Пока некоторые граждане из последних сил угрожают женщинам одинокой старостью с кошками, сами женщины продумывают другие способы обеспечить себе комфорт. В развитых странах, где именно дамы составляют, насколько я знаю, около 70 процентов людей старше 50 лет, а вот межпоколенческие и родовые связи не так сильны, эта проблема стоит особенно остро. К тому же, замужество не всегда является способом решения проблемы – обычно мужья либо ровесники, либо старше, и умирают раньше на несколько лет. И в чем тогда смысл?
Не так все просто сейчас с детьми и внуками. Это, по большей части, самостоятельные единицы, не так плотно приросшие к земле. Они могут и в других городах и даже странах жить, что такого? При определенных заболеваниях единственной альтернативой становится дом престарелых, но что делать относительно бодрым дамам, которые проблемы со здоровьем имеют лишь иногда, и не желают себя ограничивать? Но полностью самостоятельными в силу разных причин быть тоже не могут.
Как показывает жизнь, им можно объединяться друг с другом.
Проживание с подругой
Самой мелкой единицей совместного проживания дам, наверное, можно считать проживание с подругой. Его уже давно практикуют многие пожилые женщины, особенно родственницы, или те, что имеют схожие взгляды на жизнь. Иногда это превращается в уникальный союз великолепных старушек, настоящий литературный салон, магнит для интеллектуальной публики и живую легенду. Иногда результаты не столь великолепны. Все-таки, все мы разные, и найти уживчивую хорошую подругу вряд ли легче, чем удачно выйти замуж. Я видела как позитивные, так и негативные примеры такого сожительства.
При позитивном оно длилось десятилетиями, и превращалось в настоящий духовный союз двух сердец. При негативном дамы просто разбегались, не выдержав бытовых привычек друг друга. И даже прибавка к пенсии, вытекающая из сдачи одной из квартир в аренду, не спасала положение. Как правило, лучше уживаются компанейские старушки, и те, кто умеют даже без денег создать себе развлекательную программу. Благо, сейчас такие возможности создаются. Но они же, вот парадокс, реже бывают одинокими. К ним все липнут, и мужчины, и дети, и внуки.
Коммуны и сообщества приятелей по здоровью
Изучая зарубежный опыт, я обнаружила там целые кварталы одиночек, и по совместительству «приятелей по здоровью». Это люди, которые регулярно проведывают друг друга, не заморачиваясь общим бытом. А в случае болезни поддержат и возьмут на себя уход. Есть же у нас «семейные кварталы». Вообще как ни посмотришь на дома, которые сдаются – все они семейные. Плюнуть некуда – попадешь в семейный квартал. А может быть, кто-то создаст квартал не для семейных, а для одиночек? Тихий квартал без детских криков и супружеской ругани. Впрочем, такой проект для пожилых женщин уже создали. В нем несколько сотен домов, а проживать в нем могут женщины от 50 лет.
Хитрые дамочки организовали там настоящий рай – книжные и культурологические клубы, развлечения, лекции... А для тяжелой работы привлекают волонтеров и исследователей. Однако мне показалось, что доходы у них изначально были довольно высоки. С такими доходами кто хочешь организует себе приличную старость.
Ну, справедливости ради хочу заметить, что дамочки и в таких условиях умудрились переругаться. И даже наняли себе тренера по консенсусу…
Общества взаимной поддержки – эконом вариант
В наших реалиях не у всех есть деньги на шикарный дамский клуб «кому за». Поэтому рассматриваются более простые варианты – приходить друг к другу в гости, помогать в случае проблем со здоровьем, общаться. Присматриваются к ним, кстати, и мужчины. Те самые, идущие своим путем. Раньше они все обсуждали свои половые проблемы, теперь все больше беспокоятся о давлении.
Я рассказывала о таких сообществах, которые видела внутри нашего спортивного клуба. Несколько бойких старушек объединились, вместе ходят в бассейн, узнают о культурных мероприятиях, скидках и акциях… Получилось весело, правда, этот мой рассказ забросали помидорами. Мол, кто из пенсионеров может это себе позволить, как вам не стыдно. Я прикинула цену, которая вышла у них по акции – по-моему, это чуть больше тысячи в месяц. Рублей сорок в день. Но поскольку в меня уже плюнули, палить явки, пароли и адреса не стала. А так-то многое возможно, если приложить смекалочку и уметь пользоваться тем, что предлагает жизнь.
Одна только мысль терзает меня. Смотрите. Если человек уживчив, общителен, легок в плане характера, любопытен и самостоятелен, приятен в общении и выносим в быту, у него ведь и семья будет с большой степенью вероятности. Да и вовсе не обязательно куда-то съезжать, отделяясь по признаку пола, можно просто дружить с соседями. А если нет, то никакая коммуна не спасет… Вроде бы и хороший вариант, но чтобы у всех так вышло – это, конечно, утопия...