Индустрия одежды генерирует около 10% мировых выбросов углекислого газа. Несмотря на это, потребление вещей только растет и к 2025 году может достигнуть 25% выбросов. Многие обеспокоены этой ситуацией и стараются перейти полиэстера на экологичные ткани, например, хлопок. Но действительно ли эта ткань безопасна для природы? Давайте разбираться!
Хлопок
Хлопок обрел свою популярность благодаря натуральному составу, прочности, безопасности и практичности. Но мало кто знает, что выращивание хлопка катастрофически воздействует на природу.
Хлопок требует регулярного полива — 200 дней в году. Именно это стало причиной исчезновения Аральского моря. На производство одной только футболки тратится 2 700 литров, при этом генерируется 4,3 кг выбросов углекислого газа.
Кроме того, хлопчатобумажная промышленность использует химикаты для борьбы с насекомыми и болезнями. Здесь применяется 16% от всех пестицидов от используемых на планете.
Особенно негативное влияние оказывает окрашивание и отбеливание хлопковой ткани. Для этого применяют хлорные отбеливатели и агрессивные химикаты. Почти 70% объема загрязненной и использованной воды образуется из-за выращивания хлопчатника.
Теперь вы понимаете, что экологичность и хлопок, вещи несовместимые.
Полиэстер
При производстве одной футболки из полиэстера выбросы еще больше и составляют 5,5 кг углекислого газа. Кроме этого, такие заводы расходуют больше энергии по сравнению с хлопковыми. А если они работают на угле, вред умножается в десятки раз.
Полиэстер производят из продуктов нефтепереработки, что автоматически исключает его из списка экологичных материалов. При стирке вещей из полиэстера выделяется микропластик. Причиной появления 35% от всего микропластика в океане стала стирка вещей.
Но в то же время, производство полиэстера из переработанных отходов пластика сокращает объемы мусора на планете. Кроме того, материал из вторсырья экономит до 50% энергии.
Так, многие известные бренды перешли на переработанный пластик. Например, Prada используют нейлон, производимый из старых рыболовных сетей. Calvin Klein уже 20 лет не использует натуральный мех, а Zara давно отказалась от мохеры в пользу искусственных аналогов.
Отказаться от этих материалов было не сложно. С хлопком дела обстоят сложнее, потому что он является самым дешевым и доступным материалом, и сейчас из него производят 40% одежды в мире.
Какой выход?
Данные WWF показывают, что ежегодно выращивается около 20 млн тонн хлопчатника. И хотя это растительный материал, для Земли он представляет большую угрозу. Полиэстер также нельзя назвать безобидным, эта ткань будет разлагаться сотни лет на свалке.
Конечно, текстиль может получить вторую жизнь, но это не спасет ситуацию. В России на переработку попадает не более 1% одежды. Похожая ситуация складывается и в других странах. Но даже, если процент переработки будет больше, это не станет спасением для экологии. Единственное правильное решение — это сокращение потребления. Чем ниже спрос, тем ниже объем производства.
Каждый из нас может снизить ущерб наносимый индустрией моды. Вот несколько советов:
- бережно относитесь к вещам;
- ремонтируйте одежду;
- не пренебрегайте б/у вещами;
- дарите, продавайте ненужные вещи;
- давайте вторую жизнь вещам;
- отдавайте ветошь в приюты для животных;
- сотрудничайте с благотворительными организациями.
Абсолютно безопасного производства текстиля нет. Каждая вещь имеет свой углеродный след. Поэтому важно, чтобы каждый человек пришел к ответственному потреблению.
Текстильная промышленность является одной из самых пагубных для экологии. Свыше миллиарда тонн СО2 выделяется ежегодно при производстве текстиля. Только в России каждый год на свалку попадает более 2 млн тонн текстильных отходов. На полигоне старые вещи могут разлагаться от 20 до 200 лет, выделяя метан и токсичные вещества. Не игнорируйте экологические проблемы, ведь каждая выброшенная вещь усугубляет ситуацию.