Найти в Дзене
Мадам из курятника

Раз в год, в начале осени, БМ готовит для нас хашламу

Почему только раз в год и именно осенью? Ответ на этот вопрос прост-потому что в это время поспели все овощи, которые нужны для этого блюда и на улице уже не так жарко.

Хашлама-это национальное блюдо народов Закавказья, но первыми его приготовили армяне, а так как БМ по национальности армянин, хотя и прожил всю сознательную жизнь в России, любит его готовить.

Он познакомил нас с многими закавказскими блюдами и умеет очень хорошо их готовить. В последний свой приезд БМ сделал хашламу. Для приготовления этого блюда нужна баранина, хорошие куски мяса с косточками и небольшим слоем жира.

Мясо нужно порезать на порционные куски, обычно это делают продавцы на рынке, когда скажешь им для какого блюда нужно мясо, они же и подберут лучшие куски. Хотя цена на баранину сейчас очень кусается.

В прошлый раз, когда готовили шашлык, я удивлялась ценам на свиную шейку, но тогда я еще не знала, сколько стоит баранина. А на нее цена выросла тоже раза в два и сейчас ее продают уже по цене 850 рублей! Я баранину ем только в этом блюде и один раз в год, не очень его люблю за специфический привкус, да и тяжеловато оно, но по такой цене покупать чаще и рука не поднимется.

Итак, вернемся к нашему блюду, мясо порезали, помыли и отложили в сторону. Теперь займемся овощами, в которых будет томиться баранина. Для хашламы нам нужны сладкие перцы, помидоры и лук. Перцы очистили от семян, и нашинковали тонкими кольцами. Для этого блюда лучше подойдут толстостенные, мясистые перцы. Далее также порежем помидоры. Затем почистим лук и снова пошинкуем его полукольцами.

Теперь, когда все ингредиенты для хашламы готовы, будем выкладывать в кастрюлю все овощи и мясо слоями. В идеале такое блюдо готовится в казане на костре, но казана у нас нет и мы привыкли готовить его на плите.

Овощи и мясо готовы к приготовлению
Овощи и мясо готовы к приготовлению

Чтобы ничего не подгорело, нужно взять кастрюлю с толстым дном. На дно кастрюли выкладываем помидоры, перец, лук, затем на эту овощную подушку положим куски мяса, сверху посолили, поперчили. Поверх мяса идет еще один овощной слой, а потом опять баранина.На слой мяса выкладываем оставшиеся овощи, посолили и поперчили.

Хашлама готова
Хашлама готова

Больше ничего добавлять не нужно, ни воды, ни масла, мясо будет томиться в овощах на очень слабом огне в течении примерно трех часов. Из овощей будет выделяться сок и жидкости будет достаточно, за три часа мясо станет мягким. Получится густой суп, но без воды, только из томленных овощей и мяса, очень ароматный и вкусный. При подаче его нужно посыпать зеленью.

Спасибо всем за внимание и приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются