Найти тему

Советские духи с узбекским колоритом

Парфюмерная фабрика "Лола". Ташкент, 1982 год.
Парфюмерная фабрика "Лола". Ташкент, 1982 год.

Когда говорят о советской парфюмерии, чаще вспоминают "тяжеловесов" вроде "Новой зари", "Северного сияния", "Дзинтарса". А ведь было немало других производителей. Сегодня речь пойдет о ташкентской фабрике "Лола".

Фабрика "Лола" была открыта в 1942 году на базе эвакуированной "Краснодарской парфюмерной фабрики", которая производила парфюмерию, косметику, зубной порошок. Сначала "Лола" изготавливала типовую продукцию, которую производили по стандартным рецептам и другие фабрики. Со временем появились и собственные разработки. На фото 1942 года можно рассмотреть и ароматы, выпущенные ранее "тяжеловесами", и нечто явно восточное. В 1990-е фабрика стали чахнуть. Фактически умершее производство в 2001 году перекупил концерн "Калина", рожденный на базе знаменитой советской фабрики "Уральские самоцветы". Она жива и сейчас, правда ассортимент стал уже. Также она вроде бы производит розовое масло. Но расцвет фабрики пришелся на 1970-80-е. О некоторых советских ароматах и пойдет речь.

фото с сайта объявлений
фото с сайта объявлений

Самый известный аромат фабрики - "Фирюза". Выпускался в виде духов, в виде одеколона и в виде набора из того и другого. Запах с явным восточным акцентом. Создан в 1970-х. Авторы С. Е. Агаджанов, Л. А. Неофитова и Л. А. Клюева. Пирамида приятная. Верхние ноты: цветок апельсина, лаванда и бергамот; средние ноты: жасмин, роза и ветивер; база: пихтовый бальзам, амбра, мускус и дубовый мох. В качестве дизайна флаконов взяли флакон парфюма "Балет", дизайн коробки менялся. Она была украшена традиционными узорами, напоминает местные ткани.

-3

Другой восточный аромат - "Голубые купола", тоже продавался набором. Название и дизайн, вероятно, навеяны куполами Самарканда. Парфюмеры: Клюева Алла Яковлевна, Агаджанов Сергей Ефремович, Неофитова Людмила Александровна. Появились в продаже "Голубые купола" в 1976 году, относились к группе А. Аромат был фантазийный, унисекс. Ноты: роза, бергамот, кумарин, мускус, жасмин, флердоранж, ветивер, ландыш, гальбанум, стиракс. Запах был одновременно и цветочным, и зеленым, и пряным, отличался стойкостью.

источник изображения https://soviet-perfume.livejournal.com/2482.html
источник изображения https://soviet-perfume.livejournal.com/2482.html
-5

Еще один собственный аромат - "Чиланзар". Он выпускался в наборе из духов и одеколона. Чиланзар - большой район в Ташкенте. Коробка украшена изображением хлопка. Стоил он, судя по надписи на коробке, 3 рубля. Пирамиду, увы, найти не удалось.

-6

Реже встречался в продаже аромат "Бахор". В композицию входили роза, ландыш, цикламен, мимоза, ирис, гвоздика. Запах цветочный, на любителя. Тоже родом из 1970-х.

-7

В 1980-х выпускался набор "Арабески". Относился к группе Экстра, стоил 10 рублей. Увы, пирамиды не нашла.

-8

Сейчас на сайтах объявлений можно найти и такие духи фабрики. Увы, кроме того, что они относились к группе А, другой информации о них нет.

Материалы о других винтажных ароматах тут (в конце поста навигация)

#духи #парфюмерия #винтаж #ссср