Найти тему

Кофе “Американо” – насколько он американский? – Кофейные Байки

Американо – один из популярнейших кофейных напитков в мире, о котором знает каждый кофеман. Является родственником эспрессо, кардинально отличаясь от него вкусовыми качествами и немного уступая ему в распространенности и популярности, несмотря на то, что американо появилось буквально на основе эспрессо.

Абсолютно точных свидетельств о происхождении американо не существует, однако мы расскажем вам о самой популярной на сегодняшний день. По знаменитой легенде американо связано с последствиями Второй Мировой войны. Его родина – Италия, где после свержения режима Муссолини долго оставались американские солдаты, поддерживающие порядок. В послевоенной обстановке у них было намного меньше задач, нежели раньше, поэтому часто вечерами окрестные кофейни и заведения общепита были переполнены солдатами, которым недостаточно было мизерных порций эспрессо, классических для региона. Маленькую порцию неудобно долго пить, просиживая вечера за интересным общением с сослуживцами, поэтому американцы постоянно просили наливать им кофе в большие кружки, чтобы можно было отдыхать, понемногу смакуя содержимое. С эспрессо так сделать не получалось из-за большого содержания в нем кофеина, передозировка которым строго противопоказана. Предприимчивые итальянские кофейные мастера быстро нашли выход из этой ситуации, разбавляя классический крепкий эспрессо горячей водой, по очевидным причинам назвав этот “коктейль” американо. Название быстро прижилось, так как не знающие итальянского языка американцы с легкостью получали необходимый напиток, используя интуитивно понятное для них слово. Затем солдаты вернулись домой и распространили любовь к этому напитку по всей Америке, и уже после этого к нему пришла известность в остальном мире. Напиток был вкусный, а также очень простым в приготовлении, что стало ключевым фактором.

Таким образом, отвечая на вопрос, вынесенный в название статьи, а именно о том, насколько Американо американский, можно ответить так: Американо придумали в Италии итальянцы. Тем не менее, придумали его именно для американцев, которым исторически больше всего нравился этот кофейный напиток. Так что этот кофе и итальянский, и американский одновременно – у каждой медали, как известно, две стороны.

А что с Американо сегодня? Сейчас этот напиток уже в корне отличается от того, что делали итальянцы давным-давно. Тогда в обычный эспрессо добавляли для объема около 200 мл горячей воды, поэтому напиток был разбавленным и сильно терял в запахе и вкусе. Сегодня стандартом является 100-150 мл напитка, что позволяет ему не терять своих преимуществ. Обычно его готовят в кофеварочной машине.

Какие основные виды Американо бывают?

1. Американо по-итальянски (классический) – горячая вода добавляется в кружку с эспрессо.

2. Американо по-швейцарски/скандинавски – эспрессо добавляется в кружку с заранее налитым кипятком (более ароматный, так как крема находятся на поверхности).

А что в России? По данным статистических исследований “Эвотора”, в России Американо находится на третьем месте по популярности среди всех кофейных напитков, уступая капучино (1 место) и латте (2 место), зато далеко обгоняя эспрессо (4 место) и всех остальных кофейных конкурентов. Получается, что сын превзошел своего отца в популярности и распространенности. Заказать порцию вкусного Американо (или же другого напитка) вы всегда можете в нашей солнечной кофейне FASTCUP на Стачек 90! Наши бариста могут приготовить все его разновидности :)

Изучаем прекрасный мир кофе – вместе с FASTCUP!