Найти тему

Мониторы пациента. Какие параметры необходимы врачу на практике?

Мониторы пациента. Какие параметры необходимы врачу на практике?
Мониторы пациента. Какие параметры необходимы врачу на практике?

Мониторы пациентов (МП) являются неотъемлемой частью ОРИТ (отделений реанимации и интенсивной терапии) и операционных. Мы решили обсудить их применение в различных сферах и отделениях. Для этого мы пригласили Андрея Сергеевича Рыбалко, врача анестезиолога-реаниматолога, заведующего ОРИТ Российской детской клинической больницы.

Во время беседы мы обсудили важные для мониторирования параметры, современные клинические приложения, реализованные в мониторах, комплектацию мониторов в зависимости от областей применения и коснулись вопроса центральных станций мониторирования.

– Андрей Сергеевич, здравствуйте! Давайте по традиции начнем с азов и в целом расскажем, в каких ситуациях применяются Мониторы пациентов, в чем их основное предназначение и какие есть области клинического применения.

– Мониторы пациентов активно применяются в линейных хирургических, терапевтических, педиатрических отделениях, в послеоперационных палатах и ОРИТ. Мониторы пациентов необходимы для оценки состояния в пред- и послеоперационном периоде, во время проведения анестезии, для мониторинга состояния тяжелых пациентов в ОРИТ. Монитор пациента позволяет оценить основные жизненно важные показатели, увидеть динамику изменений и своевременно распознать угрожающие жизни состояния: нарушения ритма сердца, гипоксемию, гипотонию и т. д.

-2

– В соответствии с Гарвардским стандартом используется 6 базовых параметров мониторинга: это ЭКГ, SpO2, ЧСС, ЧД, температура, НИАД. В каком случае этих параметров достаточно? Почему именно такое сочетие является «золотым стандартом»?

– «Золотой стандарт» отражает изменения функций жизненно важных органов. Основных параметров достаточно в большинстве клинических случаев, за исключение анестезий высокого риска, к которым относятся 4 и 5 категории риска, а также пациентов, находящихся в ОРИТ с оценкой по шкале SOFA8 баллов и выше. В данных ситуациях требуется применение дополнительных и расширенных параметров мониторинга для более достоверной оценки жизненно важных функций.

В соответствии с Гарвардским стандартом используется 6 базовых параметров мониторинга: это ЭКГ, SpO2, ЧСС, ЧД, температура, НИАД.
В соответствии с Гарвардским стандартом используется 6 базовых параметров мониторинга: это ЭКГ, SpO2, ЧСС, ЧД, температура, НИАД.

– Давайте разберем другие параметры и возможности мониторов. Что обычно вы используете, какие параметры необходимы в ОРИТ, а какие – в операционной и кардиореанимации?

– Мониторы пациентов для работы с тяжелыми пациентами в ОРИТ включают в себя базовый набор, а также расширенные показатели: инвазивное АД, ЦВД, капнометрию (у нейрохирургических пациентов). Нередко используются дополнительные параметры: ближняя инфракрасная спектроскопия, PiCCO, внутричерепное давление – для пациентов, находящихся на заместительной почечной терапии, ЭКМО, и пациентов с политравмой.

В операционной используют базовые параметры, а при проведении анестезий высокого риска расширенные – инвазивное АД, ЦВД. В зависимости от профиля реанимации подбираются модули для персонализированной работы с пациентом.

Андрей Сергеевич Рыбалко, врача анестезиолога-реаниматолога, заведующего ОРИТ Российской детской клинической больницы.
Андрей Сергеевич Рыбалко, врача анестезиолога-реаниматолога, заведующего ОРИТ Российской детской клинической больницы.

– В современных аппаратах реализуют различные программные опции и клинические приложения, которые помогают врачу оценивать состояние пациента. Насколько они востребованы и удобны? У «Миндрей» есть ряд приложений, которые по умолчанию идут в базовом наборе, а есть более сложные – которые врач может применять по своему усмотрению. Расскажите, пожалуйста, как на практике происходит интерпретация результатов и пользуетесь ли вы такими опциями?

Для работы с аппаратом следует пройти инструктаж. Базовые настройки знакомы всем врачам ОРИТ, дополнительные параметры и работа с ними в свою очередь требуют обучения.

Применение МП для комплексной оценки состояния пациента помогает врачу интерпретировать изменения состояния и принимать решение в реальном времени. В нашей практике мы активно используем спайдер-диаграммы для наглядного представления изменений гемодинамики у септических больных, что делает возможным эффективно дозировать объем инфузионной терапии и кардиовазопрессорной поддержки.

– Андрей Сергеевич, что еще важно реаниматологу в МП – интерфейс, сенсорный экран, величина экрана? В аппаратах «Миндрей» реализовано много таких опций, пользуетесь ли вы ими на практике?

– Для реаниматолога в работе важны все показатели: размер экрана позволяет одновременно выводить большее число параметров, интуитивный интерфейс облегчает работу с монитором, а подсказки упрощают процесс обучения молодых специалистов.

Поэтому – да, мы активно применяем такие возможности на практике.

-5

– Давайте еще осветим вопрос центральной станции мониторинга. В отделении, которым вы заведуете, большое количество коек и наверное тяжело контролировать сразу всех пациентов?

– Концепция цифровой медицины подразумевает централизованный сбор данных о всех пациентах, находящихся на лечении в ОРИТ, а также критических инцидентов, возникающих с ними, и реакции на лечение. Поэтому центральная станция важна, как и основной мониторинг. Получая доступ к анализу данных, мы можем проводить исследования и оценивать результаты применения различных лечебных стратегий.

Выбрать и купить монитор пациента вы можете на сайте Medford.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал