Если вы все еще «не разобрались» с кабачками, то этот рецепт для вас!
Вам потребуется:
- молоденькие, не перезревшие кабачки;
- 6 зубчиков чеснока;
- 5 зонтиков укропа;
- 6 чайных ложек сухой горчицы в зернах.
Для приготовления маринада (на пять-шесть баночек объемом 0,5 л) нужно взять:
- 1 стакан сахарного песка (везде имеется в виду 200 г стакан);
- 1 стакан уксуса 9%;
- 4 стакана воды;
- 1 чайная ложка куркумы (по желанию;
- 2 столовые ложки соли.
В заранее подготовленные баночки укладываем укроп, по 1 чайной ложке горчицы и по зубчику чеснока, разрезанному на части.
Кабачки моем и чистим от кожуры. Это удобно делать картофелечисткой. Все плоды разрезаем вдоль на четыре части, но можно, конечно нарезать и кружочками и кубиками. Я обычно режу вдоль.
Если кабачки крупные, то лучше их разрезать сначала на две половины, а потом на дольки уже каждую половинку. Плоды укладываем вертикально (стоя) в баночки, причем, достаточно плотно.
Теперь можно приступать к приготовлению маринада. Всыпаем все ингредиенты в воду, и ставим на огонь.
Как только маринад закипит, разливаем его по баночкам. Теперь все это дело нужно поставить на стерилизацию.
Выстилаем большую кастрюлю полотенцем, ставим банки и заливаем их теплой водой так, чтобы вода была по плечики. Крышки во время стерилизации закручивать не следует, это нужно сделать по ее окончании.
Стерилизуем пять минут, закручиваем и переворачиваем. Хрустящие кабачки на зиму готовы!
Также смотрите: