В период консервации, когда хочется сохранить на зиму максимум продуктов, попробуем законсервировать главный соус нашей кулинарной традиции — майонез. Удобно, не надо бежать в магазин, в шкафчике на полке всегда стоит баночка с домашним майонезом. Вкусно и подружкам похвастаться можно, какая я хозяюшка.
Домашний майонез — соус вкусный, но портится он очень быстро: пара дней, максимум неделя в холодильнике — и уже нужно делать новый соус. Это не слишком сложно, достаточно быстро, но все же хочется возиться как можно меньше. Поэтому постараемся сохранить самодельный соус как можно дольше.
Яйца
Как известно, майонез состоит из желтков яйца, взбитых с подсолнечным маслом. Также туда добавляют горчицу, лимонный сок, соль и черный перец. Но масло с яйцами — основа.
Именно сырое яйцо делает майонез скоропортящимся соусом. Поэтому если вы собираетесь заготавливать майонез впрок, то лучше сделать его без яиц или воспользоваться яичным порошком. Еще один вариант — взять желтки, сваренные вкрутую.
Также соус с сырыми яйцами не может подвергаться нагреву, он свернется хлопьями, а один из популярных способов консервации — стерилизация.
Способы консервации
Стерилизация. Самый распространенный способ— стерилизовать соус в горячей воде в течение 20 минут. Для этого нужно взять чистые баночки, разложить в них готовый соус, поставить баночки в кастрюлю с горячей водой и кипятить ее, при этом следить, чтобы вода не кипела слишком сильно, чтобы не попадала внутрь баночек.
Потом банки с соусом закатываем отдельно прокипяченными крышками. Даем остыть и убираем в темный прохладный шкаф на хранение. Больше полугода не храним, открытую баночку надо держать в холодильнике не дольше 5 дней.
Стерилизация категорически не подходит для домашнего майонеза, приготовленного на сырых яйцах! Имейте это в виду. Лучше брать яичный порошок.
Уксус. В готовый домашний соус просто добавляется столовая ложка 9%-го уксуса. Примерно 1 ст. л. на 200 г продукта. Можно параллельно использовать лимонный сок для улучшения вкуса. После приготовления вы раскладываете соус по чистым стерилизованным баночкам (лучше чтобы они были небольшими), закрываете прокипяченными крышками, все остужаете, если нужно, и убираете на длительное хранение в холодильник. Соус сможет храниться до полугода.
Молочная сыворотка. В домашний майонез (без сырых яиц) можно добавить 1 ст. л. молочной сухой сыворотки. Все взбить вместе и хранить в холодильнике. Срок хранения увеличится до 3 месяцев.
Домашний майонез на яичном порошке
1 ст. л. яичного порошка3 ст. л. воды1 ч. л. русской горчицы1 ст. л. лимонного сокаСоль2 ч. л. уксуса 9%-го200 мл растительного масла без запаха
Шаг 1. Яичный порошок развести в воде, чтобы не было комочков.
Шаг 2. Добавить горчицу, соль, сахар, лимонный сок. Взбить.
Шаг 3. Тонкой струйкой вливать растительное масло, не прекращая взбивать майонез.
Шаг 4. Взбивать, пока смесь не загустеет. Потом добавить уксус, если нужно. Еще немного взбить.
Шаг 5. Посолить и поперчить по вкусу. Хранить в холодильнике.
Майонез на отварных желтках
1 ст. л. сухой молочной сыворотки2 желтка, сваренных вкрутую1 стакан растительного масла1 ч. л. русской горчицы1 ч. л. сахара2 ч. л. лимонного сока1 ч. л. солиЧерный перец
Шаг 1. Желтки растереть с горчицей, добавить соль, сахар, лимонный сок.
Шаг 2. Взбивать венчиком, вливая растительное масло тонкой струйкой.
Шаг 3. Добавить молочную сыворотку, все взбить еще. Посолить и поперчить, если нужно.
Шаг 4. Разложить по баночкам и убрать в холодильник.
Майонез на аквафабе
100 мл аквафабы (рассола от консервированного горошка, фасоли или нута)СахарСоль1 ч. л. русской горчицы2 ч. л. лимонного сока1 стакан растительного масла
Шаг 1. Аквафабу смешать с горчицей, солью, сахаром, перцем, лимонным соком.
Шаг 2. Взбить блендером или миксером.
Шаг 3. Постепенно вливать масло, не прекращая взбивать.
Шаг 4. Посолить и поперчить дополнительно, разложить по чистым банкам.