокиш» после революции получило новое название - Московская тонкосуконная фабрика имени Петра Алексеева.
Фабрика Товарищества суконной мануфактуры Йокиш. 1903-1916 гг.:
В наши дни в рамках редевелопмента промышленных зон предприятие закрыто, советские корпуса снесены под жилую застройку, некоторые исторические здания планируется реконструировать.
Михалковская улица, 48с2 - контора суконной мануфактуры «Йокиш» (1902, архитектор Дмитрий Сухов). К фасаду главного корпуса за конторой в 1908-1909 годах Сухов построил водонапорную башню, которая не сохранилась.
Михалковская улица, 42 - дом Василия Йокиша, директора Товарищества суконной мануфактуры «Йокиш» (1870-е годы, архитектор Дмитрий Сухов)
Михалковская улица, 42А - сторожка (1870-е годы, архитектор Дмитрий Сухов)
Михалковская улица, 46к1 - рабочее общежитие (1914)
Михалковская улица, 44 - дореволюционное рабочее общежитие
Михалковская улица, 46к3 - рабочее общежитие, половина здания реконструирована под апарт-отель.
Михалковская улица, 34с1 - рабочее общежитие
Михалковская улица, 36с1 - Клуб фабрики имени Петра Алексеева (1927-1929, архитектор Леонид Веснин) построен по заказу профсоюза текстильщиков. В трёх объёмах здания размещались зрительный зал, комнаты для кружковой работы, библиотека с читальным залом, буфет, парикмахерская, стрелковый тир.
Клуб имени Петра Алексеева. 1929-1932 гг.:
С середины 1990-х годов бывший клуб использовался в религиозных целях московской организацией Свидетелей Иеговы.
Реконструируемые промышленные корпуса и новостройки
Возле стройплощадки Михалковская улица совершает очередной поворот. Вид в сторону Головинского шоссе.
Завершается Михалковская на пересечении с Нарвской улицей, здесь можно прогуляться по берегам Верхнего Головинского пруда и канала-водосброса Лихоборский обводнительной системы.
Интерактивная карта позволяет открыть любой фотоальбом, опубликованный на канале «Город на память»:
Фотографии: Евгений Чесноков
#городнапамять #москва #история #архитектура #коптево #михалково #михалковскаяулица