Найти тему
Фонд «Нотайвори»

Чистый воздух - голубое небо!

Воздух – это самый важный ресурс для жизни, без которого человек может прожить всего несколько секунд. И от его состава и качества напрямую зависит наше здоровье.

По подсчетам исследователей, загрязнению воздуха в результате деятельности человека подвержены 99% нашей планеты, и это становится причиной преждевременной смерти 6,5 млн. человек в год.

Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, в 2019 году ООН утвердила 7 сентября новую памятную дату – Международный день чистого воздуха для голубого неба. В честь этого праздника мы хотели бы поделиться с вами интересными фактами об атмосфере Земли.

1. Небо не голубое. На самом деле, согласно законам физики, мы должны были бы видеть его не голубым, а фиолетовым. Когда солнечный свет проходит сквозь газ и водяные пары, он рассеивается. При этом коротковолновые излучения, в том числе и фиолетовый тон спектра, поглощаются сильнее. Однако наше зрение устроено так, что мы лучше воспринимаем голубой цвет, поэтому небо кажется нам голубым.

-2

2. Атмосфера Земли не самая плотная и не самая насыщенная кислородом среди планет Солнечной системы. Самая плотная атмосфера на Венере. Ближе к поверхности она сгущается настолько, что становится жидкой и плавно перетекает в океан. А лидером по содержанию кислорода в атмосфере является Меркурий - 42%, тогда как на нашей планете его доля составляет всего 21%.

3. Выше не значит холоднее. Мы привыкли считать, что чем дальше мы поднимемся над поверхностью планеты, тем ниже будет температура. Это правильно, но только до определенного предела. На самом деле, в стратосфере теплее, чем в тропосфере, за счет озонового слоя, который задерживает солнечное излучение.

-3

4. По следу от самолета можно предсказать погоду. Конечно, температуру воздуха на завтра вы по нему определить не сможете, но по нему можно понять, что в скором времени пойдет дождь. Белая полоса в небе появляется от того, что горячие и влажные выхлопные газы из двигателя самолета попадают в холодную атмосферу и влага превращается в кристаллики. Если след нечеткий и быстро исчезает, значит влажность на высоте облаков низкая, и дождя в ближайшее время ждать не стоит. Если след четкий и долго не исчезает, влажность высокая и есть вероятность дождя и даже грозы.

5. Парниковые газы необходимы планете. За счет них происходит сохранение тепла и распределение его между климатическими зонами планеты. Если бы не парниковые газы, в прохладных климатических поясах было бы еще холоднее, а на экваторе стояла бы невыносимая жара.

Но все хорошо в меру, и переизбыток парниковых газов не идет на пользу планете. Поэтому необходимо принимать меры для их контроля.

И Международный день чистого воздуха для голубого неба, который мы отмечаем сегодня – еще одно напоминание об этом.

Какой из фактов оказался для вас самым неожиданным? Поделитесь в комментариях!