Иногда вспоминаются такие детали из прошлого, которые когда-то казались нормой, а сейчас вспомнишь - и ужаснёшься. Обдумываю эту тему какое-то время, решила суммировать:)
Карманники
На днях мы едем с мужем в метро. Рядом стоит парень, а у него из заднего кармана джинсов торчит телефон. Довольно дорогой, кстати. Причем не просто торчит, а чуть ли не вываливается. Сам парень занят активным разговором с девушкой и, кажется, спроси его - он даже не скажет, где сейчас его телефон.
Муж говорит: "Карманники перевелись что ли. Телефон этот схватить и выбежать из поезда ничего не стоит. Но никто уже не парится на этот счёт, похоже".
И буквально в этот же день читаем новость: в метро мужчина вытащил дорогой телефон из кармана сидящего рядом гражданина, вышел из вагона незамеченным. Но его всё равно засекли по камерам и задержали. Карманнику что-то около 50+ лет. Я мужу пересылаю эту новость, а он в ответ пишет: "Говорю же, перевелись, этот из старой гвардии, ещё не знает про могущество камер, которые везде натыканы".
А я после этого разговора вспомнила свою юность, когда в транспорте ездили плохие люди с бритвочками. И чтобы добыть себе что-то, разрезали пакеты и сумки. И даже одежду. Помню, коллеге в автобусе разрезали новую дублёнку, она плакала и отдала кучу денег, чтобы хоть как-то отреставрировать вещь.
Порезанные пакеты были просто обыденностью. Мне как-то в школьные годы пакет со сменкой порезали, но совсем несильно, а он был такой красивый, прочный, так мне жалко его было. Так я с ним порезанным какое-то время ещё ходила. А маме однажды сумку разрезали, но вытащили ли что-то - не помню.
Сейчас, конечно, тоже есть мелкие транспортные воришки, время от времени мелькают такие новости. Но страха в общественном транспорте давно уже не испытываешь, тем более не боишься остаться без сумки или одежды. Всё-таки это осталось, как мне кажется, в прошлом.
Повсеместное курение
Мы с подругами в Питере ходили в ночной клуб, по возвращении из которого я очень четко вспомнила одну вещь. Раньше, когда приходишь из клуба, с дискотеки просто, домой, то вещи вывешиваешь на балкон на несколько дней, чтобы те проветрились. Потом стираешь. И это даже не всегда помогало!
Раньше в клубе курили столько, что табаком воняла даже верхняя одежда, которая висела в гардеробе. Я вообще запах табака переношу с трудом, и всегда в разных увеселительных учреждениях от этого страдала. И вонь от собственной одежды, от волос после дискотеки была почти невыносимой.
И речь не только про клубы. Я недавно уже писала про редакции газет, где курили, поэтому я не пошла туда работать. Но по иронии судьбы, когда я пришла работать на радио, там была та же картина. Звукорежиссеры, новостники, директор - все курили, не отрываясь от работы. У каждого на столе стояла пепельница. Относительно свежо было только в коммерческом отделе - там никто не курил.
Когда я забеременела, то пыталась протестовать. И мой муж, он же директор радиостанции, был поставлен перед тяжелым выбором: пойти навстречу мне и моему здоровью, или остаться на стороне своего творческого коллектива и его комфорта. У нас с ним были даже стычки из-за этого. Но в итоге курящие коллеги на время моей беременности выходили курить на улицу или на балкон.
Сейчас даже в творческих коллективах не курят в зданиях, не курят в клубах и общественных местах, и я этому очень рада!
Банкет на лавочке
В продолжение предыдущего пункта. Дзен ограничивает тексты про алкоголь, но тут как раз противоположный посыл. Распивать спиртные напитки в общественных местах также запрещено. Образ молодой компании, которая гуляет по центру города с бутылками в руках, например, ушёл в прошлое.
Я, конечно, не святая. Мы с подружками, бывало, на лавочке выпивали что-то перед клубом, чтобы уже в заведении не переплачивать. Однажды мы с приятным молодым человеком прямо в центре города Кемерово, на улице Весенней, весело и размашисто пили шампанское. И к моменту, когда молодой человек начал признаваться мне в симпатии, мне хотелось только одного - спать (это моя нормальная реакция на игристое). Но в основном такие пьяные компании на лавках в моем детстве были гораздо менее добродушные.
То, что сейчас запрещено распивать спиртное в общественных местах, совершенно точно уменьшило число "банкетов на лавочках". И в целом, по ощущениям, очень пьяных и неадекватных людей на улицах стало меньше. И это радует. Кстати, насколько помню, когда вводили эти запреты, не было особенной уверенности, что это к чему-то приведет, как-то поможет, много иронизировали. Но по факту - помогло. По крайней мере, в моей картине мира.