И днём и ночью не прекращаем тренировок. Разные объекты- но задачи всегда одинаковые: найти и спасти. Все эти бесконечные учения и тренировки со спасателями направлены только на то, что б в критическую для кого-то минуту, когда ЭТА именно минута и будет решать, выживет человек или нет, спасатель не потерял бы ЭТУ минуту на обдумывание своих действий или на подготовку, проверку оборудования, а мог бы мгновенно оценить ситуацию и спасти человека. Хорошо, что б ЭТИМ человеком не оказались Вы…
Ну а для того, что б спасатель не терялся при виде незнакомого объекта, у него должен быть выработан алгоритм действий, как искать, как подготовить «пострадавшего» к транспортировке, как выносить и как контролировать запас воздуха, что б его хватило и на «пострадавшего и для выхода на чистый воздух самого спасателя в составе звена. И вот эти способы, взаимопомощи спасателей, если у кого-то из них отказал аппарат или заканчивается запас воздуха, для уверенности друг в друге – первое, что проходят спасатели на тренировках.
У спасателей есть очень интересный факт, что у них на касках не указан цифровой статус человека, т. е. не понятно, почему один спасатель, у которого вообще на каске ничего не написано-не наклеено, идёт во главе звена и командует теми, у кого что-то написано, хотя и то, что написано у них, ничего для обычного обывателя не объясняет.
Далее будет повествование одного из спасателей, которому я задал волнующий меня вопрос - почему на касках либо ничего не написано, либо не понятная информация.
Назовем моего знакомого спасателя - Игорь.
Игорь:
Мы остались наверно единственной структурной единицей в МЧС, где не назначают человека на должность руководителя, а он сам за свой опыт и авторитет, при этом исходя и руководствуясь общественным мнением других спасателей, берётся за руководство, как за общественную нагрузку. Ну и «тащит», пока не надоест или пока кто-то другой, не подхватит, и не потащит дальше в гору. Ну а общественников, как известно, в приказах не проводят, не отмечают, а только признают и начальники, и сослуживцы, как «реального перца», который не только сам знает и умеет что-то делать, но и других может научить. Но вот незадача, человек, достигший определённых успехов сам и занимающийся подготовкой других, становится, в глазах вышестоящих начальников «обладателем и носителем» собственного мнения, а это, в подавляющем большинстве случаев, И общественного мнения, часто отличного, от мнения этих начальников, т. е. становится неугодным начальству. И вот тут-то и натыкается начальство на грабли, собственноручно поставленные в штатном расписании: нет у этого человека, «реального перца», штатной должности руководителя, он, как и все, просто спасатель, только например, заслуженный первого класса, или международного, но не всегда, заслуженного. Т. е нет и рычагов воздействия на таких людей, даже премия таких не «берёт», т. к. работают они уже давно не за зарплату, а именно, за работу. А на касках мы пишем свои позывные опять-же в нашем только радиоканале, притом, любительского диапазона. А некоторые вообще ничего не пишут, это те, кого мы, все остальные, как «того милого, узнаём по походке»…
Вот такая у нас странная структура. И почему-то мне кажется, что именно о таких структурах думали те люди, кто создавал давным-давно МЧС.