Пошла волна!
Волна публикаций про обрезку.
Как лавина расползается по сетям информация с всевозможными схемами и рекомендациями. И сносит эта лавина любого, так как всем хочется здоровья своему саду.
Что ж, давайте разбираться в схемах и рекомендациях исходя из логики. Будем вместе формировать правильные привычки в обрезке и кустов, и деревьев.
Начнём с моей первой статьи.
Итак, понимание макро и микроклимата ( в которых находится Ваш сад ), позволяет Вам выявлять отличия Вашего сада, расположенного в паре километров от сада Ваших друзей. С этим Вы, друзья, конечно спорить не будете. Но скорее всего попробуете со мной поспорить, что сад соседа за забором, будет с абсолютно такими же условиями, что и Ваш. Поэтому, зачем тогда вдумываться!? Но странное дело, мы с соседом делаем все одинаково, но почему-то у нас такие разные результаты! И возвращаясь к макро и микроклимату, на наглядном примере, рассказываю, что и как надо учитывать в первую очередь при обрезке.
ФАКТОР ПЕРВЫЙ - МАКРО И МИКРОКЛИМАТ!
Сравним два региона, например, Северо-запад, г. Санкт-Петербург и юг Центральной части России, например, г. Воронеж.
И Вы не напрягаясь, можете предположить, что количество тепла в том или ином регионе будет явно существенно больше на юге. Итак, там север, тут юг. Поэтому всё, что присуще северным регионам ( холодный и продолжительный осенне-зимне-весенний сезон и короткий летний) будет по-другому в южной части России !!!!.
Поэтому СХЕМА ОБРЕЗКИ В ТОМ ИЛИ ИНОМ РЕГИОНЕ,
В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ,
БУДЕТ НАПРАВЛЕНА НА МАКСИМАЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БЛАГОПРИЯТНЫХ ФАКТОРОВ:
- продолжительность и степень освещённости в период роста и плодоношения,
- запас влаги и питательных веществ, а так же динамика их пополнения за период вегетации,
- насколько существенно прогревается почвенный слой,
И НЕЙТРАЛИЗАЦИЮ ИЛИ МАКСИМАЛЬНОЕ СНИЖЕНИЕ НЕГАТИВНОГО ВЛИЯНИЯ НЕБЛАГОПРИЯТНЫХ ФАКТОРОВ:
- возвратных заморозков,
- водной эрозии ( насколько активно тает снежный покров и интенсивно идут дожди),
- ветровой эрозии ( сила и интенсивность ветров),
- засушливого/ых периода/ов ( при высокой солнечной или ветровой активности ),
- антропогенного загрязнителя ( если сад расположен в близи от трассы или загрязняющего объекта, например, интенсивно используемого поля или сада).
Но это всё в режиме самого региона, а теперь добавляем к этому микроклимат Вашего сада.
У Вас дом поставлен на северной части участка, а сам сад расположен перед ним ( то есть, на южной части). У Вашего же соседа наоборот, дом стоит на южной стороне участка, а сад на северной. Плюс к этому, Ваш совместный, глухой забор перекрывает Вашим растениям, посаженным вдоль него, полуденное солнце и удерживает снежный покров, а со стороны соседа, его растения перекрыты от солнца с юга фасадом самого соседского дома, и тем самым растения растут в постоянной тени, сырости и холоде. Но этот вариант расположения садов может быть с разными знаками качества в зависимости от региона!
Итак, положительным будет считаться такое расположение, в случае, если регион южный, и отрицательным , если регион северный.
Это принцип подхода с учетом региона ( север и юг) так же прекрасно проявляет себя в выборе удобрений и СЗР ( средств защиты растений), спектр которых с каждым годом все шире и шире, но нужно ли прибегать к постоянной их смене? Думаю, нет! Основное правило, которого я придерживаюсь в их выборе, так это комплексность!
Объясню почему.
Я рассматриваю препараты по максимальному эффекту, который можно достигнуть, в процессе их применения , а так же их экологичность. Так, например, прекрасные два препарата БИТОКСИБАЦИЛЛИН и ФИТОСПОРИН ( помним, что ФИТОСПОРИН не применяют в солнечную погоду, а только после захода солнца!!!!, и особенно интенсивно с нижней стороны листа!!!!) .
Они экологичны, прекрасно работают в диапазоне положительных температур, и не вызывают привыкания к ним у объектов их воздействия. Но, к этим препаратам, я добавляю активную механическую обработку почвы: рыхление и перекопка с удалением в ручную, попадающихся вредителей. Затем я добавляю правильную формирующую обрезку ( не исключая санитарную и эстетическую), и уже в самом конце приоритетных препаратов, химические ( бескомпромиссные) препараты: КУПОРОС И СКОР ( ДИСКОР), которые работают при низких положительных температурах ( поздней осенью и ранней весной).
Достаточно часто прополка хозяевами игнорируется, и не считается значимой. Нет!
Наоборот!
Это Очень Важно, по нескольким причинам:
1. Вы обязательно мониторите и уничтожаете вредителей, обитающих в почве или на нижней части побегов/ствола. Часто здесь можно обнаружить целые гнезда опасных вредителей, в том числе и почвенных муравьёв ( проверенный препарат от них - Delicia ).
2.Вы удаляете конкурирующие ( по питанию, воде и свету) растения - сорняки, которые также "притягивают" проблемы, в виде заболеваний и вредителей.
3. И, если сложить первые два пункта, то суммарно, это позволяет Вам снижать риски возникновения более серьезных проблем, а значит и расходы на ликвидацию последствий! Не говоря о том, что это ещё и более экологично, чем заливать тонны химии на один куст, если можно было справиться на ранних этапах, прополов, подрыхлив почву под растением и уничтожив, попавших в Ваше поле зрения, вредителей.
ФАКТОР ВТОРОЙ - ИНТЕНСИВНОСТЬ ВСЕХ АГРОТЕХНИЧЕСКИХ ПРОЦЕДУР В ВАШЕМ САДУ
Каждый хозяин своего сада убеждает меня, что всё с его почвой в норме.
Лет так 15-20 назад завёз землю ( а это точно был плодородный, здоровый и незамусоренный семенами сорняков, грунт????) , поэтому всё прекрасно! Но я то знаю, что уже ничегошеньки плодородного там уже нет. Так как ниже расположен сплошной песок, а удобрения вносились, так, слегка, и не системно, и самое главное прямо под ствол ( ой, караул!!!), а не по периферии, где впитывающая часть корневой системы.
Вот как растению производить "ЭФФЕКТ ВАУ", если оно голодное, обезвоженное, ослабленное патогенами и вредителями?
Да, правильно, НИКАК!
Представьте какой вырастит взрослый человек из ребенка недокормленного, вечно болеющего и за которым не было должного ухода и воспитания!
Страшно представить!
Так и с садом!
ПОСТОЯННО ПОД КОНТРОЛЕМ, В ДОСТАТОЧНОМ КОЛЛИЧЕСТВЕ И С НЕОБХОДИМЫМ КАЧЕСТВОМ.
К чему это я? А к тому, что сейчас появилось очень модное направление УЛУЧШИТЕЛЕЙ ПОЧВЫ!
Я думаю, Вы об этом слышали.
Ничего в этом инновационного нет, как и в том, что это может быть любое правильно подобранное удобрение или даже обычный песок/глина! Частицы песка и глины входят в состав почвенного слоя, только в разных пропорциях. Поэтому какие-то почвы мы относим к тяжёлым ( это глинистые и суглинистые почвы) , а какие-то к лёгким ( песчаные и супесчаные почвы).
Так вот, и эти простейшие, на наш взгляд, частицы способны значительно улучшить физико-химический состав почвы за счет грамотного расчёта норм их же и внесения ( в случае такой необходимости).
Так приём внесения песка на глинистых почвах называется пескованием,
а
на песчаных почвах внесение глины - глинованием.
Ничего сложного, но за то как существенно происходит улучшение механического состава почвенного слоя, а это в свою очередь ведёт к :
- увеличению содержания гумусового вещества, и биодоступности макро и микроэлементов связанных с ним,
- улучшение водного, воздушного и температурного режима почвенного слоя, которые способствуют👇
- снижению количества патогенов и увеличению полезной микрофлоры, и тем самым,
- повышается иммунитет растений!
Вот такие простые улучшители почвы - песок и глина, многократно и всесторонне помогут Вашему саду , чем 300 (?) грамм инновационного вещества, которое "утонет" в громадном объёме "больного почвенного слоя"!
Я сталкивалась с такими препаратами, но проверить и доказать их эффективность я не смогу при всем своем опыте и знаниях, так как на это потребуются многолетние наблюдения и достаточное количество вариантов и повторностей опыта. А как Вы, друзья, понимаете, это не тот случай, чтобы мне дурить голову инновационным ингредиентом!
Поэтому усовершенствованный состав я принять могу, но не прорывной препарат, так как результаты исследований по его применению обычно неаргументированно размыты или совсем не предоставлены. Тем более, если моя почва в саду достаточно окультурена ( постоянно вносятся необходимые дозы органоминеральных удобрений!), то и эффект от применения такого инновационного препарата мне будет не заметен. А это мои лишние расходы! Зачем мне они?
Если почва в Вашем саду не окультурена и растения "голодные", то неважно, будет это обыкновенный органоминеральный комплекс удобрений, или инновационный, эффект будет, но вот явных выводов о их сравнительной эффективности Вы не сделаете. Так что, маркетинг, он и в Африке маркетинг! Тем более, что в составе и такого и другого всё равно входят основные NPK ( Азот, Фосфор и Калий), так что попробуй отыщи там долю инновационного ингредиента!
Думаю, понятно из логики, что нужно и не нужно ВАШЕМУ саду. Поэтому, обращая внимание на этот немаловажный фактор - МАКРО и МИКРОКЛИМАТ, Вы уже сделаете много открытий, чтобы решить для себя с каким подходом следует заниматься обрезкой именно в Вашем саду.
И так, делаем выводы:
1. Разобравшись в макро и микроклимате Вашего сада, Вы БУДЕТЕ ПОДБИРАТЬ СВОЮ СХЕМУ обрезки, направленную на формирование кроны с устойчивостью, в первую очередь, к неблагоприятным факторам: обрезать ветки с неправильно заложенным углом и направлением роста ( в глубь, на пересечение ), на достаточной высоте от земли; укорачивать или нет ежегодные побеги над сильной почкой, расположенной вдоль побега, а не снизу или сверху; ОБРЕЗКУ ПРОВОДИТЬ ВПЛОТНУЮ К МЕСТУ КРЕПЛЕНИЯ ПОБЕГА, БЕЗ ПЕНЬКОВ, а если укорачивать побег , то не более чем на 1 см от почки, сразу замазывая срез; часть кроны с южно ориентированными побегами будет менее разряжена, по сравнению с северной ( это очень важно для северных регионов, для лучшей освещённости северной части и внутренней части кроны, так как ультрафиолет губителен 👍для патогенов, вызывающих болезни, а так же мхов и лишайников).
2. САМОЕ ГЛАВНОЕ, ПРИ ЛЮБОЙ ОБРЕЗКИ побег/срез НЕОБХОДИМО ЗАМАЗАТЬ!!!!!!! Напомню, что под рукой должны быть ДВА ПРЕПАРАТА:
для крупных спилов/срезов/зачищенного дупла/трещины в коре подойдет тончайший слой "ЖИВАЯ КОРА" ( по типу садового вара!), а для небольших срезов прекрасно подойдёт лечебная паста "РанНет".
С этими препаратами Вы можете делать санитарную, формирующую и эстетическую обрезку при необходимости КРУГЛЫЙ ГОД!
3. Условия макро и микроклимата диктуют нам формировать особый режим агротехнических работ, в их числе: прополка, мульчирование, полив, защита от болезней и вредителей, подкормка, обрезка, подготовка к зиме.
4. В выборе удобрений, подкормок и средств защиты следует придерживаться "принципа оптимальности" или "Принципа трёх О" ( осмотреть, обрезать и обработать ).
5. Даже если у Вашего соседа сад похож на Ваш, Вы должны сравнить условия микроклимата, степень ухода и подбор сортов ( в сравниваемых садах), иначе можно сделать неверные выводы и нанести ущерб, вплоть до потери растения.
6. НЕ ПЕРЕЖИВАЙТЕ, если первый опыт обрезки не такой, как Вам хотелось.
Всё придет с Вашим личным опытом, который будет, если продолжать следить за последствиями той или иной процедуры, и корректировать, если это необходимо, а не потому, что появился новый ассортимент препаратов.
Применять новинки, это заманчиво, но выводов об исходной версии у Вас не будет, так как результаты будут "смазаны". То есть, у Вас есть информация что , это удобрение Вам поднимет урожай на 30-50 %, и Вы кинулись его применять, но забыли, что оно может работать, если выполнены следующие условия: с начала снизить кислотности почвы, сделать санитарную обрезку, обработать от болезней и вредителей. В противном случае, Вас ждет разочарование.
7. Продолжайте совершенствовать свои знания и навыки, применимо к своему саду, а не гипотетически. И у Вас будет тот самый сад мечты, о котором Вы грезите в мечтах.
И небольшой совет от человека, повидавшего множество садов. Каждый сад индивидуален и прекрасен для его хозяина! Никогда не стоит что-то менять в нём под воздействием чужого мнения, так как энергия Вашей заботы восполняется удовлетворением от взгляда на ВАШ сад!
Вам Ваш сад нравится!?
И это прекрасно!
Воодушевляйтесь, медитируйте и сад Вам ответит взаимностью!
Если у Вас, друзья, появились вопросы, я с удовольствием на них отвечу. Оставляйте их в комментариях.
Подписывайтесь на мой канал и будем на одной волне!
Спасибо за Ваше внимание!
Цветения и здоровья Вашему саду!