Найти тему
Вкусная еда без труда

Оладьи кабачковые по-балкански, которые называются "Уштипцы"

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Уштипцами называются оригинальные дрожжевые пышки или оладьи с кабачками, которые готовят на Балканах. Рецепты в разных странах Балканского полуострова отличаются, но принцип приготовления — общий.

Дрожжевое тесто готовится на йогурте (кефире, простокваше или сметане) с натёртым кабачком. Где-то добавляют зелень, а где-то сухие приправы типа "Балканска шарена сол", в состав которой входит куркума, чёрный перец, чабер и пажитник.

Нам нравится, что эти оладьи не имеют кислого дрожжевого вкуса, долго не черствеют, вкусны и с вареньем-мёдом-сгущёнкой, и с солёными овощами и острыми соусами типа кетчупа.

-2

Ингредиенты:

1 молодой кабачок весом около 500 гр.

1 ч. л. соли

100 мл молока

10 гр. сухих быстрых дрожжей

1/3 ч. л. сахара

3 яйца

300 мл йогурта

250 гр. муки

зелень и растительное масло по вкусу

В миску наливаю тёплое молоко, добавляю сахар, 4 ч. л. муки, дрожжи, перемешиваю и ставлю в тёплое место подойти.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Кабачок натираю на средней тёрке. Добавляю 0,5 ч. л. соли, перемешиваю и оставляю минут на 15, чтобы выделился сок.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

К опаре добавляю яйца, соль, перемешиваю венчиком. Добавляю йогурт (кефир или сметану), зелень или сухие приправы и частями всыпаю просеянную муку. Хорошо перемешиваю.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Тесто получается настоящее оладьевое. Кабачки натёртые отжимаю от сока и добавляю в тесто. Перемешиваю, оставляю тесто в тёплом месте на полчаса, чтобы оно подошло.

-6

Обжариваю оладьи на среднем огне с двух сторон на сковороде с разогретым растительным маслом до золотистой корочки. Готовые уштипцы выкладываю на бумажные полотенца, чтобы удалить лишний жир.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Дети любят эти оладьи с чем-нибудь сладким. А мужчины предпочитают сдобрить уштипцы томатным или сливочно-чесночным соусом. Вкусно всегда.

Попробуйте приготовить. Это очень просто и вкусно.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!

Еда
6,93 млн интересуются