23 подписчика

консервация - польза или вред

Многие считают консервирование овощей и фруктов необходимой традицией хозяйственности. У этой традиции есть сторонники и противники.

Многие считают консервирование овощей и фруктов необходимой традицией хозяйственности. У этой традиции есть сторонники и противники. Давайте разберемся насколько полезной и нужной является «заготовка на зиму».

1. Что плохого в консервации?

Во-первых, переизбыток соли – регулярное употребление консервации приводит к задержке жидкости в организме, а значит к отекам. Негативно влияет на почки, сердце и сосуды.

Во-вторых, избыточный сахар - повышенный риск многих заболеваний, включая ожирение, болезни сердца и диабет 2 типа.

В-третьих, огурцы, помидоры, перец, кабачки даже в сыром виде много клетчатки нам не дают, а в консервированном виде тем более.

2. Компоты и варенья вредны?

Компот, как и варенье - продукт бесполезный. При варке ягоды и фрукты теряют не только витамины, но и клетчатку. При этом и в воду они не поступают. А вот сахара там переизбыток – прямой путь к лишним килограммам. Банка с компотом представляет собой концентрат сахарного сиропа с ароматом ягод.

3. Как сохранить фрукты, ягоды и овощи на зиму?

Есть способы, которые сохраняют больше всего витаминов:

Замораживание: Остаются почти все витамины, сохраняется цвет и вкус.

Сушка: Часть витаминов потеряется, но основные останутся. Важно использовать хорошую сушилку. Она позволяет высушивать плоды быстро, с сохранением полезных элементов.

Квашение: Увеличивается содержание витамина С. Рассол тоже полезен, если в нем нет излишка соли.

Вы отказываетесь от сезонных зимних овощей - ведь дома «вся кладовка банками заставлена, их же надо съесть!» Но ведь зимой есть капуста (пекинская, белокочанная), морковь, тыква и свёкла и т.д. Стоимость этих овощей в разы дешевле консервации. Особенно, если посчитать не только цену банки, газа, воды, овощей, но и вашего времени.

ВЫВОД: При консервации сохраняется не меньше полезных свойств овощей чем при жарке, тушении или запекании, поэтому консервы есть можно – главное регулируйте количество и помните о том, что у таких продуктов вкус более концентрированный, чем у свежих, т.к. там больше соли, уксусной кислоты, сахара и масла. Просто соблюдайте баланс консервированных продуктов и свежих сезонных.