Читаю «Фокус на жизнь» А. Фоменко
очередная книга, якобы мотивирующая изменить что-то в своей жизни, Чтобы жить долго и счастливо. Все, что нам мешает, по мнению автора, это неумение видеть финиш…
Когда утром мы спешим на работу, то осознаем ценность каждой секунды. Чуть задержался — и загорелся красный свет, ушла электричка, машина встала в пробке. Вечером те же самые мгновения стоят куда дешевле: мы бездумно тратим их на соцсети, пустую болтовню, просмотр ТВ. Что изменилось? Исчез дедлайн, та самая «мертвая линия», заставляющая беречь каждый миг.
Далее автор советует:
Скажите себе: «Мой личный дедлайн может случиться в любую минуту». Напоминайте себе об этом каждый день. Осознание ограниченности времени на достижение целей открывает доступ к мощным ресурсам. Появляются силы и энергия для работы над собой, заботы о телесном «доме», укрепления здоровья, достижения глубины в отношениях и творчестве
А, по-моему, с точностью до наоборот. Если я завтра могу умереть (или через месяц/год), то какая разница, какая сегодня питаюсь, все равно помирать…
А еще автор пишет, что даже при наличии хронического заболевания
уровень медицины позволяет нам жить достаточно долго, поддерживая хорошее или удовлетворительное самочувствие. Мы можем регулировать уровень сахара в крови и артериальное давление, сделать операцию по восстановлению проходимости сосудов или по замене сустава при остеоартрозе.
Да ладно! Хронь-она и есть хронь. Хроническое недомогание. А если их еще и не одна, а десяток, то качественной жизни точно нет. Прошел дождь – дышать нечем, в легких словно ком ваты, изменилось давление – сосуды дали о себе знать головной болью. На улице похолодало - привет тонзиллит, синусит и бронхит, а также родимая боль в суставе.
Прошелся быстрее, чем может твой организм – здравствуй одышка. А с возрастом эта одышка усилится до того, что только с гормональными ингаляциями будешь чувствовать себя человеком, хотя и все равно не здоровым человеком. Больной сустав есть больной сустав, даже если его заменишь, то как здоровый бегать не будешь. Да и лекарства не безобидны, со временем побочка даст о себе знать.
Наше отношение к старости обусловлено возрастными стереотипами, усвоенными нами с детства.
Вот уж точно нет. Меня родили в 37 и 42. В сорок родители еще, может, и не молодые, но еще ого-го. Бабушки-дедушки чуть ли до 80 лет в огороде, для деда и за восемьдесят ездить на рыбалку – это святое, как и для его сына двадцатью годами позже. И я – с 35 себя чувствую старой, к сорока - куча болячек, до семидесяти и жить не хочется. А ведь следуя примеру старших поколений я должна быть в самом расцвете. Это какое же «пророчество» (я старею, и мое тело должно становиться дряхлым) мне сказало ,что старость - это сорок. Или дело не в установках, а просто в том, что мой организм уже не тот, что был когда-то, и его износ я чувствую отлично.
Многие ученые настроены позитивно и уверены, что мы можем прожить гораздо дольше, если будем следовать определенным правилам: например, откажемся от вредных привычек, займемся спортом и начнем ограничивать калории. Предположим, это позволит нам дожить до 90 лет.
А оно мне надо? Продлить свою жизнь примерно на то самое время, что проведешь, занимаясь ненавистным спортом (и это не моя выдумка, это реальные исследования – жизнь продлевается примерно на то время, что убьешь на тренировках), ограничивая себя во всем и работая до упора на нелюбимой работе…
Если бы мне гарантировали, что после 55 работать необязательно, что можно жить спокойно, на заработанное, и даже куда-то выезжать раз в год, то я видела бы смысл в продлении жизни на пенсии. Но так как пенсионный возраст все дальше удаляется, надо работать с восьми до пяти до почти полной нетрудоспособности, то рвать когти?
Плата за молодость, здоровье и долголетие отнюдь не материальна — она требует лишь сил и стараний. Зато награда бесценна — дополнительные годы здоровой и счастливой жизни.
Действительно. Всего лишь. Мелочи-то какие! И где взять на это сил и старания? Где взять сил, после работы, чтобы тренироваться, чтобы прилагать больше и больше сил десятилетиями? Где взять старания, если не отличаешься терпением? Если прилагать больше сил и усилий сейчас, работать на износ, то ресурсов на будущее и вовсе не останется, и вместо здоровья в старости получишь инвалидность даже раньше пенсионного возраста.
Если я не права, укажите, где и в чем…
Лично для меня эта книга оказалась книгой абсурда. Вроде много интересного, много ссылок на исследования, но чтобы продлить себе жизнь, вам надо ни много ни мало поверить в плацебо (даже если не веришь), переехать в экологически чистый район, но при этом в город и вблизи моря, не уходить на пенсию, даже если здоровье не очень, ни в коем случае не работать на производстве, а лучше стать актером и музыкантом (они живут дольше), причем заслуженным, обрести супруга, спать при респираторных заболеваниях при плюс 16, заниматься спортом 2,5 часа в неделю, из которых минимум 30 минут ходит пешком и пару часов отвести на йогу. Что еще? найти высокооплачиваемую работу (актером, да) и обязательно выучить несколько языков до уровня свободного изъяснения на них.