Найти тему
Skysmart. Родителям

Стоит ли помогать детям делать домашку?

Ритм жизни у современного школьника такой, что к вечеру после всех занятий, кружков и репетиторов напрягаться уже не хочется. А тут ещё домашка. А если к тому же нелюбимый предмет, или непонятная тема, или в целом много заданий — то желания сидеть над ними ещё меньше. Что в этом случае может сделать родитель и какое решение будет оптимальным — делится академический директор онлайн-школы для детей и подростков Skysmart Анастасия Екушевская.

Прежде всего помните, что домашняя работа даётся ребёнку, а не родителям, и в ней нет ничего такого, с чем школьник не мог бы справиться самостоятельно. Разбираться в новом материале и повторять уже знакомые темы без чьей-либо помощи — важный навык, который пригодится в любом обучении, и его нужно постепенно вырабатывать.

Но и возводить домашнюю работу в культ тоже не стоит. У ребёнка должно быть время на отдых и развлечения, даже если уроки он не сделал. Вы можете договориться, во сколько ребёнок садится за домашку, сколько времени ему на это отводится, когда и на что можно отвлекаться. Чередование умственных нагрузок с физической активностью и отдыхом помогает эффективнее справляться с заданиями.

Возможно, ребёнку потребуется помощь с организацией процесса. Помогите ему спланировать, за какой предмет браться в первую очередь, а какой можно отложить на потом. Если есть очень объёмное задание, то разбейте его вместе на составные части и определите последовательность работы над ними. Проговорите, что можете проверить результат, но делать всё ребёнок должен самостоятельно. Так он постепенно научится нести ответственность за своё время и за результат своей работы.

Если же ничего не выходит и домашка ну никак не даётся, не спешите повышать голос или наказывать ребёнка — спокойная обстановка в семье всегда важнее. Позвольте ребёнку бездельничать — парадоксально, но в этом случае он как раз может взяться за уроки без напоминаний.

Бывает так, что ребёнок не хочет делать домашку по конкретным предметам, потому что не понимает, зачем вообще они нужны, — попробуйте порассуждать, какие предметы и для чего могут пригодиться в будущем. Отталкиваться лучше всего от увлечений ребёнка и от профессии, в которой он себя видит. Предложите ему пройти курсы профориентации — они помогут определить сильные стороны школьника и подскажут самые актуальные направления, в которых ребёнок сможет себя попробовать. Это прибавит мотивации учиться дальше и больше интересоваться школьными предметами, которые необходимы для его работы мечты. Например, по данным исследования нашей онлайн-школы, в 54% случаях в топе желаемых занятий у детей в возрасте 7–12 лет оказалось получение навыков программирования, а ребята в возрасте 13–16 лет предпочитают сферу IT для самореализации в 42% случаях. Именно для того, чтобы ребенок смог углубиться в актуальные профессии, понять ценность знаний и учебы онлайн-школа Skysmart запустила курс по IT-профессиям для детей и подростков, где ребёнок сможет узнать больше о специальностях, поработать над собственным проектом и даже получить за него вознаграждение.