Найти тему

День открытых дверей «Школы GR» прошёл в самарском центре «Мой бизнес»

Как и где получить одну из самых востребованных профессий современности, узнали участники мероприятия в Самаре

Кто такие GR-менеджеры, чем они занимаются, и как выстроить взаимодействие с органами власти, рассказали в региональном центре «Мой Бизнес» в Самаре.

-2

Презентовали уникальный образовательный проект «Школа GR» самарский бизнес-омбудсмен, координатор партийного проекта «Предпринимательство» в регионе Эдуард Харченко, президент Торгово-промышленной Палаты Самарской Области Валерий Фомичев, генеральный директор АНО «Институт регионального и муниципального развития» Максим Кануев, заместитель министра социально-демографической и семейной политики Самарской области Галина Андриянова, председатель комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике Самарской губернской думы, депутат фракции «Единая Россия» регионального парламента Марина Сидухина, директор Института государственной и муниципальной службы Университета "МИР" Денис Березовский, тележурналист и эксперт в области ораторского мастерства Ольга Орел.

-3

Участникам мероприятия рассказали, насколько важно уметь выстраивать активное взаимодействие с партнёрами и правильные коммуникации, открывая при этом новые возможности для себя и для своего бизнеса. И всему этому можно научиться, в том числе и продвижению личного бренда, продукт или услуги, используя GR-стратегию и нестандартные подходы.

-4

Все учебные модули «Школы GR» проходят на базе Союза Торгово-промышленной палаты Самарской области -партнера проекта. Президент Торгово-промышленной палаты Самарской области Валерий Фомичев рассказал, что ТППСО создана бизнесом и работает для него, являясь лоббистами интересов предпринимателей, посредниками между бизнесом и властью.

Он уверен, что несмотря на большое количество специалистов в этой сфере, бизнес-сообщество региона по-прежнему нуждается в продвижении своего продукта, продвижении своих идей, масштабировании своего бизнеса в другие регионы.

-5
«Я считаю, что стоимость компании – это не только активы, в первую очередь, это её репутация плюс активы. Если у вас репутация хорошая, то и компания будет дороже стоить. Чтобы добиться этой репутации, нужно всегда уметь договариваться», - считает Фомичев.

Проект работает успешно в Самаре, в Москве, стартовал на территории Мурманской области, подчеркнул уполномоченный по правам предпринимателей в Самарской области Эдуард Харченко.

-6

«GR- в первую очередь, это построение того диалога, который необходим бизнесу. Я занимаюсь защитой предпринимателей не один год, и, конечно же, те вопросы, которые возникают у предпринимателей к контрольно-надзорным органам, к другим органам власти, накладывают определённый отпечаток на ведение бизнеса.

Наша задача и задача «Школы GR» - научить. И рассказать тем потенциальным слушателям, которые придут в школу, как не делать ошибок, как правильно построить диалог, который даст вам возможность, минимизировав риски, выйти из этих сложных ситуаций», - отметил самарский бизнес-омбудсмен.

-7

Заместитель министра социально-демографической и семейной политики Самарской области Галина Андриянова напомнила, что часть путь в большой бизнес начинается с государственной социальной помощи, так называемого соцконтракта: «В Самарской области социальный контракт был запущен два с половиной года назад по новым правилам с федеральными средствами. В 2023 году 1 миллиард 240 миллионов рублей предусмотрено на помощь по социальному контракту. Заместитель министра рассказала о той поддержке, которую может оказать региональный центр «Мой бизнес» социальным предпринимателям.

-8
«Я очень надеюсь, что многие из вас из этого мероприятия вынесут все самое важное и все самое нужное для вас и продолжили дальнейшее обучение. Я хочу пожелать каждому из вас успешности, новых знаний, новых профессиональных навыков. Ну и конечно же, чтобы тот бизнес, который вы начали сегодня, он продолжался и всегда был успешным», - напутствовала будущих слушателей «Школы» Галина Андриянова.
-9

Ее поддержала председатель комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике Самарской губернской думы, депутат регионального парламента Марина Сидухина. Самый яркий пример взаимодействия бизнеса и власти – решение вопросов по санкциям и импортозамещению, отметила депутат.

-10
«Мы, законодатели, всегда открыты для сотрудничества и очень радуемся тем проектам законодательных инициатив, которые идут «с земли». Потому что это именно те инициативы, которые точно будут претворены в жизнь через законы», - подчеркнула Марина Сидухина важность коммуникации всех органов власти - и законодательной, и исполнительной с бизнес-сообществом, что и составляет суть GR-взаимодействия.
-11

Директор Института государственной и муниципальной службы Университета "МИР" Денис Березовский отметил, что содержание программ в «Школе GR» построено таким образом, что все учебные занятия идут в интерактивном формате, предполагая свободное общение спикеров и слушателей. Он рассказал участникам мероприятии о терминологии теоретического курса, о тех механизмах и законах, с которыми они сталкиваются при продвижении своих идей в жизнь, но не всегда могут реализовать. Именно обучение GR даёт возможность погрузиться в методики, которые позволяют ускорить эти процессы.

-12
«В рамках обучающей программы «Школы GR» изучаются такие вопросы и такие темы, как GR-стратегия компании, определяется стратегия, как выстраивать взаимодействие, и сама тактика - дорожная карта взаимодействия с органами власти», - подчеркнул он.

Денис Березовский коснулся важного момента обучения - стажировки на предприятии: «Стажировки в рамках обучающей программы позволяют слушателям поговорить напрямую с работниками, с сотрудниками, с руководителями какого-то предприятия, как они работают, как они взаимодействуют с властью».

Еще одним преимуществом обучения в «Школе GR» он назвал различные мастер-классы от интересных спикеров, от известных предпринимателей, которые уже добились успеха.

«Здесь, в Самарской области, это крупные и средние предприниматели, представители малого и среднего бизнеса, которые рассказывают о своих успешных кейсах. Это тоже важная составляющая образовательной программы», - считает Березовский.
-13

После небольшого перерыва - вторая часть мероприятия. Как превратить публичное выступление в шоу, чтобы аудитория запомнила вас как харизматичного спикера, гостям Дня открытых дверей рассказала эксперт в области публичных выступлений и работы перед камерой - Ольга Орёл (Омельченко), тележурналист с 20-летним стажем, ведущая «Вестей» и ток-шоу «Семейные ценности», преподаватель риторики и ораторского мастерства, сооснователь коммуникационного агентства «Как сказать?»

-14

Гости попрактиковались в создании речевого имиджа, постарались запомнить важные и не очень сложные упражнения, которые помогут в работе GR-менеджера, PR-специалиста, общественного деятеля или руководителя предприятия любого уровня.

1 из 3
1 из 3

Гости мероприятия узнали, как проходит обучение, какие бонусы ждут будущих GR-менеджеров, ведь само поступление в «Школу GR» уже делает каждого медиаперсоной. Ведь старт занятиям будет дан в студии ГТРК «Самара» - главного медиахолдинга региона, практически в прямом эфире. Здесь же пройдёт и вручение сертификатов для выпускников «Школы GR».

-16

В программе курса предполагаются 2 выездных мероприятия на предприятия самарского региона, где слушатели «Школы» знакомятся с работой GR-департамента компании или руководителя, который чаще всего выполняет функцию GR-менеджера, рассказал о работе школы генеральный директор АНО «Институт регионального и муниципального развития» Максим Кануев.

-17

После Дня открытых дверей была открыта регистрация для слушателей четвёртого потока «Школы GR», старт которого запланирован уже в октябре. Специально для иногородних слушателей предусмотрена возможность пройти обучение онлайн.