Найти в Дзене

МАЯКИ РОССИИ (ч.30) - Указание Петра I выполнили

Астраханская область. Лиманский район. Село Вышка…👉Это литературный клип! Нажмите на ▶️, слушайте песню и одновременно читайте рассказ, перед глазами появится в красках вся история! Трек «МАЯК ЛЮБВИ» (©2020)

Все части истории «МАЯК ЛЮБВИ» здесь👇

МАЯКИ РОССИИ | РУСТЭМ СУЛТАНОВ = литературные клипы+инди/рок+поп/рок | Дзен

Астраханская область. Лиманский район. Село Вышка, расположившееся недалеко от Каспийского моря. Здесь на окраине приютился маяк Петровский или Четырехбугорный, названный именем одноименного острова, поверхность которого состояла из бугров – Большого, Малого, Круглого и Маячного.

Рядом с островом располагался девятифутовый морской рейд. Его название идет от глубины, которой он достигал в половодье. Здесь останавливались морские суда, приходящие из портов Каспийского моря. Это был небольшой плавучий городок, с множеством кораблей, барж, своей таможней и даже заставой.

Во время Персидского похода 1722 года, российский царь Петр I стоял со своей эскадрой у острова Четырехбугорный.
Тогда в «Походном журнале» он записал: «Июль 20. Пришли к урочищу Четыре Бугры. Стали на якорь того же дня в пятом часу пополудни. Июль 21. Стояли за противным ветром до седьмого часа пополудни».

После этого, вернувшись в Астрахань, Петр I отдал распоряжение губернатору Волынскому, основать на Четырехбугорном острове крепость и маяк с освещением. Таким образом, в 1741 году по царскому указу был возведен первый деревянный маяк. Но морские ветра губительны, и он все время ветшал. В 1852 году после очередного страшного шторма маяк оказался разрушен. Тогда приняли решение возвести на месте деревянного сооружения, маяк из камня, строительство которого завершилось лишь к 1876 году.

В начале XX века из-за неминуемо отступающего моря, девятифутовый рейд был упразднен, но, не смотря на это, маяк продолжал еще выполнять свою работу. В 1930 годы уровень в Каспии настолько упал, что маяк полностью утратил свою актуальность и со временем был закрыт.

Светлову можно было и не ехать на этот объект, но он решил все же его изучить. Тем более, это был единственный маяк, пусть и закрытый, где продолжала жить и присматривать за башней смотрительница. Москвичу не терпелось познакомиться с этой удивительной женщиной, которая охраняла маяк от нежелательных гостей и вандализма. Дорога была ужасной, да это направление даже ею нельзя было и назвать. Сплошь щебенка с ужасными ямами и буграми. Хорошо еще, что недавно прошел дождь и прибил пыль. Водитель невероятно был рад этому, потому как знал, что на данном участке ехать невозможно. Пыль поднималась клубами, забиваясь через малейшие щели в нос, вызывая бесконечный чих.

- Екатерина там постоянно живет. И чего ей в такой глуши сидеть? Еще не старая женщина, а закопалась на этом маяке, - рассказывал немолодой водитель.

- К ней все с уважением относятся. А еще она в травках всяких соображает. Образование университетское-то. Если чего заболит, сразу у нее лекарство есть. Даст пакетик, вечером заваришь, попьешь перед сном, а утром, как новенький. Умная женщина, ничего не скажешь, - продолжал говорить местный житель.

- А не боится она одна-то жить? – поинтересовался Светлов.

- Неа, не боится. Всякие случаи были тут. Отпор дала, никто больше не лезет. Побаиваются ее. Некоторые вообще, ведьмой кличут. Но, она никакая не ведьма. Обычный человек, просто силу имеет и ума и духа. А кто говорит о ней плохо, те завидуют просто. Ведь она столько добра делает для людей, и для маяка, да все без корысти. Не понять тем, у кого душонка мелкая, - ответил Николай Сергеевич.

После этого разговора Светлову еще больше захотелось посмотреть на легендарную маячницу.

Когда прибыли на место, водитель решил зайти в местное кафе и перекусить, а гость отправился к сооружению, которое величественно возвышалось над селом. Маяк, украшенный металлической башней со шпилем, впечатлил его и своими размерами, и архитектурой. Нужно отметить, что он отлично сохранился.

«Даже если маяк нерабочий, необходимо его отреставрировать и сделать официальным местом для посещений туристами. Нечего добру пропадать. Финансирование нужно. Все, как положено» - подумал чиновник.

Навстречу вышла смотрительница. Ею оказалась миниатюрная женщина лет пятидесяти с виду. Миловидное лицо было сплошь усыпано веснушками, что придавало ему несколько озорной мальчишеский вид.

- Здравствуйте, Екатерина! – первым поприветствовал хозяйку маяка чиновник.

- Добрый день, Лев Николаевич! Добро пожаловать, - весело отозвалась та.

- Пойдемте, я проведу экскурсию, - добавила и зашла в башню.

Светлов пошел за нею.

Внутри было все исписано, как и снаружи, но, при этом, матерных слов не наблюдалось. Да разве рука поднимется у кого, написать непотребность? Здесь лишь выцарапали надписи о том, кто был и когда.

Они поднимались по винтовой чугунной лестнице и тихо вели беседу.

- Маяк отслужил верою и правдой. Сегодня нет надобности в нем, но видеть, как он разрушается, сердце не выдерживает. А он крепкий еще. Вон стены снаружи облицованы камнем, и ни один не отпал. Стоит старичок, крепится родимый, - говорила с южным, едва уловимым акцентом, женщина.

- А ступеньки, гляньте, Лев Николаевич, все в порядке. Разве ржа чуток поела. Их покрасить, так вообще как новенькие будут, - добавила она.

Когда поднялись на самый верх, вышли на смотровую площадку. Перила сохранились, но тоже были поедены ржавчиной.

- Вот, здесь и было когда-то дно Каспия! Суда ходили, не поверить, да? - Екатерина обвела открывшуюся панораму рукой.

Светлов смотрел на глинисто-песчаную землю и думал, что такую обширную территорию тоже не мешает облагородить, разбив на ней, к примеру, парк. Чего пустовать-то?

- Вот почему нельзя здесь придумать что-нибудь хорошее? Да, дорога сюда ни к черту, но ведь это все поправимо! Да? – хозяйка маяка с надеждой посмотрела на чиновника, и в ее вишневых глазах было столько любви к этому месту и боли одновременно, что он не выдержал и отвел взгляд в сторону.

Они еще постояли немного, и стали спускаться вниз.

- Екатерина, я попробую о маяке поговорить. Но не хочу заранее обнадеживать и обещать почем зря. Может и получится что-нибудь хорошее из этого, - сказал Светлов и сделал заметку в блокноте.

- Лев Николаевич, главное, эту тему начать продвигать. Ведь пока, никому и дела до маяка не было. Может вы не зря сюда приехали? Ведь это за многие годы, что служу смотрителем, первый официальный визит чиновника, - обрадовалась женщина.

«Теперь это дело чести. Никто меня сюда не гнал. Видимо, сама вселенная распорядилась, чтобы я здесь оказался. А значит – маяку быть, пусть и музею!» - подумал он по-петровски.

Продолжение следует…..

==

Авторы композиции «МАЯК ЛЮБВИ» (©2020) - Рустэм Султанов/Борис Орлов

==

Синопсис рассказа: Рустэм Султанов

Литературное наполнение - Оксана Казанцева (специально для Султанов-Дзен) Оксана Казанцева - осознано в литературе с 2010 года. С 2018 года профессиональный писатель.å

==

Послушать лучшее у Рустэма Султанова 👉

#маяклюбви

#рустэмсултанов

#борисорлов

#литературныйклип

#джаз

#индирок

#попрок