Найти тему

530. Про краковскую колбасу

7 сентября 2023, четверг

Не открывая глаз, стала думать, что бы такое съесть на завтрак. Кофе - это понятно, а что к кофе?

С мужем вопросов нет - сырники всегда. Сырники-сметана-яблочное варенье-кофе. Удобно. Голову ломать не надо.

Неудобно только со мной, потому что я не знаю, чего хочу. То яйцо хочу, то бутерброд с чем-нибудь. Или мягкую булочку-пекан. Тёплую. Иногда даже на творог меня заворачивает. Но не простой, а на творожное зерно в сливках. В основном из-за сливок. Просто творог так и не полюбила за всю жизнь, равно как и творожные изделия.

Вспомнила: вчера же за продуктами прокатились. Чиабатту себе купила горячую, только что испечённую. С чиабаттой я теперь изменяю французским багетам. Сливочному маслу храню святую верность.

И тут осенило - я же после Чижика с Пятёрочкой зашла в соседнюю дверь к фермерским продуктам. А там - накрыл меня с головой дивный чесночный аромат.

Вы любите краковскую колбасу? Такую - свёрнутую в густое кольцо, источающее невероятный, во всё проникающий дух копчёного мяса, специй, перца, чеснока…Свежее такое толстое кольцо-бублик, меня ждущее.

В моём детстве краковской колбасы не было. Вряд ли её вообще не было. Наверное, в природе она была, просто родители не покупали. Не знаю почему.

Были докторская, любительская, сырокопчёная к праздникам. Они не умели так пахнуть, зазывно, приглашающе, не оставляя времени на размышления.

Краковскую колбасу я открыла для себя уже во взрослом возрасте, случайно - где-то попробовала и привязалась. С ней есть один секрет. Её нельзя есть постоянно, может надоесть, может потерять привлекательность. Только изредка, не планируя, как неожиданный подарок. И немного.

На витрине цена за килограмм указана. Я спрашиваю - а вон то жирненькое колечко сколько будет по весу. Продавщица - мгновенно, с пониманием хватает кольцо - и на весы. Цена меньше 200 ₽ мне показалась вполне приемлемой.

Муж стоит сзади, слушает, смотрит. Никогда не влезает, не мешает советами и указаниями. Я беру - значит так и надо. Он здесь для поддержки, для того, чтобы донести тяжёлое до машины. Или меня подхватить, если вдруг я от радости свалюсь в обморок. Мало ли что.

Как хорошо, что я не худею, не мучаюсь здоровым питанием и не заморачиваюсь здоровым образом жизни. Лишь бы она была и текла себе по течению, эта жизнь, сколько там положено.

Недавно завесилась, когда в Москву ездили. Удивилась - оказывается, похудела, и прилично так. А я и не чувствую.

Мужу вообще потолстеть не мешало бы, кто худеет, кто толстеет с возрастом - не знаю, что лучше. Уж как есть. И в излишней худобе, и в толстом варианте свои минусы имеются.

Достала всё из холодильника.

Вот из этого соорудила себе завтрак. Чиабатту - в тостер. Колбаса - уже не кольцо, а половина от кольца после вчерашнего перекуса. И кофе из турки, конечно.

В конце завтрака можно положить в рот кусочек риттера с орехом. Маленький. Чисто для вкусовых ощущений. Я шоколад люблю иногда кусочек, но не захожусь. Даже к рафаэлло теперь охладела.

Для завтрака
Для завтрака

Всем спасибо!

Приятных вкусовых ощущений в завтраки, обеды и ужины!