Найти тему
Заметки на полях

Научная история из первых рук – интернет-журнал Proshloe

Давно слежу за творчеством историка и журналиста Михаила Родина. Когда-то у него была программа «Родина слонов» на радиостанции «Говорит Москва», потом выходил подкаст с тем же названием, а сейчас он ведет интернет-журнал Proshloe на Youtube, у которого уже больше 100 тысяч подписчиков.

Родин - выпускник самарского истфака, глубоко интересуется научной историей, в курсе недавних исследований и открытий, что резко отличает его от обычных журналистов. В то же время он считает крайне важным популяризировать знания, поэтому старается сделать программы доступными.

Встреча с Родиным на истфаке МГУ http://www.hist.msu.ru/about/gen_news/rss/57983/
Встреча с Родиным на истфаке МГУ http://www.hist.msu.ru/about/gen_news/rss/57983/

Особенность интернет-журнала Proshloe в том, что Родин не вещает сам в режиме монолога. Эфиры построены в виде интервью, где ведущий дает слово настоящим ученым - тем, кто прямо сейчас занимается научными исследованиями и открытиями, пишет статьи. Сам Родин выступает в программе как интервьюер и модератор, позволяя собеседникам развернуто раскрыть мысли, но и ограничивая их полет – ведь настоящий исследователь готов говорить о любимом деле часами.

Не все историки являются прекрасными рассказчиками и лекторами, у кого-то «скачут мысли», кто-то говорит слишком тихо или скороговоркой, кто-то использует профессиональный жаргон. Ведущий задает «обывательские» вопросы, направляет беседу, заставляет ученых рассказывать без зауми и терминов, максимально доходчиво.

Из аккаунта Михаила Родина в ВК
Из аккаунта Михаила Родина в ВК

При этом Родин не пытается, прикрываясь учеными, навязать какую-то свою повестку, не начинает споры и дискуссии. Главными героями интернет-журнала Proshloe являются приглашенные гости - знатоки, а не он сам. И историки это ценят.

Популяризации истории есть пределы, и Родин это хорошо понимает. Часто в журналах и на просторах интернета такие попытки превращаются в кликбейт, хайп на «жареных» событиях, «скачки» по верхам, манипуляции и навязывание своей системы взглядов или антикварную микроисторию. Кто-то в подкастах даже скатывается до пацанской фени, видимо, рассчитывая, что их будет слушать соответствующая аудитория. Интернет-журнал Proshloe не пытается всё максимально упростить, ведь получение нового знания – это всегда усилие, в том числе со стороны слушателей и зрителей.

Важная особенность интернет-журнала Proshloe в том, что это независимый проект, он не держится на финансировании от властей, которым нужна не наука, а пропаганда. Источник денег сейчас – это донаты зрителей и подписчиков.

Из аккаунта Михаила Родина в ВК
Из аккаунта Михаила Родина в ВК

Журнал старается избежать ангажированности, поэтому в нем меньше тем новейшей истории, приоритет – археология, история Древнего мира и Средневековья. Но есть и сюжеты, например, по Наполеону, Торгсину в СССР, жизни историков в сталинский период и во времена оттепели.

Автор в своих обзорах регулярно подводит итоги достижениям исторической науки.

В Youtube-канале уже более 400 видео, в том числе архивы программы «Родина слонов», это огромное количество качественного материала. Из недавно прослушанного мне больше всего понравились сюжеты о дипломатической переписке Ивана Грозного, о древних миграциях финно-угров по данным ДНК, о сравнении республиканского строя Новгорода и Венеции.

Кроме канала на Ютьюб у интернет-журнала Proshloe есть свой сайт proshloe.com, где можно найти видео по темам, почитать новости исторической науки и даже купить книги и сувениры. В последнее время автор занят составлением «карты» своих программ. Довольно интересно ее исследовать.

-5

В интернет-журнале Proshloe есть и документальные фильмы. Из недавно просмотренного это, например, фильм о «черных копателях» с металлоискателями и об эксперименте «Один в прошлом», где современный человек проверяет на себе быт жителей Древней Руси X века.

Конечно, при просмотре нужно учесть, что история это наука, поэтому она постоянно развивается, какие-то гипотезы опровергаются, каждый исследователь имеет свою позицию, а истина рождается в дискуссиях. Во всем нужен критический подход.

Если вам понравилась статья, прошу поставить лайк и подписывайтесь на мой канал! А также читайте другие статьи или смотрите видео