Найти в Дзене
Андрей Филинов

Кастельвекьо в Вероне. Случайная выборка.

Конная статуя Кан Гранде делла Скала, правителя Вероны из династии Скалигеров
Конная статуя Кан Гранде делла Скала, правителя Вероны из династии Скалигеров

Веронский городской музей Кастельвекьо расположен в одноименном замке, построенном во второй половине 14 века на берегу Адидже в годы правления династии Скалигеров. Кан Гранде Первый (1291–1329) из этого аристократического рода прославился своей приверженностью изящным искусствам - Верона в свое время приютила изгнанного Флорентийской республикой Божественного Данта. Памятник ему стоит в городе на площади Сеньории. Кан Гранте же отравили наперстянкой...

Надгробное скульптурное изображение Мастино II делла Скала.
Надгробное скульптурное изображение Мастино II делла Скала.

Мастино II делла Скала, племянник Кан Гранде, сменивший его на веронском "троне", прославился больше своими военными успехами и поражениями. Эта скульптура размещалась на одной из фамильных гробниц - так называемые Арки Скалигеров и поныне стоят в самом центре города. (См. видеоэкскурсию по Вероне в конце статьи)

Но перейдем к экспонатам этой случайной выборки, начав с мнения Джорджо Вазари:

Если правда, что город Верона по своему местоположению, по своим обычаям и во всех других отношениях очень похож на Флоренцию, то правда и то, что и в том и в другом городе всегда расцветали прекраснейшие таланты во всех наиболее редких и похвальных профессиях. Не говоря о литераторах, ибо это дело не мое, и продолжая говорить о людях нашего искусства, во все времена находивших себе в этом знатнейшем городе достойное пристанище

ДОНАТЕЛЛО?

Донателло, Мадонна с Младенцем
Донателло, Мадонна с Младенцем

Могу ошибаться, но кажется, это скульптурное изображение принадлежит флорентийцу Донателло. Его одну из самых знаменитых скульптур я видел во Флоренции - женственный бронзовый Давид так контрастирует с Гигантом Микеланджело. Последний, впрочем, очень высоко ценил творчество своего гениального предшественника.

АННА УСЕВШАЯСЯ

У этого сюжета есть еще название "Анна втроем" или Sant'Anna Metterza — «Святая Анна усевшаяся, расположившаяся». На коленях святой Анны сидит ее дочь Дева Мария, с младенцем Христом. Свидетельств существования мастерской Забелланы в Вероне не сохранилось (единственная документально подтвержденная мастерская по резьбе в Вероне — мастерская Бартоломео Джольфино).

ДЖОВАННИ БАДИЛЕ

 Джованни Бадиле, Дева Мария. ок. 1400-50 гг.
Джованни Бадиле, Дева Мария. ок. 1400-50 гг.

Эта икона - центральная часть веронского алтаря "Мадонна и святые". Так называемого полиптиха дель Аквиле. Это очень красивый резной алтарь с шестью выразительными фигурами по обе стороны от Мадонны.

ФРАНЧЕСКО БОНСИНЬОРИ

Франческо Бонсиньори, Мадонна со спящим Младенцем (1483)
Франческо Бонсиньори, Мадонна со спящим Младенцем (1483)

Обратимся к Вазари:

Итак, Франческо Бонсиньори, сын Альберто, родился в Вероне в 1455 году. Как только он подрос, его отец, большой любитель живописи, посоветовал ему заняться рисунком.

Большой период жизни живописца связан с Мантуей , где он пользовался покровительством своего тезки, герцога Франческо II. Для него он написал множество портретов - от самого герцога и его семьи до прочих сиятельных персон с громкими именами: и Фридрих Барбаросса, и Франческо Сфорцо.

Не могу не привести одну замечательную историю, связанную с написанием знаменитой картины Бонсиньори "Святой Себастьян". Моделью художнику служил статный местный грузчик, которого во время работы связывали, для пущей убедительности. Узнав об этом, герцог, чтобы помочь художнику с экспрессией, устроил вот такой перформенс:

И вот, когда на следующий день Франческо привязал грузчика так, как ему хотелось, он потихоньку вызвал маркиза, не подозревая, однако, того, что тот задумал сделать. Тогда маркиз выскочил из соседней комнаты с заряженным арбалетом в руках и будто объятый гневом бросился на грузчика, закричав истошным голосом: «Предатель, несдобровать тебе! Вот я и накрыл тебя на этом самом месте» — и тому подобные слова, услыхав которые несчастный грузчик, решивший, что ему пришел конец, стараясь разорвать веревки, которыми он был связан, налегал на них изо всех сил и сам не свой от страха явил собою образ как раз того человека, которого вот-вот расстреляют и который с лицом, искаженным от ужаса перед смертью, пытается избежать опасности, напрягаясь и изворачиваясь всеми частями своего тела. Проделав это, маркиз, обращаясь к Франческо, сказал: «Вот теперь он таков, каким он должен быть. Остальное ты сделаешь сам». (Вазари)

А вот любопытная история с другой Мадонной кисти маэстро -"поясной фигурой Богоматери, почти что в натуру, а в нижнем углу младенец по плечи, с поднятой рукой, которой он ласкает свою мать". И вот, как пишет Вазари, одна вельможная дама пришла посмотреть на эту картину.

...вошла туда, вместе с одним из своих сыновей, и тот держал на руке птичку, которую, как сокола, можно приучить к тому, чтобы она садились на кулак. И вот случилось так, что в то время как она вместе с остальными разглядывала картину, птичка, увидев кулак и протянутую руку написанного младенца, вспорхнула, стараясь на него вскочить, не смогла уцепиться за расписанную доску и, упав на землю, дважды возвращалась, пытаясь усесться на кулачок написанного младенца, принимая его за одного из тех живых ребят, которые всегда носили ее на кулачке.

"Мадонна со спящим младенцем" одна из ранних работ художника.

БЕЛЛИНИ

Джованни Беллини, Мадонна с младенцем
Джованни Беллини, Мадонна с младенцем

Их было трое венецианцев: отец Якопо и сыновья - Джованни и Джентиле.

И вот, когда оба названных сына немного подросли, сам Якопо начал с великим усердием преподавать им начала рисунка. Однако не прошло много времени, как и тот и другой далеко перегнали отца, который этому искренне радовался и постоянно воодушевлял их, неизменно внушая им свое желание, чтобы и они, подобно тосканцам, гордились друг перед другом тем, что могут поочередно побеждать остальных, шаг за шагом овладевая искусством, и чтобы сначала Джованни победил его, а затем Джентиле и того и другого, — и так далее. (Вазари)

Джамбеллино, как еще звали художника, женские образы писал с особым мастерством и изяществом. Поэт и кардинал Пьетро Бембо (здесь его портрет кисти Тициана), наследник традиций Петрарки, обратился к портрету возлюбленной кисти Беллини с такими стихами (в моем скромном переводе):

Небесный образ, ясной чистотой
Слепишь сильнее солнечного дня,
Всегда напоминая образ той,
Что высечена в сердце у меня.
Кисть Джамбеллино волшебство свое
С тобою вместе подарила мне -
Привычки все и склонности ее
Сумев отобразить на полотне.
Я одинок, я без нее грущу.
Портрет, в одном ты менее жесток:
Не прячешься, когда тебя ищу
И прочь не убегаешь за порог!

Джованни Беллини (1430-1516) оставил после себя более двухсот произведений — картин и рисунков.

МОРОНЕ

Франческо Мороне. Троица между Мадонной и Иоанном Крестителем
Франческо Мороне. Троица между Мадонной и Иоанном Крестителем

Как это часто бывало в истории итальянского изобразительного искусства отец художника тоже был художником:

Умер Доменико в глубокой старости и был похоронен в церкви Сан Бернардино, где находятся упомянутые его произведения. Он оставил после себя сына Франческо Мороне, унаследовавшего от отца и имущество его и его талант и обучившегося у него первым началам искусства. Франческо проявил в нем такое усердие, что в короткое время из него получился гораздо лучший мастер, чем был его отец, как это ясно видно по тем произведениям, которые он создал, с ним соревнуясь. (Вазари)

1518-1520 он пишет Святую Троицу для Капеллы Фуманелли в церкви Санта Мария делла Виктория Нуова. До наших дней эта церковь не дошла, а образ Святой Троицы в 1812 году стал частью городской коллекции.

САНТА БАРБАРА

Никола Джольфино, «Истории Санта-Барбары», 1500–1550 гг.
Никола Джольфино, «Истории Санта-Барбары», 1500–1550 гг.

Барбара (Варвара по-нашему) была дочерью малоазиатского царька Диоскура и жила в третьем веке в городе Илиополе Финикийском. Опасаясь за невинность дочери-красавицы, тиранический папаша запер ее в неприступной башне до поры до времени. Глядя в окна на мир с высоты, Варвара уверовала и выйдя из заточения приняла христианство. Узнав об этом отец-язычник отдал ее на мучения (бичевали, огнем опаляли, власяницей натирали), а потом сам и обезглавил ее. По преданию из ран Святой Варвары вместо крови текло молоко, что и изобразил художник на картине - одной из житийного цикла. Веронец Джольфино (1476-1555) расписал роскошными фресками капеллу монастыря Сан-Бернардино, создал немало алтарных образов и был весьма плодовит.

МАРФА И МАГДАЛИНА

Джованни Агостино да Лоди, Мария Магдалина и Марфа., 1510 г.
Джованни Агостино да Лоди, Мария Магдалина и Марфа., 1510 г.

Джованни Агостино да Лоди, итальянский художник эпохи возрождения родился в 1470 году в городке Лоди и умер около 1519 года. В некоторой степени он, перемещаясь между Венецией и Миланом, способствовал взаимопроникновению эстетических тенденций, зревших в этих центрах итальянского искусства.

Почему картина попала в мой объектив (о существовании этого живописца я, разумеется, прежде не подозревал) не вспомню. Вероятно, привлекла особая выразительность лица Святой Марфы.

Но обратимся к Евангелию. Лука так описывает, вероятно, первую встречу Спасителя с Марфой:

...пришел Он в одно селение; здесь женщина, именем Марфа, приняла Его в дом свой. У неё была сестра, именем Мария, которая села у ног Иисуса и слушала слово Его. Марфа же заботилась о большом угощении и, подойдя, сказала: Господи! или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить? скажи ей, чтобы помогла мне. Иисус же сказал ей в ответ: Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у неё.

Не то, чтобы Спаситель осудил гостеприимство Марфы, но приоритеты расставил строго. Их следующая встреча, состоялась по трагическому поводу с радостными последствиями. Евангелист Иоанн рассказывает:

Был болен некто Лазарь из Вифании, из селения, где жили Мария и Марфа, сестра ее... Сестры послали сказать Ему: Господи! вот, кого Ты любишь, болен... Иисус же любил Марфу и сестру ее и Лазаря... Марфа, услышав, что идет Иисус, пошла навстречу Ему; Мария же сидела дома... Тогда Марфа сказала Иисусу: Господи! если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой... Иисус сказал ей: Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет.

По воскрешение Лазаря в доме накрыли трапезу, на которой произошло действо, тоже ставшее сюжетом для многих произведений искусства и не только живописного.

Там приготовили Ему вечерю, и Марфа служила, и Лазарь был одним из возлежавших с Ним. Мария же, взяв фунт нардового чистого драгоценного мира, помазала ноги Иисуса и отерла волосами своими ноги Его; и дом наполнился благоуханием от мира.

(Есть еще один эпизод, где не названная грешница в доме Симона Фарисея в Галилее умастила ноги Христа миром. Автор статьи не прошел мимо этого рассказа.)

Но в какой момент их жизни изображены сестры? В руках у Марии сосуд. Скорее всего с благоуханным миро. Но лики святых грустны, глаза Марии заплаканны. Вряд ли это последняя вечеря в доме Лазаря.

В Евангелиях нет, но в Священном Предании Марфа и Мария упоминаются в числе жен-мироносиц - женщин, которые пришли утром в первый день после субботы ко гробу Христа с благовониями (миром) для ритуального умащения тела. Похоже, именно этот момент изображен на картине художника.

К слову, в православной традиции, в отличие от католической, Мария, сестра Марфы, не ассоциируется с Марией Магдалиной.

ЛИБЕРАЛЕ ДА ВЕРОНА

Либерале да Верона. Снятие с креста
Либерале да Верона. Снятие с креста

Итальянский миниатюрист (1445 - 1529) и живописец свои первые миниатюры создал  в  Вероне  в 1465 для церкви  Санта-Мария ин Органо, а затем уехал в Тоскану. По возвращении в Верону в 1489-м,  он активно работает вплоть до самой смерти. В этот период и написано "Снятие с креста".

В этих лицах и в самом деле много жизни, как, впрочем, и в других произведениях этого мастера, который часто старался показать, что он умеет заставить свои фигуры заплакать... (Вазари)

Но отмечает Вазари и другую манеру мастера:

...написал разных ангелов, которые подносят цветы и отдельные лица которых изображены смеющимися и радующимися, с большой грацией, чем он показал свое умение передавать смех не хуже, чем передавал плач в других своих фигурах.

Спасибо за внимание. Теперь можно и по Вероне пройтись.