История Даши
- Мам, ты чего из магазина такие тяжести сама тащишь? А позвонить, чтобы я тебя встретила? – Даша всплеснула руками, подхватила пакеты, и сама отнесла их на кухню. Светлана Романовна осталась в коридоре, присела на пуфик и пыталась отдышаться. Сердце колотилось, как бешеное. Врач не даёт направление на операцию. Говорит, пересадка нужна, простая операция не поможет. А там очередь по квоте, Светлане Романовне столько не прожить. Можно платно сделать за 250 тысяч, да не рублей, а долларов! И где же такие деньги взять? Квартира столько не стоит, а если бы стоила, не стала бы она дочь в положении без крыши над головой оставлять.
- Ты на осмотре была? – спросила Светлана Романовна, заходя на кухню.
- Была. Беременность протекает хорошо, несмотря на стресс.
- Да уж, – вздохнула женщина и глянула на дочь. Вот за что ей это? Ахмед – такой хороший парень! Ну да, араб родом из Узбекистана! И что? Парень хороший, ну просто отличный! Золотое сердце! А как его все любили! Друзья, бывшие однокурсники, коллеги. Душа компании. Всегда по первому зову на помощь бежал.
Светлана Романовна незаметно от дочери смахнула слезу. Она вспомнила, как Даша привела Ахмеда впервые в этот дом, знакомится. Женщина была против этих отношений. Из Узбекистана! Ну что хорошего ждало её дочь?
- Здрасте, – произнёс Ахмед, едва вошёл в дом. Он протянул ей букет цветов, а потом огляделся.
- Здравствуйте, – пробормотала женщина, глядя на сияющую дочь и её молодого человека. – Проходите в комнату…
- А где у вас инструмент лежит? – спросил вдруг Ахмед нахмурившись.
- Здесь, – Дашка открыла ему встроенный шкаф. Оглядев скудный ассортимент, он, не говоря ни слова, вышел, а вернулся через полчаса с большим чемоданчиком инструментов. За вечер он починил дверцу шкафа, люстру, кран, разболтавшиеся дверцы всё того же встроенного шкафа, а ещё неработающий телевизор. Сам решил, что надо чинить, сам сделал, не откладывая в долгий ящик. Параллельно он рассказывал, как познакомился с Дашей, и мимоходом, как бы невзначай, сообщил, что собирается на ней жениться. Всю еду Светланы Романовны он расхвалил, поел с аппетитом и ушёл, оставив женщину внутренне сгорать от стыда. Вот почему она сразу о нём судила, даже не увидев? Отличный парень! И Дашку как любил… На руках был готов носить.
И не она одна жила с предрассудками. Именно они, эти предрассудки, лишили жизни хорошего человека.
«Проклятые межнациональные войны! – подумала она. – Пьяные привязались на улице… И Даше досталось. Ах, если бы в тот вечер они остались бы дома! Как чувствовала, не хотела их отпускать. Посидели бы, чай попили. Я бы в комнате своей закрылась, не мешала бы им. Но нет, тепло, лето, они молодые, двигаться хотят, гулять, звёздами любоваться… Сама такая же была. Какая же трагедия! Ах, если бы можно было вернуть время вспять… Я бы их не отпустила… Сейчас были бы уже женаты и как счастливо протекало бы время ожидания ребёнка!»
О том, что Даша беременна, Светлана Романовна, да и сама девушка, узнали уже после того, как парень погиб. Даша угодила в психиатрическое отделение, настолько была подавлена и разбита. Ещё бы! Она же была там, всё видела. И потом, заливаясь слезами, ждала скорую, сжимая уже остывающее тело своего жениха… В психиатрии выяснили, что она в положении. Это Дашку немного взбодрило. Всё же ответственная девушка. Теперь не только о себе заботиться нужно.
«И как ей сказать, что мне пересадка нужна? – подумала Светлана Романовна, глядя на дочь, которая перекладывала продукты в холодильник и о чём-то говорила. – Сказать ей, что и бабушки у её ребёнка не будет? Что за короткий срок она потеряет всех своих самых близких и любимых? Эх, почему мы не спросили тогда у родителей Ахмеда номер телефона! Они приехали, убитые горем и забрали тело. И Даша с ними ехать хотела на похороны, да в больницу угодила. Вот и потерялись. А так были бы у ребёнка бабушка и дедушка. Вот не знали мы, что Даша ребёночка ждёт…»
- Мам, ты какая-то задумчивая сегодня, – сказала Даша слегка укоризненно. – Ты сама к врачу сходила? Не нравится мне, как ты тяжело дышишь! И за сердце хватаешься! Вижу же, не слепая.
- Что мне врач скажет? Возраст.
- Какой возраст? – возмутилась Даша. – Тебе всего пятьдесят шесть! Сейчас в таком возрасте даже на пенсию не пускают! Не придумывай, сходи к врачу. Тебе уже по сроку диспансеризацию проходить нужно. Вот и иди, пока внучка не родилась!
- Внучка? – переспросила Светлана Романовна и громко ахнула. – Тебе пол сказали, что ли? А чего же ты, как партизанка? Я сейчас, – вскочила женщина с места и засуетилась, – сейчас, что-нибудь вкусное приготовлю! Отпразднуем новость! Девочка! Ну надо же!
А про себя подумала: «Только бы дожить до родов! Только бы увидеть внучку, на руки взять, поцеловать!»
- Не надо, мам, не суетись, – грустно улыбнулась Даша и положила руки на живот. – Успеем, отпразднуем. Назову её Катя.
- Катя? А ты думаешь, Ахмед бы согласился?
- Ему это имя очень нравилось. Пусть будет Катя.
- Ладно, пусть будет Катюшей. Красивое имя. Счастливое.
***
Светлана Романовна ушла из жизни тихо. Во сне. Отправила дочь в роддом, вернулась домой и умерла. Даша с трудом выдержала ещё одну смерть за такой короткий период времени. И отец её умер, давно, правда, в детстве, и жених, теперь мама. Из-за переживаний пропало молоко. Зато она не была одна. Своим появлением Катя заполнила всё пространство вокруг! Только боль не ушла. Теперь дни Даша проводила в хлопотах, а ночью плакала в подушку.
Смерть близких была не последним испытанием в жизни Даши. До декрета она не успела устроиться на работу, а после родов, получив единственную выплату от государства, осталась почти без средств к существованию. О маткапитале на первого ребёнка даже речь тогда ещё не шла. Были накопления матери, которые почти полностью ушли на её похороны. Немного денег подкинула тётя Соня, приехавшая проститься с сестрой. Но это всё лишь крохи, нужно было срочно как-то выкручиваться.
Даша хваталась за любые подработки. Отвечать на звонки? Пожалуйста! Выйти на пару часов раздавать листовки? Конечно! Благо подруги соглашались присмотреть за Катюшей, которая никаких хлопот никому не доставала. Все вокруг удивлялись, ну до чего спокойная девочка!
Однако, несмотря на подработки, ребёнок оказался дорогим удовольствием. Долги Даши росли быстрее, чем доходы и однажды, она просто впала в какое-то отчаяние. Шла домой с очередной «халтурки» где её буквально кинули, заплатив в три раза меньше обещанного! А она так рассчитывала на эти деньги, так рассчитывала!
Не в силах больше сдерживаться, Даша села на подоконник между лестничными пролётами, и разревелась. Дома её ждала последняя подруга, которая у неё осталась, с честью выдержавшая с Дашей все испытания. Другие как-то сами отпали:
- Прости, Дашут. У меня сегодня дела. Да и завтра день расписан. Может, в следующем месяце увидимся? Ну давай, пока!
- Прости подруга, но я своих рожать-то не хочу, а тут с твоим сидеть… Нет.
- Ой, Дашка, да я с удовольствием… Совсем забыла! У меня же свидание! А потом я уезжаю… э-э-э… на неделю, а то на две… Рада была бы помочь, но не могу. Ты там держись, не раскисай!
Только Ева помогала и с Катей посидеть, и по дому. Иногда и деньгами. Она же ходила в социальные службы, и даже добилась материальной помощи для Даши, как матери-одиночки в трудной жизненной ситуации. Единоразово ей выдали 3500 рублей. Смешная сумма, но Даша была рада и этому.
Ева пыталась добиться, чтобы подруге назначили пенсию по потере кормильца, но ничего не вышло. Ахмед не был её мужем, доказательств, что это его ребёнок, тоже не было. Так что в просьбе назначить пенсию было отказано.
- Ничего, не унывай, – повторяла Ева, после каждой неудачной попытки разрулить финансовые проблемы подруги. – Что-нибудь придумаем! Ну не может же всё плохо быть? Значит, выход есть!
Она писала в благотворительные фонды, помогала собирать бесконечное количество справок… Пару раз прислали игрушки и подгузники не по возрасту. Даша вернула их обратно. Чего они у неё лежать без дела будут? А кому-то, возможно, находящемуся в такой же трудной ситуации в жизни, как сама Даша, эти подгузники очень даже пригодятся. И выручат.
Даша плакала в подъезде, не подозревая, что над её головой ещё нависает тёмная туча, из которой подобно дождю льются неприятности.
- Ты чего ревёшь? – спросил знакомый мужской голос.
Она всхлипнула последний раз и открыла глаза. Рядом стоял мужчина, которого Даша несколько раз уже видела. «Вроде он на первом этаже живёт», – подумала она.
- Так, – ответила она, шмыгнув носом, – навалилось.
- И у нас навалилось, – вздохнул мужчина и закурил сигарету. Спохватившись, он протянул открытую пачку и Даше, но та отказалась. – Трое у нас детей… Совсем выбились из сил.
- Многодетные, – вздохнула Даша.
- Да уж… Не думал, что так тяжело будет. А что теперь? Бросить их? Мы впятером в одной комнате живём… А сколько денег уходит? Ужас! Страшно… Вдруг однажды мы не сможем их накормить, одеть, обуть, и у нас их просто заберут?
От этой мысли Даша похолодела. Нет, не из-за сочувствия к мужчине, а из-за собственной дочери. А что, если у неё отберут Катюшу? Она в страхе посмотрела на мужчину.
- Вчера к нам из опеки приходили. В саду кто-то из детей что-то ляпнул, вот и пришли условия смотреть. И ладно, кредитов у нас нет! А то отняли бы всех детей.
- Из-за кредитов? – в ужасе переспросила Даша.
- Ага. Сами в шоке были. Но бог миловал. Совсем система расшаталась! Эй, вы чего снова слёзы льёте? Рассказывайте, что у вас случилось. Авось вместе ваш вопрос и решим…
***
Через два месяца после того разговора Даша стояла в прихожей своей новой квартиры на первом этаже, держа в одной руке ключи и документы, в другой – Катюшу. Журавлёвы запугали её так, что она согласилась на все условия, лишь бы у неё не отняли Катю. А Даша не была глупой, просто устала, запуталась, была слишком подавлена, чтобы рассуждать трезво. А палочки-выручалочки Евы не было. Та укатила во Владивосток на три месяца к деду, да так там и осталась.
Долга в двести тысяч перед банками уже не было. Журавлёвы заплатили в обмен на квартиру. Только придя в себя после всех событий в жизни, Даша поняла, как те её надули. И как она могла им поверить?
«Ну и что, зато у меня вон соседка какая замечательная! – думала Даша. – Тётя Ася мне очень помогает! Тем более, Ева замуж собралась во Владивостоке. Значит, точно там и останется жить».
И потекла размеренная, но тяжёлая жизнь. Незаметно накопились новые долги. Катя болела, а зарплаты не хватало на все лекарства, которые врачи прописывают. Хотелось и одевать её не хуже, чем других детей одевают, и чтобы игрушки у неё были. Это было настоящее сражение, и Даша билась за счастливое детство дочери изо всех сил.
***
- Она мне подробности-то не рассказала, – произнесла тётя Ася, глядя мне в глаза. – Но тут и дураку всё ясно: обманули её Журавлёвы! Уж не знаю, как, но уверена, что обманули!
- С чего вы это решили?
- Вроде неглупый с виду… Не понимаешь, что ли? Сам рассуди-ка: она жила в хорошей двушке, так? Так. Теперь живёт в маленькой однушке, да ещё и на первом этаже! Разница в цене между квартирами значительная. А она вся в долгах, да без денег!
- А про долги вы откуда знаете?
- Да приходят иногда… из банка. Клекторы.
- Коллекторы?
- Может, и они, – махнула рукой тётя Ася. – Но главное не это: не было денег у Журавлёвых на доплату! Не было! Откуда? Оба бездельничали, детей рожали! Кстати, когда они переехали, у их ещё четвёртый родился. Так вот, у тех денег на доплату не было, у Дашки после переезда ничего за душой не осталось. А как так? Да просто всё: обманули её. Она не дура какая-нибудь! Просто жизнь у неё трудная.
Я задумчиво молчал. Нужно было как-то узнать ту историю, найти подтверждение несостоятельности девушки и предложить Валентине её, как новую подопечную. Вот здесь у меня почему-то сомнений не возникало: Даше нужна помощь, но Лебедевой в любом случае понадобятся доказательства.
Продолжение 👇 Спасибо вам за ваши лайки и комментарии!