«Бумер VS Зумер. Кто победит в этой схватке?»
жанр: комедия, семейный
настроение: на заре нового "Один дома"
СЛОВА:
Как-то не могу отпустить Роберта Де Ниро и его образ деда, там как раз сейчас в нашем прокате еще одна лента стартовала - "Уикенд с батей", ахах. Но вернемся к нашей сегодняшней ленте. Здесь наш престарелый дед в образе действительно престарелого деда, за которым требуется надзор. Его дочь в лице Умы Турман, играет странную, второстепенную роль, этакую мамочку большой семьи и почти вожака семейств. Как-то все-таки надо чтобы до неё дошло - её любовь к романтическим и, в принципе, комедиям совершенно не оправдана, совсем это не её и выглядит она в них неуместно. А фильм достаточно средний, да, залипнуть в него можно, из-за нелепости, глупости, какого-то ребячества и просто патовости происходящего, но не больше, он у меня отлично прошел под готовку. Здесь будет какая-то детская история войны между внуком и дедом за комнату, которая превратиться в нерушимую связь поколений и отношений в семье и друг с другом. Короче, фильм о важности понимания друг друга от стар до млад.
Этим семейным и добрым фильмом создатели в лице Тима Хилла (будем вспоминать его по режиссуре "Элвина и бурундуков") пытаются вернуть и придать вторую жизнь фильмам девяностых или даже середины нулевых вроде "Один дома" или "Ловушка для родителей". Но сейчас восприятие у зрителей сильно изменилось и такие ленты не приносят должного успеха. Забавность и смех превращаются в жалость и тревогу. Но есть, конечно, и невероятный плюс у данной ленты - историческое воссоединение двух великих артистов спустя 42 года кинематографической разлуки. Именно 42 года назад в наши сердца навсегда вошла сцена из фильма "Охотник на оленей" Майкла Чимино, где Роберт Де Ниро и Кристофер Уокер под дулами ружей вьетнамцев играли в русскую рулетку. Сцена навсегда вошла в историю кино как одна из самых напряженных и противоречивых, и отдать должное Тиму Хиллу, он пройдет по кромочке вьетнамских флешбеков, отдавая дань великому фильму и великой сцене (На самом деле очень рекомендую "Охотника на оленей" к просмотру, действительно очень сильный и запоминающийся фильм).
Вернемся к фильму, подчерпнем еще один интересный факт - одним из продюсеров фильмов выступает 11-летний Тре Пирт, представляете? Видимо именно ему мы и обязаны натуралистичным школьным шуточкам и подростковым проблемам, о которых взрослое поколение уже давно могло позабыть. И да, забавно, что в данном фильме мы видим противостояние дедушки и внука, так как обычно сюжет разворачивается между родителями и детьми, либо совершенно посторонними людьми. Может быть это неспроста? Подростки и пожилые люди это самый уязвимый возраст. И те и другие всегда чувствуют себя очень одинокими, обиженными и брошенными, хотят просто внимания и любви. Может поэтому наши герои так похожи и так нужны друг другу и их война это способ заполнить пустоту друг в друге и найти отдушину? Вроде такой незатейливый и простой фильм, а как интересно его можно рассмотреть с различных сторон. Поэтому "Дедушка НЕлегкого поведения" - это определенно добрый и светлый фильм, несущий дух 90-х, с энергетичной подачей, отличный актерским кастом и душой. Смотреть или нет это совершенно ваше дело, но включить на фон и немного посмеяться, поудивляться и поумиляться, почему бы и нет?
SEZONKINO: 🌗
Кинопоиск: 6.5
104 / ∞