Ее ученики хотят все знать. Постигать неизведанное, открывать новое. Умеют рассуждать и любят ощущать себя исследователями, как когда-то и она сама в их возрасте.
Учитель начальных классов школы села Кузьминские Отвержки Светлана Сибилева не называет то, что делает, работой. Для нее это профессиональная возможность менять мир к лучшему, вдохновлять, наставлять, «дарить крылья» тем, кто приходит в школу совсем несмышленышами «буквы разные писать тонким перышком в тетрадь».
«А вдруг не справлюсь?»
Ее первым ученикам сейчас уже около 40 лет. Глядя на Светлану Евгеньевну, яркую, улыбчивую, стремительную, молодую, с трудом верится, что ее педагогический старт состоялся тридцать лет назад, в 1993 году. Тем не менее, в ее учительской биографии уже семь выпусков – семь историй с чистого листа: про несмелых, но любопытных первоклашек, для которых за четыре года она успевала стать родным человеком.
– Я помню свой первый учительский день. Молоденькая выпускница педагогического училища, всего 19 лет, я пришла работать в Маховищенскую неполную среднюю школу на должность учителя русского языка и литературы, – вспоминает Светлана Евгеньевна. – Для меня было очень волнительно: «А вдруг не справлюсь?». Испытывала страх по поводу того, смогу ли я найти общий язык с детьми, наладить дисциплину. Но все прошло спокойно, гладко. Общий язык с детьми я нашла...
Куклы были ученицами
А можно заглянуть еще дальше – до точки отсчета, когда начинают генерироваться желания и человек определяет свой путь. Для Светланы Евгеньевны дорога в педагогику началась еще в детстве.
– Как и все дети, конечно, я любила играть в школу. Сажала кукол и учила их читать и писать. Я очень хотела быть учителем, – делится собеседница. – Примером для меня была моя мама, она преподавала историю и географию в школе. Постоянно рассказывала об учениках, как прошел ее рабочий день, потом готовилась к урокам, проверяла тетради. Можно сказать, что школьная аура окружала меня всегда, где бы мы ни жили. Мой папа был военным, служил в танковых войсках, ушел в отставку подполковником. Так что нам приходилось часто переезжать. Я родилась в армянском городе Эчмиадзин, а в первый класс пошла в Германии, в городе Майсен, окончила там начальную школу. Потом мы опять вернулись в Армению, но когда в Кировакане случилось землетрясение, мы с мамой переехали жить к родственникам в Липецкую область. Девятый класс я окончила в сельской школе совхоза «Маяк» под Ельцом.
Маршрут в профессию Светлана Сибилева проложила через Лебедянское педагогическое училище и Елецкий педагогический институт. Последние 13 лет она учительствует в школе села Кузьминские Отвержки. За свою педагогическую деятельность награждена грамотами управления образования и науки Липецкой области, комитета образования администрации Липецкого района, Почетной грамотой главы муниципалитета, Дипломом лауреата конкурса «Учитель года–2018», Благодарственными письмами и Грамотами руководства школы.
– Я счастлива, что на протяжении 30 лет занимаюсь любимым делом, – говорит Светлана Евгеньевна. – Школа – это мой дом. Ей я отдаю своё время и силы. Именно эта профессия стала смыслом моей жизни.
О правильной мотивации
– Как я настраиваюсь на урок? Учитель тоже человек. Бывает плохое настроение, упадок сил и духа, но все это оставляю за дверью. Дети ждут! – говорит педагог. – На уроках ученикам должно быть, прежде всего, интересно. Этого можно достичь, если не забывать, что каждый ребенок талантлив и одарён, только необходимо помочь развить его таланты к предметам и наукам, не оставить их без внимания. Ученик должен видеть, чувствовать, что даже один маленький шаг вперед дает толчок в развитии, что учитель помогает, а не «обрубает крылья». Без такой поддержки у ребенка пропадет интерес к школе и учебным занятиям. А правильная мотивация творит чудеса даже с самым слабоуспевающим. Поэтому во время урока для меня важно создать каждому ученику ситуацию успеха, чтобы он поверил в себя.
Сильные ученики с удовольствием выполняют задания повышенного уровня, а остальные ребята начинают тянуться к знаниям с большим рвением в стремлении достигнуть уровня более «продвинутых» товарищей.
Для меня, как педагога, важно поддерживать моих непосед, помогать им в реализации идей, придумок. С таким подходом дети не боятся мыслить нестандартно, выходить за рамки, сами ищут нестандартные решения. Это хоть и труд, но для учителя он радостный – вдохновлять и направлять ученика на получение новых знаний, показать, как применить их в будущем, опираясь на его интересы. Всё же роль учителя здесь решающая.
Каждый день
в эпицентре
Главный учительский секрет – любить детей и свою работу и получать от неё удовольствие. Если складывается именно так, то желание снова и снова приходить в класс и каждые четыре года начинать все заново, с новыми детьми не исчезает, а наоборот, разгорается сильнее.
– Каждые четыре года обновляются мысли и взгляды, в таком режиме я всегда чувствую себя молодой, – отмечает Светлана Евгеньевна. – Каждый день попадаю в эпицентр любви, искренности и беззаботности. Очень интересно наблюдать за тем, как потихонечку, становясь старше, меняются дети, как меняется их мышление и отношение к жизни. И в этом тоже труд учителя. Вообще каждый выпуск уникален, и к сердцу каждого ребенка ищешь свой «ключик». Созвучно этой цели и мое учительское кредо: «Путь к сердцу ученика есть чистое сердце учителя».
Учить играючи
Чем отличается учитель Светлана Евгеньевна 1993 года от себя сегодняшней?
– На самом деле, отличий не так много, – размышляет Светлана Евгеньевна. – Тот же авантюризм, желание делать свою работу на все сто, открытость детям, новым знаниям и миру. Если только отражение в зеркале стало немного другим...
Каждый день я примеряю на себя множество ролей: ученого, который транслирует новейшие знания и открытия, психолога, готового утешить расстроенного ученика или обсудить с ним личную проблему. Даже полицейского, ведь нужно обеспечивать порядок в классе. Продолжать можно бесконечно – настолько многогранна эта работа. Приходит несмышленый человек семи лет в класс, и ты, по сути, должен научить его ходить. Сравнение с первыми шагами очень даже близко к жизни. Не только дать знания, но и научить мыслить, жить. Так ведь и говорят: «С первым учителем ученик делает первые шаги во взрослую жизнь».
Ценность учителя, как мне кажется, заключается в умении научить ученика ориентироваться во взрослом мире: выделить для себя цели, но остаться самим собой. Но учитель должен быть готов и к «каверзным» тестам на профпригодность. За 30 лет в педагогике много разных вопросов было задано детьми, не на все я могла ответить. Но, как сказал Сократ, «не стыдно чего-нибудь не знать, но стыдно не хотеть учиться». Если даже я на что-то затрудняюсь дать ответ, то ищу его вместе с учениками.
Кто такой идеальный наставник?
– Я считаю, что, как и в любом деле, в педагогической профессии идеал недостижим. Он, как путеводная звезда, дает ориентир и позволяет развиваться, расти над собой и быть достойным примером для своих учеников. У меня есть пример для подражания – это Шалва Александрович Амонашвили, учитель с большой буквы. Он является автором концепции гуманной педагогики, которая ориентирована на развитие личности ребенка, которую я стараюсь применять на практике. Хочу, чтобы престижность нашей профессии повысилась и верю, что эта мечта обязательно сбудется. А для моих ребят я, прежде всего, наставник, помогающий освоиться в начале жизненного пути.
Профессия дальнего действия
В День знаний после праздничной школьной линейки Светлана Сибилева повела на первый урок своих нынешних, подросших за лето учеников, теперь уже третьеклассников. Они ждали этой встречи, как и она сама, делились новостями и впечатлениями и поздравляли любимого учителя с... днем рождения, ведь родилась Светлана Сибилева 1 сентября! Вот такое знаковое совпадение. Бывает, дети на уроках называют ее мамой, а она и есть вторая мама, такая же заботливая, готовая помочь в любую минуту.
Но если в школе Светлана Евгеньевна еще и учитель, то дома – просто мама. А ведь ее дочь тоже выбрала мамин путь, «профессию дальнего действия», как назвал учительство Роберт Рождественский. И этому выбору Светлана Евгеньевна рада.
– В семье мы все поддерживаем друг друга, делимся учительским опытом, ищем решение для проблемных моментов. Не обходится и без вечерних домашних «педсоветов», ведь учительская династия – это уже образ жизни, – улыбается Светлана Сибилева. – Мы связаны общим делом, общими проблемами, единым порывом в достижении поставленной цели – учить детей, вложить в них самое ценное и дорогое.
Ольга ЧУМАКОВА.