«Что может вернуть любовь?»
жанр: криминал, драма
настроение: сердобольное и интересное кино, достойное вашего просмотра (под заголовком "интересно")
СЛОВА:
Как-то все время обходила стороной этот фильм. Он мне казался не достойным моего внимания, и достаточно посредственным, хоть и был в свой год отмечен 4 премиями "Золотой глобус", 7 премиями BAFTA и 8 премиями Оскар. Прогремел так прогремел. И как-то я даже не придавала все это время этому значения, нууууу, история про парня, который попал на передачу "Кто хочет стать миллионером?" (представляете, весь фильм думала, откуда мне так знаком голос ведущего, а его в дубляже озвучивал Дмитрий Дибров, как родной залетел) и стал миллионером, ну еще добавить, что он индус из трущоб. Что может быть здесь такого уж интересного? Вот и я так все эти 15 лет думала, пока одним субботним вечером мне не пришла в голову мысль его посмотреть. И вот, я судорожно сижу на диване на последнем вопросе и переживаю выиграет ли Джамал Малик свои 20 млн. Ох. Я думаю вы же уже поняли, что фильм мне действительно понравился.
Фильм реально вышел годный и интересный, захватывающий и интригующий. Взяв за основу достаточно простую и нелепую историю, рассказал ее очень драматически и вдохновляюще, с ворохом нравственных, политических и этических вопросов. В основе фильма лежит книга британского индуса Викаса Сварупа "Вопрос - ответ", переработанная мастеровитым постановщиком Дэнни Бойлом, которого мы можем вспомнить, по молодежному манифесту 90-х "На игле". «Миллионер из трущоб» - это кино для миллионов, со всеми плюсами и минусами этого статуса, которое понятно и доступно всем и каждому, а драмы навалят столько, что тебе станет стыдно за свою жизнь.
Забавно, что фильм был критически воспринят местными жителями, и хотя по кассовым сборам в Индии занимал третье место, породил массовые демонстрации, кучу возмущенных статей и несколько погромов в кинотеатрах. Люди были возмущены самим клише про "нищую Индию". И действительно, "нищей Индии" тут будет хоть отбавляй, нас проведут по всей жизни Индии: вместе с героями мы несемся, как на "американских горках", где нищета трущоб соседствует с всемирно известным Тадж Махал, а безызвестные районы с жалкими и убитыми лачугами - с роскошью богатой жизни. Этот фильм покажет совершенно разную Индию и преподнесет это очень хорошо. Картина - звездный час Дэнни Бойла, который смог мастерски усидеть на двух стульях, угодить как широкому потребителю, сделав яркое и запоминающееся шоу и растрогав каждое сердце историей бедного индийского парня, так и угодить снобам киноиндустрии своей глубоким и проработанным повествованием.
Камера. Работа оператора. Давно я не ловила такие прекрасные кадры глазами. Ужас и грязь, мерзость, граничащая с красотой, все выглядит потрясающе и атмосферно. Есть, конечно, небольшие претензии к молодым артистам. Главный герой Дев Патель, со своим недалеким и тупым взглядом, очень уж местами удручает и подбешивает, но, возможно, так и было задумано. Ребята, по сути, просто играют самих себя и реально живут в бедных районах Индии. Благодаря этому, все вышло очень искренне и по-настоящему, очень понравились сцены из детства и юношества героев. Действительно прекрасна и просто обворожительна Фрида Пинто, эталон индийской красоты. Дэнни Бойл действительно знает какие винтики закрутить, а какие ослабить, мастерски жонглируя бессознательными реакциями у зрителя при первом и самом впечатляющем просмотре. При втором или третьим, очевидно, сердобольность уйдет на второй план, включится логика и рассудок и все уже не будет так четко и гладко. Фильм будоражит как ярмарочный аттракцион и одновременно успокаивает, и объединяет людей состраданием. Не растрогаться здесь будет сложно, если только у человека вместо сердца не целлофановый пакет.
SEZONKINO: 🌖
Кинопоиск: 7.8
105 / ∞