Найти в Дзене
lizzza.v деревне

Сезон яблок и груш - вкусная утилизация 🍏🍐

Оглавление
Урожай груш 2023
Урожай груш 2023

Как то так вышло, что в этом году назрело огромное количество груш, а родители именно в начале сентября уехали в отпуск. И забота об урожае выпала на меня) У родителей на участке растет две старые огромные груши, которые на счастье в этом году почти не дали плодов. И еще три молоденькие, которые щедро одарили своим урожаем!

Сорта не спрашивайте, мама не заморачивается за сохранение бирок, но крупные зеленые вероятнее всего - Свердловчанка. А вот остальные неизвестно. Известно только, что вкусные очень )))

Итак, что можно сделать с ними, кроме того как просто порезать и съесть

Пирог

Есть парочка похожих друг на друга рецептов. Для первого понадобится:

  • 4 яйца
  • стакан сахара
  • стакан муки

Вот и все. А дальше уже на ваше усмотрение. Можно заморочиться и белки взбить отдельно. Можно муку взять не пшеничную, а цельнозерновую или рисовую. Сахара, если честно, я кладу гораздо меньше. А еще очень нравится добавлять к грушам немного ванили, а к яблокам - корицу. Но тут уже тоже дело вкуса. Соду я не добавляю, половинку чайной ложки разрыхлителя и то не всегда.

Яблоки или груши чистим от серединки, режем на кусочки. Если кожица сильно жесткая, можно почистить от кожуры. Форму смазать маслом, выложить груши/яблоки и залить тестом. Все, в разогретую духовку до 180гр на 35 минут. Смотрите по готовности, духовки у всех разные.

Для второго варианта пирога понадобится:

  • 2 яйца
  • 30гр растопленного сливочного масла
  • 100мл холодного молока
  • 70гр муки + 1ч.л. разрыхлителя
  • 50гр сахара + чуточку соли
  • ваниль/ванильный сахар

Все ингредиенты смешиваем, получается довольно жидкое тесто. Также к яблоками будет хороша корица, а к грушам ваниль. Яблоки или груши чистим от серединки, режем на кусочки. Если кожица сильно жесткая, можно почистить от кожуры. Кусочки добавляем в тесто и аккуратно перемешиваем. По сути тесто должно обволакивать дольки и не должно быть много свободного жидкого теста. Смазываем форму маслом, выливаем содержимое и в разогретую духовку на 35 минут, 180гр.

Можно оставить так, а можно еще сверху сделать посыпку. Для посыпки перетереть руками или вилкой:

  • 40гр сливочного масла
  • 30гр сахара
  • 80гр муки
  • ваниль/ванильный сахар

Как с посыпкой, так и без получится просто невероятно нежно и вкусно!

Довольно часто я добавляю не просто ванилин или ванильный сахар. Мне нравится либо натуральная ваниль, можно найти сахар с натуральной ванилью. Но больше всего люблю Ванилин Интенсив от Dr. Oetker. Его можно купить в магазинах в порционных пакетиках, либо я взяла последний раз просто пакет большой. У него очень ванильный аромат, как мороженка. Мне очень нравится.

Пюре

Яблоки или груши чистим от серединки, режем на кусочки. Добавляем чуточку воды и можно немного сахара, но я не добавляю. Фрукты и так сами по себе уже сладкие. На фото у меня ассорти, а так я делала и отдельно яблоки, и отдельно груши. Хочу попробовать варианты с ягодами, добавить облепиху, например. Также люблю добавлять туда немного Ванилин Интенсив от Dr. Oetker. Он придает такой приятный сливочный вкус и аромат. Довожу чутка до кипения, чтобы сок дали фрукты, держу немного и выключаю. Перебиваю все до однородной массы погружным блендером и по баночкам. Да, сразу скажу, не будет оно просто в банке в холодильнике хранится. Поэтому я беру маленькие баночки, раскладываю в них и убираю в морозилку. Потом очень удобно достать маленькую баночку, открыть, съесть за пару дней и достать новую. Добавляю в творог/кашу/йогурт или можно просто с чаем.

Пастила

Собственно, это продолжение предыдущего пункта) Делаем пюре и выкладываем его на поддоны. У меня специальная сушильная машина с горизонтальной загрузкой. Специально выбирала, чтобы еще были поддоны для пастилы. Поверхность поддона смазываю парой капель масла и раскладываю тонким слоем пюре. Температура и время сушки уже во многом зависит от вашей сушильной машины. Я ставила на 70 градусов и сушила часов 7-8. Периодически проверять нужно. Если прилипает - значит еще не готова.

Готовую пастилу свернуть в рулетики пока она еще теплая, дать немного остыть и завернуть в пищевую пленку. Получившиеся рулетики можно убрать в пищевой контейнер, завернуть в бумагу или в пакет. Главное убрать в темное, сухое и прохладное место.

🍏👩‍🍳🍐

Приятного аппетита! Надеюсь статья была для вас полезной и вы что-то приготовите. Если у вас есть свои особенные простые рецепты, можете поделиться ими в комментариях. Обязательно попробую и ваш вариант :)