Наиболее добычливая и интересная ловля жереха у меня случается именно осенью. При осенней ловле жереха я редко прибегаю к дальнему забросу, поэтому использую удилище длиной 2,1 м с рабочим тестом до 40 г, плетеный шнур диаметром 0,3 мм. В сентябре-октябре я в основном ловлю на пилькеры и виброхвосты на джиг-головках 10-20 г. Вабики использую более темные цвета - серый и черный. К крючку шерсть приматываю блестящими нитками, а не красными, как летом. Пилькеры крашу серебряной краской и делаю черную спинку, которую покрываю лаком для ногтей с блестками.
Иногда использую на тройнике отрезок светлой трубочки. Если поклевок нет, то вместо вабиков ставлю маленький тройник, цевье которого обмотано черной шерстяной ниткой. Порой неплохо работают крупные продолговатые серебристые и латунные колеблющиеся блесны, а также воблеры. Размер приманок может достигать 15 см. Если на водоеме у вас не оказалось походящих мушек и вабиков, можно изготовить дополнительную приманку из подручных материалов. На крючок с длинным цевьем примотать ниткой кусочек ткани от подкладки рыболовного жилета или другой ворсистой ткани, вырезанный в виде длинного ромбика, а затем с помощью иголки сделать бахрому из ткани.
Из ниппельной резинки или кусочка велосипедной камеры можно изготовить уловистую дополнительную приманку. Для этого надо прикрепить резинку к цевью и нарезать острыми ножницами на полоски. Если кусочек резины большой, то можно вырезать прямоугольники, разрезать до половины на тоненькие полоски и привязать к цевью так, чтобы образовалась юбка. При проводке отрезанные маленькие полоски следует загнуть в сторону, противоположную ходу. При ловле с берега приманку подавать нужно аккуратно, без сильного всплеска.
Облавливая поваленный куст, дерево или другое препятствие, забрасывают приманку как со стороны прибойного течения, так и за препятствием ниже по течению. После заброса необходимо сразу закрыть дужку лесоукладывателя и начинать проводку, которая должна быть небыстрой, с короткими рывками и покачиваниями из стороны в сторону. Хороший результат дает придержка приманки у препятствия. Этот прием можно применить при использовании воблеров и виброхвостов на джиг-головке. После заброса, когда приманка легла на воду, закрываю лесоукладыватель, делаю несколько оборотов ручкой катушки, чтобы леска натянулась, и приподнимаю удилище.
Верхний вабик или мушка при этом должен находиться у самой поверхности воды и при подергивании удилища подпрыгивать над ней. Второй вабик заглублен на 20-30 см, а еще глубже находится основная приманка. Это очень хороший способ выманить жереха из укрытия. Этот метод можно с успехом применять и на обратном течении, и в местах со слабым течением. Если я ловлю у поваленного дерева, то делаю забросы как можно ближе к ветвям либо между ними. Это довольно рискованно, но такие забросы, нередко, бывают результативны.
Ощутив удар, но не почувствовав рыбу на крючке, я не спешу с подсечкой. Делаю паузу в несколько секунд, дав возможность течению свободно подхватить оснастку и покрутить в толще воды. После остановки шпули очень часто следует второй, более результативный, удар. Чтобы задержать оснастку на одном месте в ветвях поваленного дерева или между ними, я иногда на конец ставки с одним или двумя вабиками или мушками прикрепляю на тонком поводке из лески диаметром 0,10-0,15 мм старую ненужную блесну или грузик с проволочными усами.
Оснастку стараюсь забросить так, чтобы конечная приманка (или грузик) повисла на ветках, а вабики или мушки располагались между ветвями. Ослабляя либо натягивая шнур, я имитирую прыгающее насекомое или малька. При поклевке рыба обрывает тонкий поводок, тогда можно спокойно вываживать. С наступлением ноября жерех скатывается на глубину и начинает попадаться на "поролон", джиг-приманки и живца. Мне удавалось поймать в это время жереха на искусственные приманки только как дополнительный улов при охоте за щукой и судаком.
Ни хвоста ни чешуи!