— Первая глава не доработана, во второй недостаточно математических данных, третья тоже не удалась... Но вот четвертая, где вы предположили, что Вселенная появилась из ниоткуда, сама по себе, — это же гениально. Поздравляем вас, доктор!
Это сцена из фильма «Вселенная Стивена Хокинга», где комиссия из трёх научных мужей, изучив занятное фантастическое чтиво, называемое докторской диссертацией, присуждает скрюченному человеку перед ними степень доктора.
Кино снято по книге бывшей жены того самого Хокинга.
А я-то думаю, почему там такая идеальная спутница жизни. Ни прикрикнет ни разу, ни из себя не выйдет. И в неё все влюбляются, влюбляются, а она вся такая... неприступная и любит своего мужа.
Вернёмся к нашему гению.
Берём только героя фильма. Настоящего Хокинга не трогаем. Кто я, чтобы судить о реальном физике?
Совсем не гений
Киношный специалист по физике все свои гениальные открытия строит по форме: «А может, мир появился из ниоткуда и уйдёт в никуда?». Доказать такие вещи, разумеется, невозможно, хоть обпишись формулами. Выйдет лишь теория. Даже не теория, а версия. Применить это как-то в жизни тоже нереально.
Какова в итоге научная ценность этого так называемого открытия? Она стремится к нулю. Разве что художественная, для любителей почитать околонаучную фантастику на тему «Если бы да кабы...».
То вселенная не имеет конца, то конец есть, то всё-таки нет...
А говорят, что мы, гуманитарии, занимаемся неточными и недоказуемыми вещами.
У наших правил, по крайней мере, точно есть конец. 😄
Так вот, в двух сценах, когда герой, безо всяких формул, корчась и едва выговаривая слова, делится с другими учёными своими соображениями о чёрных дырах, а они называют это великим открытием... Это напоминает концерт дома-интерната для инвалидов. Они выступают на сцене как могут, а зрители им старательно хлопают.
Талант у Хокинга явно был. Но не учёного. А писателя-фантаста. Ну, и выносливый организм. Дар свыше, чтобы он наконец пришёл к Богу. Пришёл ли...
Kobelino...
Мало того, что этот негодник вместо обещанных двух лет прожил очень долгую жизнь, вымотав жене все нервы, так он ещё и изменять ей умудрялся, не вставая со своего автоматического кресла. Потому-то, вероятно, благоверная от него и ушла. К другу семьи.
Бедная женщина предполагала, что отмучается пару лет и останется молодой вдовой великого учёного. Ан нет. Он всё живет и живёт. Это ещё один мотив фильма. И она вся такая измученная. И относятся к ней не очень.
— Вы должны целовать...
— Землю под его колёсами?
— Именно...
Да кто ж такое выдержит?
И в итоге, конечно, все обретают счастье. Каждый своё. Кто-то — кучу премий, кто-то — нормального мужа.
Я, правда, думала, что это фильм о героической женщине, великой любви и подвиге длиною в жизнь. А здесь непонятно что. Минутка оправдания что ли. Точнее, два с лишним часа. Сама добивалась, сама обиделась, сама ушла.
И он принижен. И она вызывает жалость. Но не восхищение.
И впечатление остаётся от фильма гаденькое.
Вероятно, за годы, проведённые в браке с гением, бывшей жене нужна была солидная компенсация. Как материальная, так и моральная.
А вы смотрели фильм? Читали книгу Хокинга? Что думаете?