Стопроцентная потеря зрения не повод запираться дома. Пример стойкости и силы духа показывает Александр Минаждинов. Пять лет назад он в последний раз видел этот мир своими глазами. Главная отдушина для него теперь общение с единомышленниками и время, проведённое за настольными играми.
На Баумана, 9 располагается общество слепых. Большинство всех инвалидов алексинских здесь собираются, но преодолеть этот путь очень проблемно. Нет асфальта, слепому приходится идти по камням. Бывает, что слева и справа стоят машины», – рассказывает Александр.
А следом за припаркованными автомобилями незрячих людей подстерегает, куда большая опасность. Несмотря на идущего пешехода, водитель даже не притормозил.
«На знаке нет даже таблички, что тут находится общество слепых. Многие водители не пропускают», – говорит Александр.
Приближаемся к светофору на перекрестке улиц Ленина и Мира. Он оборудован специальным звуковым сигналом. На время съемок по техническим причинам он был отключен, но и в другое время люди с инвалидностью могут долго стоять здесь в неведении.
«До обеда сигнал работает, а во второй половине дня перестает действовать. Мы слепые, плохо видим. Я при ярком солнце без сигнала не могу увидеть, что там работает. Один раз посмотрел, послушал – вроде, машин нет. Сотрудники ГИБДД выписали мне штраф», – говорит Алексей Ленивкин.
Чтобы все-таки безопасно перейти дорогу, отправляемся к другому ближайшему светофору. На пересечении улиц Героев-алексинцев и Мира и вовсе отсутствуют звуковые сигналы для инвалидов по зрению. Хотя здесь они бывают часто, так как в округе расположены парк, больница и другие социальные объекты.
В пресс-службе администрации Алексинского района нам ответили, что установить звуковой сигнал на этом светофоре планируется до конца текущего года. Экспериментальная прогулка обошлась без происшествий. Но уже завтра на этот путь снова встанут те, кто видит цель и преодолевает препятствия.