История сегодняшней Украины тесно связана с фамилиями людей, которых в приличном обществе, называть не принято. Особенно ярко они отличились в период гитлеровской окупации. Украина, сама по себе, достаточно сильно пострадала, так как основные действия велись на территории УССР И БССР. Но не меньший ущерб ей нанесли Украинские коллаборационисты.
Стоит сказать, что такое явление как коллаборационизм, широко распространилось именно на территории сегодняшней Украины и в странах Балтии. В противовес той же Белоруссии, которая боролась с захватчиками путём различных диверсий и активного партизанского движения. Все от мала до велика принимали участие и не жалели себя и своих жизней, во благо Великой Победы.
Украина же, погрязла в коллаборационизме. То тут то там, граждане добровольно вступали в дивизии СС и переходили на сторону вермахта. Особенно, в этом вопросе, отличалось население Западной Украины. Тысячи и тысячи молодых людей были готовы вступить в дивизию СС. Немецкому командованию даже пришлось проводить отбор, так как принять всех желающих они не смогли. Основной силой движения стали члены националистических организаций. Основные их кадры, располагались на прилегающих к СССР территориях, однако, после оккупации Польши- эти земли вошли в состав Союза, а население продолжило проведение своей подрывной деятельности, но уже в составе страны.
Территория Восточной Украины, была чиста от националистических организаций. Активной подрывной деятельности никто не проводил. Конечно и среди жителей Донецкой, Луганской, Днепропетровской областей тоже были недовольные властью советов. Но никаких решительных действий они не принимали. В отличии от Галиции и Буковины. Где на деньги Германской разведки, как грибы, вырастали новые и новые националистические ячейки.
Ярким представителем был Степан Андреевич Бандера. Его фамилия в сегодняшней Украине, стала нарицательной. Национально "свидомые" жители считают за счастье если их назовут "бандеровцами". Совершенно не понимая истинных мотивов, которыми руководствовался их кумир и какими методами пользовался для достижения тех или иных целей. Вообще, любая националистическая идея - это прежде всего деньги, иногда, очень большие деньги. И не важно, что именно ты пропагандируешь. Важно только на сколько радикально ты настроен. Если ты готов преступать закон, устраивать различного рода диверсии и убийства - ты получишь большой куш, чаще всего, от иностранных компаний, разведок. Просто, для дестабилизации ситуации в стране проведения акции.
Таким был и Степан Бандера. Большую часть жизни он провел за решеткой, в тюрьме или в концлагере и в подполье, скрываясь под чужим именем. В реальной жизни он был не высокого роста, худощавый, с суровым и неулыбчивым лицом. Еще с юности, огонь в его глазах разжигала только национальная идея самостоятельности Украины, любой ценой.
Его детство прошло в многодетной семье. Он рано лишился матери, что скорее всего и стало причиной его суровости. Семья Бандеры жила в Галиции, которая входила в состав Австро-Венгерской Империи, и была обособленной общностью. Львов - стал главной колыбелью украинского национализма. Который изначально имел антирусскою направленность. В дальнейшем, пока Польша боролась за свою независимость, они находились достаточно в дружественных отношениях. Однако, после приобретения Польши государственности, лозунги украинских националистов немного изменись. Поляки стали вторым, по величине, врагом после России. Ведь, в 1918 году именно Польша не позволила создать собственное государство ЗУНР.
Еще будучи подростком Степан Бандера, состоял в организациях, которые занимались военной подготовкой украинской молодежи. Он сознательно отказался от табака и алкоголя, играл на различных музыкальных инструментах и очень легко сходился с людьми. Он с юности тренировал свою волю, зажимая между пальцами карандаш, колол себя иглами. Если болел зуб - врача никогда не посещал, обращался к кузнецу.
Если спросить кого-то на Западной Украине, считают ли они Бандеру национальным героем, то с вероятностью 98%, вы получите утвердительный ответ. Кем же он был в действительности? Борцом за независимость или пособником нацистов?
Сейчас, у нас нет возможности, прогуляться по улочкам старинного и от этого прекрасного Львова. Но еще до 2018 года, они были украшены барельефами борцов за "независимость". Многие улицы сменили свои названия, на фамилии лиц, которые с неистовой жестокостью боролись с советской властью. Среди них особое место отведено Степану Бандере.
24 летний Степан, осенью 1933 года задумал, совершить убийство советского консула. С этой целью был завербован и принят в организацию ОУН - маляр, который работал в консульстве. По просьбе Бандеры, он составил подробный план консульства и даже набросал портрет самого консула. Стоит сказать, что Бандера обладал каким-то чарующим магнетизмом. Люди, которые общались с ним беспрекословно выполняли любой его приказ. Даже если это подразумевало под собой самопожертвование. Бандера отлично промывал мозги украинским националистам приправляя все " соусом" национальной идеи. Жители Западной Украины, того времени считали своей честью погибнуть за идеи национальной идентичности. Бандера никогда не хотел марать свои руки в крови и на все карательные акции искал исполнителей. В этот раз выбор пал на Миколу Лемика. 18-ти летний юноша, очень гордился, что именно он станет "карающем мечём". Лемик прошел в советское посольство в Польше, которое располагалось во Львове, под надуманным предлогом, о якобы предложении сестры Лемика, которая проживает в СССР, приехать в гости. Якобы она уже неоднократно присылала письма Миколе с данным предложением. На предложение продемонстрировать их, Лемик достал пистолет и со словами "сейчас ты у меня кацап почитаешь", произвел несколько выстрелов в сторону советского посла. После чего, с места убийства скрылся. Однако, позднее он был задержан польской полицией. По решению суда он был осужден на 8 лет лишения свободы. После оккупации Польши в 1939 году, немецкими войсками, он был освобожден из мест лишения свободы. Сейчас же, он занимает свое место на пантеоне национальных героев Украины.
Путь украинского национализма был тернистым. После обретения Польшей независимости, движение ОУН эмигрировало и его возглавил Евгений Коновалец и провозгласил создание украинского самостоятельного государства. Главным врагом была названа Польша, так как Западная Украина входила в ее состав. Но с неменьшей ненавистью националисты отзывались о русских и евреях.
Окончив гимназию Бандера был привлечён к подпольной работе по линии УВО ( Украинская войсковая организация), совмещая её с учёбой и общественной деятельностью. Формально членом УВО Бандера стал лишь в 1928 году, получив назначение в разведывательный, а позднее — в пропагандистский отдел.
Когда в 1929 году была создана Организация украинских националистов (ОУН), по рекомендации Степана Охримовича, Бандера стал одним из первых её членов на территории Западной Украины. По воспоминанием современников - Бандера был «завзятым националистом».
Несмотря на свою молодость, Бандера достаточно быстро поднялся в иерархии подполья ОУН на Западной Украине благодаря своему фанатичному упорству, силе воли, практичности, организаторским способностям и тщательному соблюдению конспирации. Этому способствовало также то, что становление Бандеры пришлось на смену поколений в украинском националистическом движении. Первым поручением Бандеры стало распространение подпольной националистической литературы на территории родного Калушского уезда, а также среди львовского студенчества. Одновременно с этим молодой активист выполнял различные функции в отделе пропаганды, с 1930 года возглавил отдел подпольных изданий, позднее — технико-издательский отдел, а с начала 1931 года — ещё и отдел доставки подпольных изданий из-за рубежа. Кроме того, в 1928—1930 годах Бандера числился корреспондентом подпольного ежемесячного сатирического журнала «Гордость нации», издававшегося в Праге. Свои статьи он подписывал псевдонимом Матвей Гордон. Именно благодаря Бандере была налажена нелегальная доставка из-за границы таких изданий, как " Сурма", "Пробуждение нации", "Украинский националист" и др.
Пока территрия Западной Украины находилась в составе Польши, полиция предпринимала немалые усилия в борьбе против украинского националистического подполья. По словам самого Бандеры, за период с 1930 по 1933 годы его арестовывали пять раз: в 1930 году вместе с отцом за антипольскую пропаганду, летом 1931 года — за попытку нелегально перейти польско-чешскую границу, затем ещё раз в 1931 году, на этот раз за причастность к покушению на комиссара бригады политической полиции во Львове Е. Чеховского. 10 марта 1932 года Бандеру задержали в Цешине, а 2 июня следующего года — в Тчеве.
Его карьера, в отделе пропаганды, развивалась стремительно: в 1932 году Бандера — заместитель краевого проводника, а уже в середине 1933 года Провод украинских националистов (главный орган ОУН) во главе с Евгением Коновальцем утвердил его на посту краевого проводника ОУН на западноукраинских землях и краевого коменданта боевого отдела ОУН-УВО (в середине 1932 года завершился процесс объединения УВО и ОУН, в результате которого УВО из самостоятельной организации была переформирована в номинально автономную военную референтуру — отдел ОУН).
Начиная с 1931 года Бандера поддерживал тесные контакты с заграничным руководством УВО-ОУН, регулярно выезжал за границу по делам ОУН, принимал участие в конференциях ОУН в Праге (летом 1932 года), Берлине и Данциге (1933), в более узком кругу встречался с Евгением Коновальцем и другими руководителями ОУН.
С того момента как Степан Бандера стал во главе организации - он возглавил западно-украинскую ОУН, террористические акты на Галичине, проводимые ОУН участились.
Деятельность Степана Бандеры и ОУН можно охарактеризовать как откровенно террористическую, направленную на достижение одной цели - создания независимого государства Украина. Для достижения этого они не останавливаясь не перед чем. Для них было вполне нормально уничтожать инакомыслящих, представителей други национальностей. Что ставит их в один ряд с нацистскими преступниками, исповедующих те же принципы и теории.
О зверствах украинских националистов мы поговорим уже в следующей статье.