Уштипцами называются оригинальные дрожжевые пышки или оладьи с кабачками, которые готовят на Балканах. Рецепты в разных странах Балканского полуострова отличаются, но принцип приготовления — общий.
Дрожжевое тесто готовится на йогурте (кефире, простокваше или сметане) с натёртым кабачком. Где-то добавляют зелень, а где-то сухие приправы типа "Балканска шарена сол", в состав которой входит куркума, чёрный перец, чабер и пажитник.
Нам нравится, что эти оладьи не имеют кислого дрожжевого вкуса, долго не черствеют, вкусны и с вареньем-мёдом-сгущёнкой, и с солёными овощами и острыми соусами типа кетчупа.
Ингредиенты:
1 молодой кабачок весом около 500 гр.
1 ч. л. соли
100 мл молока
10 гр. сухих быстрых дрожжей
1/3 ч. л. сахара
3 яйца
300 мл йогурта
250 гр. муки
зелень и растительное масло по вкусу
В миску наливаю тёплое молоко, добавляю сахар, 4 ч. л. муки, дрожжи, перемешиваю и ставлю в тёплое место подойти.
Кабачок натираю на средней тёрке. Добавляю 0,5 ч. л. соли, перемешиваю и оставляю минут на 15, чтобы выделился сок.
К опаре добавляю яйца, соль, перемешиваю венчиком. Добавляю йогурт (кефир или сметану), зелень или сухие приправы и частями всыпаю просеянную муку. Хорошо перемешиваю.
Тесто получается настоящее оладьевое. Кабачки натёртые отжимаю от сока и добавляю в тесто. Перемешиваю, оставляю тесто в тёплом месте на полчаса, чтобы оно подошло.
Обжариваю оладьи на среднем огне с двух сторон на сковороде с разогретым растительным маслом до золотистой корочки. Готовые уштипцы выкладываю на бумажные полотенца, чтобы удалить лишний жир.
Дети любят эти оладьи с чем-нибудь сладким. А мужчины предпочитают сдобрить уштипцы томатным или сливочно-чесночным соусом. Вкусно всегда.
Попробуйте приготовить. Это очень просто и вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!