Найти в Дзене
СОВА | sovainfo.ru

Вторая жизнь икон Григория Журавлева

«Сию икону писал зубами крестьянин Григорий Журавлев, безрукий и безногий» - так подписывал свои работы Григорий Николаевич Журавлев, удивительный человек, художник, жизнь которого - непрерывный подвиг от рождения до смерти.

В 2021 году в трех городах России - Москве, Санкт-Петербурге и Самаре, прошли выставки икон и картин художника. Но сначала все известные работы мастера - иконы, которые хранятся в утевском храме животворящей Троицы, были отреставрированы.

Первым этапом работы было снятие икон в церкви с их привычного места. Затем специалисты перешли в отдельное помещение, где и началась основная работа по осмотру памятников.

На столе лежат подготовленные рабочие инструменты: кисточки, шпатель, электрический шпатель, водонагреватель, баночки с клеем и лаком, шприцы. А еще на столе стоит лампа, ведь на реставрированных работах, которые отлично смотрятся при одном типе освещения, при другом освещении могут быть заметны огромные недостатки. Максим Демин, художник-реставратор, включает лампу и, осторожно постукивая пальцем по иконе, написанной на дереве, ощупывает все неровности и шероховатости и находит дефекты.

- В своей работе с картинами мы используем природные материалы, технологически наиболее приближенные к авторским. Их в случае ошибки легче отслоить от оригинала, не испортив его. Сейчас для меня главная задача - предотвратить дальнейшее разрушение памятника, произвести консервационные работы. Только после этого можно будет проводить реставрационные работы, - пояснил Максим Демин.
Максим Демин, художник-реставратор из Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева в Москве
Максим Демин, художник-реставратор из Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева в Москве

Очень интересно было наблюдать, как руки мастера наносили на икону клей, осторожно разглаживая неровные края выпуклым шпателем. Необходимо это для того, чтобы восстановить первоначальное состояние поверхности иконы. Для этой работы важна также и определенная температура в помещении, чтобы клей оставался в жидком виде.

-3

Деревянная икона, с которой работал реставратор, «Богоматерь Скоропослушница» была написана Григорием Журавлевым маслом в начале двадцатого века. Для того чтобы икона сохранялась долгое время, необходимо помещать ее в киот или божницу - особый украшенный шкафчик (часто створчатый) или застеклённую полку.

-4

За работой время летит очень быстро и незаметно, а когда она еще и приносит радость, это ни с чем не сравнимо. Общаясь с реставраторами, было заметно, что свою работу они очень любят, ведь настоящий реставратор - это такой особенный художник. У него много знаний по технике живописи, свойствам материалов, истории искусств, и это меняет восприятие натуры.

- Дмитрий Лихачёв, российский ученый, когда-то сказал, что реставрация - это лечение. Очень точное замечание. Мы - как врачи, у нас и девиз тот же «Не навреди», - говорит реставратор Андрей Назаренко. - Зачастую, чтобы придать картине или иконе свежий вид, художники наносят новый слой краски. Наша задача как реставраторов - осторожно добраться до первоначального вида памятника, ведь любой из них имеет не только художественную, но и историческую ценность. Нам важно сохранить ощущение времени. Ты будто бродишь по минному полю. Одно неверное движение - и можно случайно удалить авторскую живопись. Полагаешься только на собственную интуицию, опыт и внимание.

Две другие иконы, написанные на металле маслом в конце девятнадцатого века, над которыми реставраторы продолжали трудиться весь день, - «Господь Вседержитель» и «Господь с предстоящими». Когда специалисты открыли икону «Господь Вседержитель», то стало понятно, что изначально она была намного большего размера и на ней были еще изображены святые, сейчас же икона обрезана и на ней изображен Иисус Христос.

-5

После извлечения иконы из киота было видно, что она имеет много деформаций, которые реставраторам предстоит устранить. Работа с изображением на металле отличается от той, которую проводил Максим Демин с деревянной иконой. Работая с поверхностью иконы на металле, реставраторы наносили лак на поднятые участки, а затем, после размягчения краски, аккуратно шпателем возвращали краску на то место, где образовывались шероховатости.

-6

Встречаются люди, чьи судьбы с первых шагов выходят за грань пресловутого «здравого смысла». Григорий Журавлев был именно таким. И то искусство, которое нам подарил когда-то безрукий и безногий художник-иконописец, будет жить в веках.

-7
-8