Расчет на 3 банки емкостью 1 л. Или на 1 банку 3 литра. Вкус яркий, насыщенный пряный аромат. Похожи даже на магазинные, но вкуснее в сто раз!
Ингредиенты:
Помидоры спелые.
Для маринада:
1,5 литра воды
1 ст. л. соли (с горкой)
200 г сахара
3 лавровых листа
5 горошин черного перца
5 горошин душистого перца
3 бутона гвоздики
1/2 ч. л. семян укропа
100 мл столового уксуса 9%
Томаты берем небольшого размера, плотненькие, толстостенные. Идеально подойдут сливовидные помидоры.
Промоем их и обсушим. По желанию сделайте проколы в месте крепления плодоножки у каждого плода, чтобы предотвратить растрескивание.
Банки берем чистые и сухие. Крышки стерилизуем, залив крутым кипятком на 5-10 минут.
Укладываем томаты по банкам, сколько поместиться. Ориентировочно на 3 банки по 1 литру у вас уйдет 1,6-1,6 кг томатов.
Когда разложили, заливаем плоды кипящей водой, чтобы их полностью покрыло. Прикрываем крышками. Оставим в таком виде на 20 минут.
Затем воду из банок сливаем в кастрюлю. Если получилось меньше 1,5 литров — доливаем до нужного количества.
Закладываем в кастрюлю с водой все специи. Это 1 хорошая, с горкой, столовая ложка соли. Соль должна быть простая, не йодированная, без добавок.
Всыпаем 200 грамм сахарного песка.
Кладем ароматные специи и пряности: горошины черного и душистого перца по 5 штук каждого, 3 бутона гвоздики, 3 лавровых листа и 1/2 ч. л. семян укропа.
Доводим до уверенного кипения и провариваем рассол с пряностями 3 минуты. В конце вливаем 100 мл 9% уксуса. Размешиваем.
Этим кипящим маринадом заливаем помидоры и производим закатку. Готово.
Остается только укутать перевернутые банки во что-нибудь теплое и ждать полного остывания. Наивкуснейший вариант, попробуйте!