Найти в Дзене
Андрей Мигулин

Площадь. Вступление - Глава 1

Вступление

- Помогите! П О М О Г И Т Е !! Мальчики, родные ПОМОГИТЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕ!!!

Звенел над пыльной площадью девичий крик. Это кричала тяжелораненая медсестра Екатерина. А мальчики, к которым она взывала, солдаты - контрактники N-ской миротворческой бригады, вжимали свои тела во все неровности и угловатости окружающей их местности, не смея поднять головы, боясь попасть под меткий выстрел вражеского снайпера.

- ПОМОГИТЕ суки разэтакие!!!

Уже матерясь, кричала Катька. Но, ни кто не мог пока отважиться сделать этот убийственно смертельный рывок.

Казалось бы, что там бежать, какие-то два десятка метров по совершенно ровной и открытой поверхности небольшой городской площади. Для подготовленного человека это займёт 4-5 секунд. Все было бы просто, если не одно «но», площадь очень чётко простреливалась с трёх сторон, опытными и очень жестокими снайперами, Для начала они прострелили живот одному из солдат, а когда ему на помощь кинулась медсестра, то и её убили не сразу. Ей только аккуратно прострелили ей обе ноги и руку, да так, чтобы она все время была в сознание, но медленно умирала, истекая кровью. Теперь и Катя лежала посреди площади не в силах двигаться самостоятельно, стеная, ругалась слабеющим голосом, зовя на помощь. Таким образом, по замыслу снайперов, она должна была вызывать солдат, которые, не выдержав её криков, пойдут к ней на помощь, подставляя себя под выстрел. Такую бесчеловечную тактику уничтожения выбирали или наёмники, воюющие за деньги или религиозные фанатики.

В первого бойца, который рванул очертя голову на помощь медсестре, попали все трое, практически сразу. Они стреляли по бежавшему солдату почти одновременно, целясь в голову, которая после метких попаданий превратилась в бесформенную, кашеобразную массу, напоминавшую разбитый о землю, неловким хозяином, арбуз. Сложившаяся обстановка не способствовала желанию рисковать собой, зная наперёд, что проиграешь. Но слушать дикие стоны и крики умирающей девушки, отдающиеся гулким эхом в пустых улицах и переулках заброшенного городка, с каждой минутой становилось все больнее и ужасней……

Продолжение

1.

Вся эта история началась двое суток назад. В штаб миротворческой группировки пришло радио от группы спецназа, которая вела разведку в горах Таджикистана, в приграничных с Афганистаном районах. В радио говорилось, что группа вышла к заброшенному горному кишлаку Райхон-тепе, где обнаружила более ста пятидесяти беженцев с близлежащих и не очень, поселений. Беженцы не коренной национальности, среди них были русские, татары, киргизы, казахи, корейцы, даже две семьи поволжских немцем, чьих предков сослали во время второй мировой войны на стройки Средней Азии. Основную массу беженцев составляли старики, женщины и дети. Так же передали, что по оперативно полученным данным в этот район движется большая, численностью до ста человек, банда, у которой одна из задач, частичное уничтожение и пленение беженцев, с целью дальнейшей продажи их на «невольничьих» рынках Азии. На предложение срочно убираться оттуда, спецназовцы ответили категорическим отказом, заявив, что если за беженцами не пришлют армейский конвой, то они будут защищать беженцев до последнего патрона. «Шум» дошёл до «большого» командования спецназа ГРУ, которое в свою очередь «нажало» на армейское командование и вынудило сформировать конвой.

Здесь следует рассказать немного предыстории, по всем событиям происходящих в бывшей Союзной республике Таджикистан.

В Таджикистане, уже который год шла война, причём гражданская, во всей её грязной и губительной «красоте». Плюсуем сюда ещё азиатский менталитет и получаем самую гремучую смесь братоубийственной войны. В этой войне о жалости и милосердии не вспоминал ни кто. Людей убивали группами, поодиночке, семьями, вырезали целыми улицами, а порой и кишлаками. Особенно страдали представители некоренных национальностей, им доставалось со всех сторон. Люди бежали из страны, бросая все нажитое годами, дома, квартиры, вещи, беря с собой только документы и сбережения, а порой даже и этого не удавалось захватить с собой. Но все равно, по дороге на историческую Родину, их насиловали, грабили и порой убивали. Это делали не только озверевшие от чужой крови и безнаказанности «борцы за свободный Таджикистан», но и «лихие» люди пытавшиеся нажиться на чужом горе. Поэтому у данного контингента этой страны была одна надежда, миротворцы, которые спасали, вывозили, защищали всех кого могли и кого не могли тоже.

Но все же основной задачей российской военной группировки было не допустить полного хаоса и захвата власти в стране силами экстремистов. Такой расклад повлёк бы за собой приход в эту страну ваххабитов, а с ними и нашего основного противника по «холодной войне» США. В результате чего Россия получила бы у себя на границе новую американскую военную базу и непримиримого противника в лице радикально настроенных, опытных, хорошо вооружённых моджахедских бандформирований. И что не мене важно, через границу в Россию хлынет такой поток наркотиков, с которым справиться будет практически невозможно. Эти причины до сих пор позволяют нам держать, теперь уже в независимом государстве, многотысячную военную группировку.

Конвой формировали в спешке, в «добровольно – принудительном порядке», так как времени практически не оставалось. От танковой бригады прислали два танка «Т-72» под командованием старшего лейтенанта Андрей Байракова, разбитного, невысокого роста (как все танкисты) светловолосого, с острыми чертами лица малого. Он воевал уже третий год, попав сюда ещё «не полным» лейтенантом. А почему «не полным», объясняется так. Когда Байраков оканчивал третий курс Ташкентского Высшего Танкового Командного Училища, к ним приехала представительная делегация старших офицеров из штаба округа. Выпускников третьих и четвертых курсов собрали в актовом зале. Бравый полковник с трибуны сказал речь, из которой курсанты узнали о том, что кто из присутствующих пожелает продолжить службу на территории Республики Таджикистан в качестве командира танкового взвода получает звание «лейтенант» досрочно. Курсанты 4-го курса получают звание и диплом сразу, без экзаменов, и убывают к новому месту службы, а курсантам 3-го курса присваивается звание «лейтенант» без диплома. Диплом об окончание училища они получат после истечения календарного срока их обучения, то есть через год. Байраков был числе тех, кто согласился и, получив звание, укатил на войну. Когда он приехал в училище получать диплом, то на его погонах уже было по три звезды. «Старшего лейтенанта» и орден Красной звезды он получил за операцию по уничтожению крупной банды афганских душманов проникших на территорию Таджикистана. Кстати в этом бою его танк был подбит из гранатомёта, а он сам получил ожог спины «второй степени» вытаскивая из горящей машины контуженого наводчика. Впрочем, не смотря на этот случай воевалось Байракову легко, почти весело, в этой сутолоке военного времени он чувствовал себя как «рыба в воде», находя прелесть во всех проявлениях армейской жизни. И поэтому когда в бригаде объявили о формирование конвоя, он вызвался добровольно вместе со своим взводом.

Из полка связи пригнали три «Урала» и три «КАМАЗа» с водителями – срочниками и старшими машин, контрактниками. От мотострелков два взвода контрактников на трёх БТР – 80. Первым взводом командовал молоденький лейтенант, недавний выпускник военного училища, в ещё не обмятой и не обтёртой «афганке» и начищенных зеркально ботинках типа «берцы». А вторым взводом командовал невысокого роста, но крепкий и коренастый старшина – контрактник, звали его Рустем Кагирдзянов. С ними прибыла так же медсестра с огромной брезентовой сумкой, на которой рдел яркий крест. Разбитная и весёлая деваха лет 25-27, с неказистым лицом, но красивой большой грудью, тонкой талией и двумя черными косами, пуританским воспитанием не отличалась и «купалась» в знаках внимания большого количества мужчин. И немудрено то, что, несмотря на непривлекательную внешность, Катерина была вожделенной мечтой многих солдат и офицеров мотострелкового полка. Война так сказать, а на войне все женщины принцессы.

Старшим конвоя определили майора Листового из штаба дивизии, на петлицах которого висели артиллерийские эмблемы с перекрещёнными пушками. Он прибыл на Уазике, в сопровождение двух внушительного вида военных. Форма у них была без знаков различия, но если судить по бело – голубым тельняшкам и разгрузочным жилетам они, возможно, были десантниками.

В общем «компания подобралась» пёстрая, разномастная, но как говориться «чем богаты, тем и рады», тем более сроки очень сильно поджимали.

Майор Листовой собрал всех командиров у своего Уазика. Он разложил карту местности на капоте машине, на которой был проложен маршрут движения.

- Товарищи командиры прошу внимания! - Властно сказал майор, и, дождавшись, когда все замолчали, продолжил, ведя по карте автоматным шомполом вместо указки.

- Командованием поставлена боевая задача. Выдвинуться колонной в район отметки 32-17, где в горном, заброшенном кишлаке Райхон – тепе обнаружить, погрузить на машины и вывезти в район сосредоточения нашей дивизий более ста пятидесяти беженцев. Задача осложняется тем, что туда же продвигается, по данным разведки, большой отряд «духов» с целью частичного уничтожения и пленения данной группы беженцев. Сейчас беженцев прикрывает группа спецназа ГРУ, которая их и обнаружила. Нам нужно двигаться очень быстро, если «духи» там будут раньше то «спецам» не поздоровиться. Согласно имеющимся разведданным проблем в пути не должно возникнуть, так как район, по которому будем двигаться пока «чист». И наш путь лежит не через «Мёртвый город», он остаётся в стороне, едем новой дорогой, её сапёры наконец-то расчистили. Так что не задача, а лёгкая прогулка за город. Выдвигаемся прямо сейчас. Порядок следования следующий. В голове колонны танк, за ним два БТРа, следом «КАМАЗы», «Уралы» третий БТР и замыкает колонну второй танк. Я буду находиться в середине колонны, связь по радио. Возражения есть!? Нет! Тогда у меня есть вопросы.

Листовой повернулся к Байракову.

- Старлей, ты давно здесь!?

- Третий год пошёл

- «Ночник» работает? (ночник-прибор ночного видения)

- Да

- Тогда ты головной.

- Есть.

Майор посмотрел на юного лейтенанта в новенькой форме.

- Лейтенант, когда из училища?

-Третий месяц товарищ майор!

- В «деле» уже был?

- Нет пока ещё. Это первое.

- Понятно. Наверно доброволец!?

- Так точно. А у нас все добровольцы.

Листовой, развернулся к старшине:

- Ты тоже старшина добровольно?

- Да. Надоело в расположении сидеть. Скучно. Решил прокатиться.

- Давно здесь?

- Второй год.

- Срочную где служил?

- В Термезе. Пограничник.

- Ясно. Значит ты со своим взводом на первых двух БТРах. А ты лейтенант на замыкающем. Майор умолк на мгновение. Затем резко выдохнул и, оглядев ещё раз всех присутствующих спросил:

- Вопросы есть?

- Да - Рустем поднял руку как в школе.

- У меня.

- Слушаю – ответил, Листовой слегка напрягаясь.

- А спецназ потом с нами или как!?

- Не знаю. Решим на месте. А что, это тебя так волнует?

- Да нет. Если с нами, то хорошо, лишние опытные бойцы не помешают. А если нет, то места больше будет.

- Повторяю. Я не знаю. Решим по месту. Ещё вопросы есть? Нет. Вот и хорошо. По машинам. Старлей двигай мы за тобой.

Байраков дошёл до своего танка и, ловко вскарабкавшись по броне, исчез в чреве башни. «Семьдесят двойка» взревев двигателем, выпустила в небо сизый столб выхлопных газов, рванула вперёд по дороге, но поехав метров пятьсот, остановилась. В башенном открытом люке показалась голова Байракова в танковом шлеме, который изменял очертание её привычного вида да неприлично-смешного. Сейчас его голову можно было сравнить с головой Чебурашки, потому что вшитые в шлем наушники выступали по бокам наружу несуразными ушами мультяшного героя, укрупняя голову до несуразных размеров. Высунувшись из люка танка по пояс, Андрей повернулся в сторону выстраивающейся колонны. Он по опыту знал, что движение начнётся не ранее чем минут через 30-40. Пока командиры растолкуют подчинённым порядок движение и определят место в колоне.

Рустем подошёл к своим бронетранспортёрам. Солдаты его взвода, расположившись, кто на земле, кто на «броне», курили, выжидательном нетерпении поглядывая на приближающего Рустема. Лейтенант пришёл первым и его взвод уже сидел на БТРе, двигатель которого работал, выпуская колечки газа из выхлопной трубы. Лейтенант демонстративно крутил головой в разные стороны, стараясь не смотреть на Рустема, чтобы всеми силами подчеркнуть важность полученного задания, и своего положения в нем. Только крепко поджатые губы говорили о каком – то неудовлетворении.

- Обиделся «летёха» что не его в голову колонны поставили - Подумал Рустем.- Ну да ладно, переживёт и поймёт. Не поймёт – сам дурак.

Он подошёл к своему взводу и, окинув всех взглядом, сказал:

- Значит так. Идём в колоне. До места к вечеру доберёмся, берём людей и домой. Думаю, за сутки обернёмся. Вопросы, жалобы, пожелания!? Нет. Вот и славно.

- Это почему нет вопросов! – возразил почти серьёзно высокий светлоголовый контрактник вооружённый ПК (пулемёт Калашникова) - Есть вопрос.

- Ну давай «Белый», задавай - ответил вздохнув Рустем, ожидая очередного подвоха со стороны своего друга, земляка и взводного балагура Белобородова Евгения.

- А мы где в колоне двигаемся? В тылу или как всегда «впереди на белой броне»!?

- В «голове», « Белый», в «голове».

- Вот повезло, так повезло! – воскликнул Женька, картинно разводя руками - всегда у нас с тобой так Рустик. «То в дерьмо вляпаемся, то в партию!» – и довольный своей шуткой засмеялся. Смех подхватили и стоящие вокруг солдаты.

- Все, хватит ржать «лошади». По машинам. Вон уже танк стоит «под парами».

Рустем взобрался на БТР и, устраиваясь по удобней около башни, обратился к командиру бронемашины, чья голова торчала из люка:

- Сержант, мы «идём» сразу за танком, следом второй, потом машины. Старший в центре колоны, связь по радио, он на вашу частоту настроился.

Сержант молча поднял большой палец левой руки в знак того что все понял и скрылся в темной утробе БТРа.

Затем Рустем обращаясь к сидевшим на броне бойцам, сказал:

- Вы все опытные учить не надо. Но напоминаю, в движении не спать, головой крутить, за обстановкой смотреть. Кто уснёт, побежит рядом с БТРом.

Бойцы, молча, покивали головами в знак согласия, старшина Кагирдзянов был в «авторитете», если сказал, то сделает обязательно, поэтому его приказания, никогда и не кем не обсуждались.

Через 30 минут колона готовясь к движению, выстроилась, урча моторами и ощетинившись стволами пушек, пулемётов и автоматов. Майор ещё раз окинул взглядом всю колонну, убедившись, что все выстроились именно так, как им было приказано, вздохнул и, поднеся ко рту тангету радиостанции, скомандовал; «Внимание колонна! Я – Центр! Марш – марш вперёд!!!»

Взревев моторами, строй машин вздрогнул и двинулся по дороге, вытягиваясь в длинную цепочку.

«С Богом, да прибудет с нами удача! - подумал майор, удобней устраиваясь на переднем сидение Уазика.