Рост террористической угрозы в Центральной Азии повышает актуальность российских военных объектов в этом регионе. Медленно сползающий в хаос Афганистан и частичный вывод американских войск из этой Исламской Республики может сделать Кабул – столицей мирового террора, радикализма и экстремизма. Учитывая то, как тесно связаны экстремистские ячейки в Афганистане с оппозиционными представительствами стран Средней Азии, можно ожидать распространение новой эпидемии под названием «терроризм». К слову сказать, и смертность у нее будет больше чем у нынешнего COVID-19.
Не стоит забывать, что российские военно-политические интересы в Центральной Азии совпадают с целями соседей по региону. Помимо дестабилизирующего Афганистана, не стоит забывать про наркотрафик, который хлынет неостановимым потоком в Казахстан, Узбекистан и Киргизию. К тому же, Россия поставляет оружие по льготным ценам и обучает представителей различных силовых структур в своих ВУЗах.
Помимо этого, еще одним важным аспектом взаимовыгодного сотрудничества является трудовая миграция, которая обеспечивает до 50 процентов ВВП некоторых стран центральноазиатского региона (на примере Таджикистана). И все это возможно благодаря стабильности в регионе, которую обеспечивает российское военное присутствие.
Конечно, есть и противники этим аргументам, которые считают, что российские военные объекты в Центральной Азии – главный элемент дестабилизации. В основном, это представители оппозиционных сил, которые сетуют на слишком долгий срок пребывания российских баз и на вмешательство во внутренние дела стран, предоставляющих свою территорию для размещения иностранного контингента войск. Такие гипотезы имеют право на жизнь, однако, должны ориентироваться на реалии, обусловленные нынешними негативными тенденциями в регионе.
Ведь надо понимать, что Россия не пытается продвигать свои интересы, не учитывая мнения своих союзников в лице Таджикистана и Кыргызстана. Москва просто хочет помочь Душанбе, Бишкеку, да и вообще всей Центральной Азии, уровнять шансы и выстоять в этом неравном противостоянии.